[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Июнь » 28 » У Александра Панкратова-Черного — юбилей
09:48
У Александра Панкратова-Черного — юбилей

Панкратов-Черный Александр Васильевич

28 июня 2019 года исполняется 70 лет советскому и российскому актеру театра и кино, кинорежиссеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному.

Родился этот замечательный человек в селе Конёво на Алтае, в семье сосланных в 1920-е годы казаков. В трехлетнем возрасте остался без отца, мать Агриппина Яковлевна одна растила четверых детей. У Саши в детстве проявился талант артиста, он мечтал работать в цирке клоуном. Мать настаивала, чтобы Александр стал военным, но он уехал с Алтая в город Горький (ныне — Нижний Новгород) и поступил в театральное училище.

Отработав три года по распределению в Пензенском драмтеатре, поехал в Москву, где поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Там и превратился из Панкратова в Панкратова-Черного, чтобы отличаться от однокурсника, который одно время именовался Панкратовым-Белым, но затем прославился как просто Александр Панкратов, кинорежиссер и киносценарист.

Мы из джаза фильм 1983

Касательно сегодняшнего юбиляра — не стану перечислять фильмы и сериалы, где он снимался. Даже если пытаться выделить самые популярные, наберется гораздо больше десятка! Скажу только, что:

  • первую кинороль Панкратов-Черный сыграл в четырехсерийном эпическом фильме Андрея Кончаловского «Сибириада», вышедшем на телеэкраны в 1978 году;
  • по-настоящему прославился актер пять лет спустя благодаря по-настоящему яркой работе в киноленте «Мы из джаза» (чуть выше — кадр из этого х/ф);
  • лично мне больше всего нравятся его работы в фильмах «Где находится нофелет?», «Нужные люди» и «Белая кость», а кроме этого, запоминающейся оказалась крохотная роль интенданта в «Батальоны просят огня» — считаю, надо суметь появиться на экране практически «к шапочному разбору» и таки не потеряться;
  • Панкратову-Черному удалось не исчезнуть с экранов даже в пресловутые девяностые.

Белая кость фильм 1988

Кадр из фильма «Белая кость» (1988)

И да, советская власть не удостоила Артиста государственных наград и званий, зато российская в 1997 году присвоила Панкратову-Черному А.В. звание Заслуженного, а в 2009 — Народного артиста России. Награжден также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Является также Народным артистом Южной Осетии и кавалером госнаграды РЮО ордена Дружбы.

Работая кинорежиссером, снял фильмы «Взрослый сын» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Салон красоты» (1985), «Система "Ниппель"» (1990), «Дочкины батьки» (2017).

Как поэт известен в основном стихотворением «Кружиться, кружиться», которое стало текстом саундтрека к фильму «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», и молитвой «Господи, дай же мне волю», которую исполнил Иосиф Кобзон на торжественном открытии Храма Христа Спасителя.

В 2009 году Александр Панкратов-Черный получил литературную премию «Петрополь». Отмечен также премиями имени Пушкина, имени Франца Кафки и премией Ксении Блаженной. Член Союза писателей России.

Занимается юбиляр и общественной деятельностью. Он — президент фестиваля искусств «Южные ночи», член Совета благотворительной организации «Благомир», президент детского спортивного фонда «Наше поколение». В 2006 году стал председателем попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова.

В 1999 году принимал участие в выборах в Госдуму. 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина в Крыму.

Женат на актрисе Юлии Владимировне Монаховой, отец актера Владимира Панкратова (1980 г.р.).

Давайте поздравим нашего дорогого Александра Васильевича с 70-летием и пожелаем юбиляру всего наилучшего!

Александр Некрот
28 июня 2019 г.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 76 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar