[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Июнь » 22 » В Донбассе полыхает, ВСУ применяют фосфорные боеприпасы
11:23
В Донбассе полыхает, ВСУ применяют фосфорные боеприпасы

Донбасс фосфорные боеприпасы впервые в 2019 году

Семь жилых домов загорелось в селе Ленинское Новоазовского района на юге Донецкой Народной Республики в результате обстрела зажигательными боеприпасами с позиций 36-й бригады ВС Украины. В этот же день Донецк заявил о применении карателями ООС крайне опасных минометных мин с фосфорной начинкой, запрещенных международными соглашениями.

«Сегодня в 13:30 боевики Гнатова из 36-й бригады обстреляли населенный пункт Ленинское из вооружения БМП-2 и крупнокалиберных пулеметов с применением зажигательных боеприпасов. В результате обстрела бандитам удалось поджечь несколько жилых домов, огонь которых быстро перекинулся на соседние постройки. На данный момент пожар семи домов удалось локализовать сотрудникам МЧС Республики», – говорится в опубликованном 21 июня экстренном заявлении Народной милиции ДНР.

В оборонном ведомстве обратили внимание международных организаций «на участившиеся попытки украинских карателей использовать зажигательные боеприпасы против мирного населения, с целью вынудить их оставить свои дома», передает «Ритм Евразии».

Как отметил в пятницу на брифинге заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, прошедшая неделя характеризовалась увеличением интенсивности обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины с применением запрещенного минскими договоренностями тяжелого вооружения. Причем впервые в этом году зафиксировано применение фосфорных боеприпасов.

«Так, после интенсивных обстрелов населенного пункта Доломитное обнаружена часть 120-мм мины, начиненная фосфором, которая представлена вашему вниманию. Данный вид вооружения способен выжигать целые кварталы и запрещен к использованию протоколом Женевской конвенции от 1977 года», – сказал Э. Басурин. По его уточнению, положение найденного боеприпаса указывало на то, что он был выпущен с позиций подразделения полка «Азов» – напомним, откровенно нацистского.

«Таким образом, украинские националисты, видимо, подражают армии США, которая использовала фосфорные боеприпасы в 2004 году против Ирака», – добавил замначальника УНМ ДНР. Кстати, США вместе с Израилем не подписали упомянутый протокол к Женевской конвенции.

Как сообщили в пятницу вечером в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), с 16:30 украинские оккупанты начали новые обстрелы сразу нескольких населенных пунктов республики. В результате одного из них осколками гранаты, выпущенной из противотанкового станкового гранатомета, ранен 63-летний мирный житель.

Добавим, днем 21 июня ВСУ дважды обстреляли село Спартак под Донецком во время проведения работ по восстановлению ЛЭП – как водится, «забыв» о ранее согласованном режиме тишины.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 706 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar