[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Февраль » 14 » В свободной столице ЛНР — годовщина освобождения
14:10
В свободной столице ЛНР — годовщина освобождения

освобождение Луганска 14 февраля 1943

Обращение Главы Администрации Луганска по случаю 76-ой годовщины освобождения города

Уважаемые луганчане! 14 февраля для нас, луганчан – особая дата. Это день нашей искренней признательности освободителям нашего города от немецко-фашистских захватчиков, всем, кто героически защищал город, кто сражался за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто, пройдя суровые испытания военных лет, поднимал и восстанавливал Ворошиловград из руин.

За 212 дней оккупации наш город был превращен фашистами в серьезный оборонительный узел – три оборонительных рубежа, занятые отборными гитлеровскими войсками, три тысячи дотов и дзотов, минные поля, проволочные заграждения и противотанковые рвы. Но армией под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко и пятой танковой дивизией под командованием генерала Ивана Тимофеевича Шлемина была блестяще выполнена операция по стремительному вытеснению врага и освобождению нашей земли.

76 лет назад, 14 февраля 1943 года, на рассвете началось сражение за Ворошиловград. Освобождение города стало примером успешной наступательной операции, в которой наряду с регулярными войсками значительную роль сыграли ворошиловградские отряды сопротивления.

Велика была цена освобождения Ворошиловграда – только в восемнадцати братских могилах, расположенных на территории города, покоятся более полутора тысяч воинов, отдавших в боях за него свою жизнь. Фашисты превратили город в руины. Были разрушены практически все предприятия и более ста пятидесяти социально значимых объектов: здания городского театра, клуб имени Пархоменко, кинотеатр «Красный маяк», Дворец культуры имени Ленина, кинотеатр «Октябрь», считавшийся вторым по величине и красоте в Советском Союзе. Были уничтожены здания сельхозинститута, 4-х техникумов и художественной школы, 9 школ и 7 детских садов, а также 65 зданий системы здравоохранения. Были стерты с лица земли более тысячи семисот жилых домов.

Город возрождался руками его жителей – тружеников, которые знали, что другого родного города у них нет и не будет. Уже к концу 1943-го года был налажен выпуск продукции почти на всех луганских предприятиях, хотя работать приходилось в полуразрушенных цехах, часто под открытым небом. Победа ковалась немыслимым напряжением сил, вопреки холоду и голоду.

Вспоминая о героизме советских солдат и самоотверженности жителей города, мы испытываем гордость за свой народ, за его мужество и стойкость. И сегодня здесь, у братской могилы, в которой покоятся воины, отдавшие жизнь в сражении за Ворошиловград, мы по-прежнему чувствуем боль утрат и скорбим, вспоминая павших героев Великой Отечественной войны.

Несмотря на военное время и выпавшие на долю города трудности, луганчанам есть с кого брать пример стойкости, мужества, трудового героизма и истинного патриотизма. К сожалению, сегодня, в 76-ю годовщину освобождения города, впервые в одном строю с нами нет ветеранов-освободителей города. Их имена навсегда останутся в летописи истории Луганска и в наших сердцах.

Мы всегда будем помнить о великом подвиге солдат и офицеров Красной армии, о дружбе народов, которая помогла выстоять огромной стране, о чувстве личной ответственности каждого за судьбу Родины.

Память о героях Великой Отечественной войны является для нас высшим судом – судом чести и совести. А день освобождения Луганска навсегда останется для луганчан всенародным праздником, символом мужества защитников города, символом торжества свободы и справедливости.

Вечная память павшим героям! Вечная слава народу-победителю!

Глава Администрации города Луганска Луганской Народной Республики Манолис Пилавов

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 33 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, праздники
Всего комментариев: 0
avatar