[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Усиленное взаимоистребление сил «АТО» участи населения Донбасса не облегчает
01:56
Усиленное взаимоистребление сил «АТО» участи населения Донбасса не облегчает

взаимоистребление сил ато в донбассе

Захват двух поселков в «серой» зоне вблизи Горловки, осуществленный боевиками «АТО» в конце ноября, и вопиющие издевательства над населением встали карателям неожиданно дорого. Причем самые серьезные потери, заставившие нацистский батальон «Айдар» оставить занятые позиции, были нанесены вовсе не защитниками ДНР, продолжающими соблюдать приказ о прекращении огня.

Главная беда в том, что попытка наступления ВСУ сопровождалась страданиями мирных жителей по вине бездействующей миссии ОБСЕ.

В наступление пошли – смерть каратели нашли

Выселение мирных граждан из их собственных домов, занятых «освободителями». Изъятие мобильных телефонов. Отключение электричества. Прекращение поставок продуктов питания и топлива – и это в начале зимы. Запрет покидать территорию села, даже если поездка нужна, чтобы получить гуманитарную помощь от властей ДНР. Наконец, назначение старост, совсем как при гитлеровском режиме в селах оккупированной Украинской ССР.

В таких условиях уже третью неделю существуют жители населенных пунктов Гладосово и Металлист (Травневое), находящихся в демилитаризированной зоне и захваченных силами «АТО» вопреки минским договоренностям. В командовании ДНР новые реалии откровенно назвали блокадой, организованной украинскими фашистами.

Объявлять захват указанных поселков усовершенствованием своих позиций в рамках Минских соглашений – со стороны оккупантов ложь в квадрате. Ведь занятые позиции с военной точки зрения совершенно невыгодные, так как находятся в низине и отлично простреливаются с позиций Народной милиции. «Освобождение» понадобилось украинским генералам, чтобы распиарить его как грандиозный успех, пытаясь отвлечь внимание от проваленного плана наступления на горловском направлении.

Штаб 54-й бригады ВСУ обвинил в срыве наступления украинского волонтера Юрия Мысягина, якобы преждевременно похваставшегося в Facebook успешными внезапными действиями «атошников». В свою очередь, замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в «кровавом позоре» врага виновен лично начальник Генштаба Виктор Муженко. «Ради собственного пиара по итогам данного совещания на официальном сайте Министерства обороны Украины были опубликованы фотографии, в кадр которых попали рабочие карты с замыслом действий в районе Светлодарской дуги. Имея специальные технические средства, нашим специалистам удалось детализировать карту и получить из нее районы сосредоточения войск противника, а также направления готовящихся ударов», – сообщил Э. Басурин.

По официальным данным Киева, в боях под Горловкой погибли пять военнослужащих, но те же укроволонтеры оплакивают значительно большее количество убитых и раненых.

Командир «погиб первым. И людей положил»

По словам Э. Басурина, в планах командования ВСУ было также наступление на позиции соседней ЛНР в районе поселка Фрунзе. Советник министра обороны Украины Юрий Бирюков всё свалил на погибшего комроты, написав в соцсети: «Это не было рейдом. У меня, кроме матов, по этой истории слова нет. Инициатива командира роты, насмотревшегося репортажей про зачистку двух сел в серой зоне Светлодарской дуги. Славы захотелось. И поперли. Сам организатор и погиб первым. И людей положил. Никто так и не понял, зачем они поперли».

В штабе «АТО» сообщили о четырех погибших при попытке прорыва в районе Фрунзе, назвав их фамилии. По этому поводу в Народной милиции ЛНР заявили, что один из перечисленных вояк – младший сержант Денис Кривенко не фигурировал при передаче тел украинской стороне. «Это говорит о том, что очередную небоевую потерю в рядах 58-й отдельной мотопехотной бригады украинское командование пытается списать на гибель во время боестолкновения», – отметил представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.

Одного из раненных – младшего сержанта Романа Фурсова, брошенного «побратимами» на месте неудачного прорыва, подобрали бойцы Народной милиции и доставили в больницу. Со слов пленного, допрошенного после оказания медицинской помощи, попытка наступления была-таки приказом вышестоящего командования.

«Если бы у этих накуренных националистов всё получилось, то они бы заняли высоту и потом заняли бы и Фрунзе, так как к нашим позициям было бы очень трудно подойти нашим военнослужащим. Высота здесь хорошая, всё просматривается, и результат мог бы быть очень плачевным. После этого случая была заметная тишина, противник успокаивается, зализывает раны и старается сильно не вылезать», – рассказал военнослужащий Народной милиции Анатолий Постоенко. Утверждение о «накуренных» – не голословное, ибо, как сообщила ранее санинструктор НМ ЛНР Татьяна Хронкова, экспресс-тест выделений пленного Фурсова выявил употребление марихуаны.

Нацбатам – снайперские пули, мирным людям – «молниеносную операцию»

В отличие от незахваченного Фрунзе, в Гладосово и Металлисте-Травневом при наступлении потери «атошников» ранеными и убитыми только начались. Вояк стали отстреливать из снайперских винтовок, словно «революционеров» на майдане.

«Для подрыва доверия страны к решениям Генштаба ВСУ, и в частности к Муженко лично, руководство СБУ направило в район н.п. Гладосово и Травневое специальное подразделение, которое приступило к ликвидации украинских военнослужащих. В частности, по данным нашей разведки, с момента занятия подразделениями 54-й бригады ВСУ тактически невыгодных позиций бригада понесла потери от снайперского огня СБУ только убитыми 12 военнослужащих. И это факт!» – заявил 1 декабря Э. Басурин.

Как утверждают в Донецке, Служба безопасности Украины всячески старается не допустить принятия Верховной радой закона, согласно которому руководство карательной операцией в Донбассе будет передано начальнику Генштаба. С этой же целью, по озвученным 5 декабря данным командования ДНР, СБУ готовится провести в ближайшую неделю «молниеносную операцию с победоносным результатом» на фоне потерь по вине ГШ ВСУ.

По словам Э. Басурина, и вышеупомянутый укроволонтер Ю. Мысягин является агентом СБУ, старающимся дискредитировать командование ВС Украины.

Грузины: на «своей земле» – под братским огнем

Как установила разведка ДНР, в наступление на горловском направлении были брошены бойцы нацистского батальона «Айдар» и отдельного мотопехотного батальона «Легион», состоящего в основном из грузин. Оказавшись после захлебнувшегося наступления в гладосовском котле, 27 ноября горячие кавказцы попали под артиллерийский огонь с позиций 128-й бригады ВСУ в оккупированной части поселка Зайцево и потеряли ранеными шестерых.

Примечательно, что перед наступательной операцией и котлом замкомандира «Грузинского легиона» говорил на камеру «Военного телевидения Украины»: «Мотивация у нас очень большая, потому что защищать свою землю, свою родину и защищать свободу – это самая большая мотивация. Я говорю «своя земля» потому, что я не разделяю Украину и Грузию, для меня это одно целое…» Пламенный патриотизм остался неоценён командиром 54-й бригады Алексеем Майстренко, предложившим на совещании у Муженко бросить в атаку «Айдар» и «Легион» со словами: «Если что, то их не жалко!»

По данным командования ДНР, «братский» огонь по грузинам преследовал три цели: 1) физическое устранение агентов влияния пресловутого М. Саакашвили; 2) провоцирование легионеров на ведение огня по позициям защитников ДНР, якобы виновных в их обстреле; 3) создание условий, при которых в Гладосово и Травневое не смогут прибыть наблюдатели ООН, ОБСЕ и Красного Креста из-за угрозы их безопасности.

В ОБСЕ только за смертью обращаться

Большие потери заставили «Айдар» вывести основные силы из захваченных поселков, но часть карателей так и осталась терроризировать мирное население. К сожалению, блокадой и «дружественными» артиллерийскими перестрелками «атошников» страдания мирных жителей не ограничились.

«Отсутствие адекватной реакции международных организаций, в частности представителей ООН, ОБСЕ и МККК, привело к тому, что каратели в ходе фильтрационных мероприятий в оккупированных ВСУ поселках Гладосово и Металлист (Травневое) полностью зачистили их от мирных жителей, обратившихся к заместителю главы ОБСЕ в Украине А. Хугу», – заявил представитель командования ДНР 3 декабря.

«…В Донецке ОБСЕ не любят. В том числе за то, что не едет туда, куда должна ехать. Они сидят в Донецке – в гостинице, в баре, а когда наступает вечер, уже никуда не выходят, потому что опасно. Вот и вся их работа», – отметил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» писатель Николай Стариков.

29 ноября в заявлении по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске представители ДНР выразили возмущение отсутствием должной реакции мирового сообщества на занятие украинскими силовиками двух населенных пунктов под Горловкой. Судя по всему, тщетно – в день следующих минских переговоров, 5 декабря, ОБСЕ снова не осудила упомянутые действия.

Стороны конфликта в очередной раз подтвердили приверженность перемирию, после чего на следующий же день, 6 декабря, ВСУ «поздравили» мирных жителей Донбасса со своим профессиональным праздником снарядами и минами. В городе Докучаевске (ДНР) повреждены шесть домостроений и газопровод, в пригородах Луганска, поселках Зеленая Роща и Красный Яр, полностью сгорел жилой дом, повреждено более десятка построек. Блокада Гладосово и Металлиста продолжается, как, впрочем, и потери в рядах карателей.

08.12.2017 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2017-12-08--usilennoe-vzaimoistreblenie-sil-ato-uchasti-naselenija-donbassa-ne-oblegchaet-33927

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 563 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Александр Некрот журналист, Украина
Всего комментариев: 0
avatar