10:07 В Потсдаме Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию |
…Потсдам, 21 марта 1933 г. Площадь перед гарнизонной церковью – усыпальницей прусских королей Фридриха Вильгельма I и Фридриха II. Фельдмаршал и рейхспрезидент П. фон Гинденбург рукопожатием с вчерашним ефрейтором А. Гитлером благословляет последнего занять пост рейхсканцлера. Рассказывали, что после этого Гинденбург спешно удалился вымыть руки, но дело было сделано – пишет доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий РУБЦОВ для ФСК. Национал-социализм утвердился как теория, идеология и практика Третьего рейха. Немецкий народ стал неудержимо приближаться к национальной катастрофе, пока через 12 лет здесь же, в Потсдаме, решением лидеров антигитлеровской коалиции, определивших судьбу Германии, трагический круг истории не замкнулся. В центре внимания участников Берлинской (Потсдамской) конференции Большой тройки, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, закономерно оказались настоящее и будущее Германии. Впервые этот вопрос был поставлен ещё на Тегеранской конференции в 1943 году. Тогда Рузвельт предложил расчленить Германию после разгрома на пять автономных государств. За расчленение страны ратовал и У. Черчилль: «…я хотел бы обдумать вопрос относительно расчленения Пруссии. Я за отделение Баварии и других провинций от Германии». Отторгнутые южные провинции страны («Бавария, Баден, Вюртемберг, Палатинат от Саара до Саксонии включительно») он предложил вместе с Австрией и Венгрией включить в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация эти планы не поддержала. Будущее Германии было загодя проработано в специальных комиссиях, созданных при НКИД: по вопросам перемирия (руководитель – заместитель председателя СНК СССР К.Е. Ворошилов), по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства (заместитель наркома М.М. Литвинов), по возмещению ущерба, нанесенного Советскому Союзу гитлеровской Германией и ее союзниками (заместитель наркома И.М. Майский). Последние две из них демонстрировали более жесткий подход (Литвинов настаивал, например, на раздроблении страны на несколько самостоятельных государств), но такая позиция была подвергнута серьёзной критике. И.В. Сталин разделил более сдержанную позицию комиссии Ворошилова, которая исходила из двух принципиальных установок – сохранения единства германского государства и сохранения сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции.
На Ялтинской (Крымской) конференции в феврале 1945 года Большой тройкой были выработаны планы по победоносному завершению войны, решены главные вопросы послевоенного статуса Германии, «включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии, которое они признают необходимыми для будущего мира и безопасности». Советская делегация не настаивала на своей позиции по сохранению единой Германии в связи с тем, что союзники пока делили шкуру неубитого (хотя и смертельно раненого) зверя. Было совершенно ясно, что главный разговор о послевоенной Германии, как и новой мировой конфигурации, состоится уже после победы. Такой разговор в Потсдаме действительно состоялся. В основу решений конференции Большой тройки легли идеи демилитаризации, демократизации, демонополизации и денацификации Германии. Было решено её полностью разоружить и демилитаризовать, упразднить все её вооруженные силы, СС, СА, СД и гестапо, ликвидировать военную промышленность, подорвав базу германского милитаризма, наказать военных преступников. Предотвращалась любая нацистская и милитаристская деятельность или пропаганда. Реконструкция политической жизни Германии предусматривалась на демократической основе.
Серьёзные разногласия возникли при обсуждении вопроса о репарациях. СССР и США удалось выработать компромиссное решение, в соответствии с которым Советский Союз получал репарации из своей зоны оккупации и за счёт германских вложений за границей (а также дополнительно 25% промышленного оборудования из западных зон). При этом из своей доли СССР обязался удовлетворить и репарационные претензии Польши. Едва ли не самые крупные разногласия касались установления границы Германии на востоке – с Польшей. Ещё в Ялте союзники пришли к единому мнению, что «Польша должна получить существенные приращения своей территории на севере и на западе», при этом окончательное определение западной границы будет отложено до мирной конференции. В Потсдаме делегации США и Британии попытались уклониться от подтверждения ранее согласованного решения. Упорство западных лидеров подпитывал только что полученный Г. Трумэном (он стал президентом США в апреле) подробный отчёт об успешном испытании атомной бомбы. Американский президент заявил, что не может дать согласия на предлагаемую западную польскую границу, «так как для этого будет другое место, а именно – мирная конференция». Фраза была пустой, так как Трумэн знал, что никакой конференции ждать больше не приходится.
На северо-восточных рубежах к Польше отходили Данциг (Гданьск) и часть Восточной Пруссии. Кёнигсберг (в 1946 году переименованный в Калининград) с прилегающим к нему районом передавался СССР, тем самым выполнялась договорённость, достигнутая ещё на Тегеранской конференции. Усугублять разногласия по польскому вопросу Трумэн не стал, поскольку был заинтересован в скорейшем вступлении СССР в войну против Японии. Утверждения, будто ко времени Потсдамской конференции США уже не видели в этом необходимости, не соответствует действительности. Один лишь факт: после того, как советская сторона в первый день конференции 17 июля подтвердила обязательство вступить в войну против Японии (война началась 9 августа 1945 года), Трумэн признался в частном письме, что «получил без напряжения то, ради чего сюда прибыл, – Сталин вступит в войну... Теперь можно сказать, что мы закончим войну на год раньше, и я думаю о тех парнях, которые не будут убиты». Потсдамская конференция оказалась третьей и последней конференцией союзников на высшем уровне. Она разрешила ряд коренных вопросов послевоенного мироустройства, произвела раздел сфер влияния между СССР и западными державами, но вместе с тем явственно обозначила кризис антигитлеровской коалиции. Принуждение Японии к капитуляции стало последним актом этой коалиции в пользу мира, а первые решения, определявшие послевоенную судьбу империи микадо, принимались уже под начальные раскаты холодной войны. Фото: humus.livejournal.com |
Категория: Некрот в ЛНР | |
Всего комментариев: 0 | |