[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Февраль » 21 » В Донбассе ВСУ тяжелой артиллерией глушат взрывы собственных мин
13:41
В Донбассе ВСУ тяжелой артиллерией глушат взрывы собственных мин

каратели ВСУ февраль 2020

Не успели смолкнуть минометы с орудиями и поутихнуть информационные атаки на республики Донбасса после обострения 18 февраля, как уже вторая группа карателей подорвалась на минах, установленных такими же боевиками ВСУ. В среду 19 февраля украинские террористы продолжили многократные обстрелы сел и городов, причем по ЛНР снова применили запрещенное тяжелое вооружение, а в ДНР прицельным огнем полностью обесточили шесть населенных пунктов.

Ночью 19 февраля на горловском направлении военнослужащими Народной милиции ДНР была зафиксирована группа из семи ВСУ-шников 58-й бригады, перемещавшихся между своими позициями. Они вышли на свои же минные заграждения, произошел подрыв, трое вояк получили ранения. Защитники ДНР огня не открывали, и раненые были эвакуированы уцелевшими сослуживцами, передает 21 февраля «Ритм Евразии».

«Сколько еще украинских солдат должны отдать свои жизни и здоровье, пока до их командиров дойдет, что для руководства Украины все украинцы по обе стороны конфликта являются расходным материалом, призванным поддерживать конфликт на Донбассе во время продолжающейся распродажи олигархами украинской земли, — отметил на брифинге официальный представитель управления Народной милиции ДНР Ринат Айгистов. — Призываем украинских военнослужащих прекратить выполнение преступных приказов своего руководства, влекущих за собой лишь смерти и ранения. Целью ваших командиров является получение орденов и медалей и продвижения по службе».

Однако выполнение ООС-никами преступных приказов продолжилось и повлекло причинение ущерба домовладениям и гражданской инфраструктуре неподконтрольных киевскому режиму территорий. За сутки 19 февраля каратели обстреляли ДНР 16 раз. В результате прицельного огня по объектам энергоснабжения на юге республики были обесточены две электроподстанции, и без электричества остались шесть сел — Саханка, Сергеевка, Коминтерново, Заиченко, Ленинское, Дзержинское. Поврежден жилой дом в селе Синальное на окраине Еленовки, а в поселке шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка мина попала в гражданский легковой автомобиль марки ВАЗ 2101.

В ЛНР обстрелам карателей подверглись районы поселков Логвиново, Нижнее Лозовое и Березовское, огонь велся как из 82-милиметровых, так и запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов.

Тем временем в Луганске прошел брифинг начальника управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко, который обнародовал подробности обострения обстановки на линии разграничения, зафиксированного 18 февраля — в день заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы конфликта в Донбассе, а также пятилетия победного завершения защитниками республик Дебальцевско-Чернухинской операции.

Около 06:30 диверсионная группа 72-й отдельной механизированной бригады в количестве десяти человек, приближавшаяся к позициям НМ ЛНР в районе н.п. Голубовское, подорвалась на минном поле, в результате чего двое украинских боевиков погибли и трое получили ранения. Под предлогом обеспечения отступления уцелевших диверсантов ВСУ подвергли массированному артиллерийскому удару Голубовское, Сокольники, Донецкий и Смелое, применив артиллерийские системы крупного калибра (122 мм и 152 мм), а также 82-мм и 120-мм минометы, выпустив при этом более 50 снарядов и мин. В результате обстрела тяжело ранен мирный житель Голубовского, повреждены десять жилых домостроений и высоковольтные линии передач, один населенный пункт остался без электроснабжения.

«По уточненной разведывательной информации, на позициях 72-й ОМБр с начала этой кровавой провокации и до окончания суток присутствовали журналисты украинских телеканалов «5 канал», «1+1», «ТСН» и «ICTV», которые вели съемку происходящего и обвиняли нашу республику в нарушении действующего перемирия», — подчеркнул Я. Лещенко.

Он опроверг все обвинения информацией о 22-летнем диверсанте Максиме Хитайлове, брошенном «побратимами» на месте провокации тяжелораненым. Как выяснилось, Хитайлов в диверсионной группе выполнял обязанности артиллерийского наводчика, что подтверждают найденные у него средства связи и схема корректировки огня с основными ориентирами, продемонстрированные на брифинге. Передовые подразделения 72-й бригады открыли шквальный огонь по месту его нахождения, не давая медикам НМ ЛНР оказать ему необходимую помощь и эвакуировать. Но впоследствии именно военнослужащие Луганской республики забрали тело наводчика, умершего от ран, поскольку оно находилось у их позиций.

«Как вы сами понимаете, если бы вчера в наступление пошли военнослужащие ЛНР, как о том заявляют киевские власти, то тело погибшего, как и брошенное оружие, находилось бы на территории позиций ВСУ», — констатировал начальник УНМ ЛНР. Он также заявил о готовности передать тело Хитайлова украинской стороне для погребения.

«После эвакуации нами тела погибшего диверсанта, в период действия режима тишины и сразу с убытием из данного района сотрудников СММ ОБСЕ, украинские каратели из 72-й бригады произвели подлый минометный обстрел наших позиций, в результате которого погиб один наш защитник», — сообщил далее Ян Лещенко.

По его словам, провокация была призвана решить сразу две задачи — не только сорвать заседание Совбеза ООН по Донбассу, но и отвлечь внимание украинских граждан «от внутренних политических и социальных проблем, сложившихся на Украине по вине действующего руководства».

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 123 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Александр Некрот журналист, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar