[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » В оккупированном Украиной Славянске мор рыбы из-за нечистот из воинской части
15:43
В оккупированном Украиной Славянске мор рыбы из-за нечистот из воинской части

щука в озере

В центральной части оккупированного украинскими войсками Славянска на озере Шелковичном произошел массовый мор рыбы. В лаборатории установили, что вода загрязнена фекалиями, местные жители подозревают в загрязнении озера близлежащую воинскую часть №3035. Об этом пишут «Донецкие новости».

Сообщается, что 24 сентября городской голова оккупированного ВСУ Славянска Вадим Лях рассказал журналистам, что неделю назад начали поступать жалобы от жителей близлежащих к озеру улиц, передаёт Луганск1.info.

«Когда поступили к нам обращения, мы обследовали всё озеро. В оперативном порядке были взяты анализы и пробы. Озеро у нас это мелкое, средняя глубина – 1,28 м всего, площадь около 2 га. Поэтому, когда теплые условия, естественно, вода прогревается и крупная рыба, вполне возможно, могла задохнуться», – рассказал он.

Мэр оккупированного Киевом города добавил, что в ходе обследования озера на прошлой неделе видели много мальков, «их было просто миллионы».

«Они все были живы, все плавали на поверхности. Правда видно было, что есть нехватка кислорода – глотали ротиками воздух», – отметил Лях.

Лабораторным центром был проведен анализ проб воды из водоёма. Анализы показали, что в воде практически нет кислорода.

«Кислорода – ноль. То есть фактически вообще рыбе нечем дышать», – сообщил Лях.

Начальник отдела экологии Славянского городского совета Лариса Соловей добавила к этому, что в озере уровень кислорода сильно упал из-за обилия водорослей, которые его поглотили.

«Если месяц назад водорослей не было, то сейчас где-то полтора метра от берега озеро покрыто водорослями. Единственный приток воды у нас в это озеро – это парк Шелковичный за счет каналов. Плюс естественное поступление за счет природных вод, дождевых и таяния снега. "Перешеек", по которому вода поступает из парка, – весь в водорослях, вода ярко молочного цвета. То, что водоросли весь кислород "съели" – это однозначно, вода приобретает такой цвет и рыба задыхается», – уверяет Соловей.

Но вот проблема – водоросли развиваются в озерах каждый год, но при этом они не каждый год вызывают мор рыбы. Тем более – такой массовый.

По словам Ларисы Соловей, в озере наблюдается повышенное содержание лактозо-кишечной палочки, что говорит о фекальных загрязнениях. Это удивительно, поскольку канализационных сетей там нет.

«Рядом с озером стоит станция КП "Водопонижение", они откачивали уровень воды, но "фекалка" от них не могла попасть. С КП "Славгорводоканал" просмотрели все карты – сетей водоканала там нет. Был вопрос по воинской части (расположена на берегу озера – ред). Мы связались с комендантом в/ч №3035. Он сказал, что когда военные заселялись, то переделали всю систему канализации и вода в озеро никак не может поступать. Обошли озеро именно со стороны воинской части, там труб нет. Мы все посмотрели, явных источников сброса нет», – рассказала Соловей.

Но жители оккупированного киевскими войсками города в соцсетях утверждают обратное – канализационными водами загрязняет озеро как раз воинская часть №3035, расположенная прямо на берегу.

В этой воинской части дислоцируется национальная гвардия Украины, 15-й отдельный полк, являющийся структурным подразделением в составе Восточного оперативно-территориального объединения. Адрес воинской части: г. Славянск, ул. Добровольского, дом 2.

Но городские власти боятся выдвигать претензии «воинам свитла», поэтому придумывают различные другие объяснения. Мол, неизвестные лица приезжают и из бочек выливают в озеро канализационные отходы. Это при том, что озеро расположено в центральной части города, у всех на виду.

Сейчас же власти оккупированного ВСУ Славянска ищут средства на очистку озера.

«Мы самостоятельно, не за бюджетные средства уже зарыбили это озеро, планировали и дальше это делать. Но теперь нам предстоит провести еще и очистку озера», – горько подвёл итог мэр оккупированного киевскими войсками Славянска.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 81 | Добавил: Nekrot | Теги: славянск, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar