[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Январь » 17 » Украинский след в атаке дронов на Хмеймим и беспилотные залеты в Донбассе
10:38
Украинский след в атаке дронов на Хмеймим и беспилотные залеты в Донбассе

беспилотники карателей АТО в Донбассе

Нервная реакция Киева на предположение Минобороны РФ о причастности Украины к атаке дронов на авиабазу ВКС РФ в Сирии Хмеймим отмечается на фоне значительного роста полетов запрещенных БПЛА в Донбассе. Обоснованность предположения подтверждается информацией военнослужащих ДНР, поведавших журналистам о применении противником дронов под Горловкой по схеме, аналогичной действиям террористов в Сирии, зафиксированном гораздо ранее.

Тем временем официальный Донецк сообщил, как каратели «АТО» применили ударный БПЛА по мирному населенному пункту, намеревались сбить в зоне конфликта американский беспилотник и сбили собственный.

«Украина начала гнило отмазываться»

В ночь на 6 января в Сирии российские военные отразили атаку, предпринятую террористами с помощью 13 ударных беспилотников, авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Последовавшее заявление представителя Пентагона, будто использованные террористами технологии «легко доступны на открытом рынке», вызвало в Минобороны РФ законный интерес: «О каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки». Как сообщил 12 января на брифинге представитель Генштаба ВС России Александр Новиков, обследование конструкции и возможностей дронов, участвовавших в налете, показало, что их было невозможно изготовить и запустить кустарным способом – их сборка представляла сложную инженерную задачу, а заложенные в программах управления данные по точности явно превышают доступные в Интернете.

А. Новиков также отметил, что используемые на беспилотниках боеприпасы – «самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов», в которых использовалось взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген и производящееся опять-таки не кустарно, а, в частности, «на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов».

Откуда у исламских радикалов взрывчатка с Украины? «То, что в дронах использовалась взрывчатка, произведенная на Шосткинском заводе «Импульс», вполне возможно. Другой вопрос – как она туда попала. Возможно, это были прямые поставки с Украины, возможно – контрабанда. Но само наличие украинской взрывчатки в дронах еще не доказывает причастность к этому государства Украина. А вот то, как Украина начала гнило отмазываться (имеется в виду заявление пресс-секретаря Минобороны о том, что это – «очередная информационная атака», которая ведется «чтобы прикрыть действия РФ в Крыму, Донецке и Луганске». – А.Н.), уже заставляет задуматься – может, Украина действительно причастна к этому?» – отметил киевский политолог Александр Семченко. Он напомнил, что некоторые представители украинских властей «неоднократно позитивно высказывались о том же ИГИЛ».

Раньше было Гладосово, а потом уж Хмеймим

В тот же день, 12 января, версию о причастности Украины к атаке на Хмеймим косвенно, но убедительно подтвердили военнослужащие Донецкой народной республики. Они рассказали Telegram-каналу WarGonzo об атаке дронов на их позиции во время противостояния ВС ДНР и ВСУ около населенных пунктов Травневое и Гладосово точь-в-точь по схеме, примененной в Сирии спустя месяц.

По словам донецких силовиков, украинская сторона сбросила с беспилотника самодельное взрывное устройство с поражающими элементами на бойцов одной из бригад ВС ДНР, дислоцированных под Горловкой. Боеприпас чуть не убил командира подразделения, который едва успел выскочить из автомобиля. Машина командира получила множественные осколочные повреждения.

В ДНР напоминают, что Киев давно торгует оружием с террористическими организациями, а также отмечают, что у арабских террористов и украинских нацистов, судя по всему, одни и те же покровители. Так что террористы запрещенных в РФ ИГИЛ, «Правого сектора» и других сил «АТО», видимо, обмениваются опытом. Да и как не вспомнить о сине-желтом украинском флаге, найденном бойцами правительственных войск в Сирии в оставленном логове боевиков...

Крым следующий?

Как сообщал «Ритм Евразии», депутат Госдумы от Крымского региона Руслан Бальбек заявил о подготовке украинскими спецслужбами атаки беспилотников на полуостров, которая будет преподнесена Киевом как акция крымско-татарского сопротивления.

По данным депутата, и эта диверсия будет похожа на атаку беспилотников против базы Хмеймим в Сирии. «И хотя нет сомнений, что вся эта "воробьиная стая" будет разгромлена, сам факт заявления о том, что это – "операция крымско-татарского сопротивления", должен возыметь эффект разорвавшейся бомбы», – подчеркнул он.

Самое печальное, что покровители исламских и укронацистских террористов передали им технологии для совершения атак на военные и гражданские объекты с помощью новейших ударных беспилотников. И тем самым, как заявил РИА «Новости» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, «выпустили джинна из бутылки» – фактически обрекли мирные города во всех странах на угрозу атак с воздуха.

«Такая карманная авиация боевиков может изменить тактику террористов, а подобные аппараты способны прийти на смену автомобильным атакам в городах. Эта новая угроза для всего мира может оказаться вполне реальной. И бороться с ней придется только совместно», – подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

И если атаку на Крым с Украины наверняка отразят российские средства ПВО, то беспилотные теракты в городах Европы, а может, и самих США, имеют немалые шансы на успех.

Каратели применили – военные сбили

5 января, накануне упомянутой атаки на Хмеймим, представители вооруженных сил обеих провозглашенных республик Донбасса сообщили об усилении боевиками «АТО» воздушной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов. С этого момента в Народной милиции ЛНР каждый день в течение недели информировали СМИ о полетах дронов у линии разграничения. Кроме того, 11 января в Луганске заявили о первом в этом году применении противником запрещенных минскими договоренностями 152-мм орудий с корректировкой огня при помощи также запрещенных беспилотников. А на следующий день – об учебных сборах со штатными операторами БПЛА, проведенных командованием 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Для которого решения Совбеза ООН, по всей видимости, не указ.

12 января в ДНР заявили, что накануне ВСУ по примеру известнейших террористических организаций применили ударный беспилотник, направив его на мирный населенный пункт. Но защитники республики сумели сбить аппарат на подлете к селу Сосновское. «В этот раз беспилотник, судя по всему, направлялся для нанесения удара по трансформаторной подстанции, через которую происходит все электропитание села», – сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Волонтерский приняли за натовский?

В тот же день Э. Басурин разоблачил очередную ложь пресс-службы ВС Украины, касающуюся опять-таки беспилотников. «…Нам стало известно, что беспилотный летательный аппарат, сбитый украинскими военными 10 декабря в районе Горловки и якобы принадлежащий ВС ДНР, на самом деле оказался «Скай-Волкер» стоимостью 400 тысяч рублей (200 тысяч гривен), закупленный волонтерами для ВСУ. И для того чтобы скрыть уничтожение своего имущества, ВСУ ничего лучше не придумали, как приложить к новости фото БПЛА «Орлан-10» российского производства, не удосужившись уточнить, что их нет на вооружении ВС ДНР», – заявил замкомандующего.

Ранее представитель ДНР сообщал, что во время разведывательного полета над линией соприкосновения американского беспилотного аппарата «Глобал Хоук» в зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады в районе н.п. Красное четыре зенитно-ракетных комплекса «Бук-М1» ВСУ провели комплексную тренировку по поиску, обнаружению, захвату и сопровождению данной воздушной цели, а также ее учебному обстрелу.

«Мы не исключаем, что в настоящее время на Украине идет подготовка полномасштабной провокации, во время которой будет сбит «Глобал Хоук», а все обвинения попытаются очередной раз переложить на нашу республику. Таким образом, во всем повторяются события 2014 года, когда был сбит «Боинг» малайзийских авиалиний. Только сейчас основная цель – втягивание в этот конфликт НАТО и Соединенных Штатов», – заявил начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

«Хочу заранее предупредить, что в Донецкой народной республике ни в 2014 году, ни сейчас систем, позволяющих сбивать летательные аппараты на больших высотах, нет и не было. И все инсинуации по этому поводу беспочвенны», – подчеркнул он.

Помнится, после того как в декабре прошлого года Э. Басурин озвучил разведданные о намерении ВС Украины применить против жителей Донбасса запрещенные международными конвенциями фосфорные боеприпасы и подчеркнул, что они имеются на вооружении исключительно у стран НАТО и их сателлитов, каратели «АТО» все равно обстреляли Донецкую фильтровальную станцию именно фосфорными снарядами, а Госдеп обвинил Россию. Напрашивается неутешительный прогноз, что атаки ударных БПЛА на позиции защитников Л/ДНР и мирные населенные пункты продолжатся, а вины в этом украинских боевиков на Западе не увидят.

17.01.2018 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2018-01-17--ukrainskij-sled-v-atake-dronov-na-hmejmim-i-bespilotnye-zalety-v-donbasse-34495

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 169 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar