[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Июль » 18 » Тот обстрел совершили бандиты, одетые в форму ВСУ
21:05
Тот обстрел совершили бандиты, одетые в форму ВСУ

обстрел квартала Солнечный акция памяти 2019

Акция памяти, посвященная пятой годовщине со дня гибели мирных жителей в результате обстрела со стороны ВСУ луганского квартала Солнечный, прошла на месте трагедии. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

18 июля 2014 года на перекрестке улиц Королева и Буденного от мин, выпущенных ВСУ, погибли восемь жителей города, еще двое скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу, несколько человек были ранены. Среди погибших – супружеская пара преподавателей Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) имени Эдуарда Дидоренко.

В памятном мероприятии приняли участие представители общественных организаций (ОО) «Мемориал», «Патриотическая ассоциация Донбасса» («ПАД»), ЛАВД, МВД ЛНР, а также очевидцы трагедии и неравнодушные горожане.

В рамках акции организаторы представили выставку фотографий с изображениями погибших в результате обстрела, а активисты «ПАД» заступили на памятую вахту у установленного на месте обстрела памятного знака «Вечная память погибшим от артобстрела ВС Украины». Собравшиеся почтили память жертв обстрела минутой молчания и возложили к мемориалу цветы и лампады.

«Напомню тем, кто не знает, что весь июль-август Луганск был изувечен такими местами, куда прилетали снаряды, и вокруг этих небольших ям лежало много-много тел наших сограждан, луганчан – стариков, беременных женщин, детей – просто людей, которые здесь жили и не понимали, что на самом деле такое может произойти с мирным городом в XXI веке, – отметила председатель ОО «Мемориал» Анна Сорока. – Любое государство в XXI веке несет обязанность – это написано во всех конвенциях, которые Украина ратифицировала, – что государство не имеет права убивать собственных граждан, что нельзя применять такого типа вооружение против мирных граждан. Поэтому, что бы там ни было, эти смерти просто нельзя оправдать».

Член правления ОО «Мемориал» Сергей Белов призвал жителей сохранять память о трагических событиях на Луганщине и передать ее молодому поколению.

«Сегодня пятая годовщина, вдумайтесь, пятая годовщина, страшной трагедии, когда в один миг на небольшом пространстве [погибли люди] благодаря мине, выпущенной, наверное, все-таки с пониманием, что она упадет в оживленном крупном городе, мина, которая была заведомо выпущена в мирных жителей. Пять лет здесь, на этом месте, не увядают цветы», – сказал он.

обстрел квартала Солнечный Луганск почтили 2019

«В целом в Республике, по имеющимся данным, погибло более 1300 мирных жителей. Это страшная дата, которую ни в коем случае нельзя забывать. Нельзя забывать, потому что это урок, к чему приводит непонимание в нужный момент, что где-то поднимает голову нацизм. Это урок тому, что война не стучится в двери, она приходит в крупный мирный город, не спрашивая никакого разрешения и забирает жителей. Это урок памяти для всех нас», – добавил общественник.

Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров подчеркнул, что правозащитные органы «должны сделать всё для того, чтобы те, кто совершил это кровавое преступление, понесли наказание за каждую пролитую каплю крови и за каждую пролитую слезинку ребенка».

«Страшное кровавое лето 2014 года перечеркнуло наши жизни на до и после, а на тысячах жизней наших мирных граждан поставило страшную кровавую точку. Люди, которые погибли в этот день, которые погибли за годы войны, кто-то не успел воспитать своих детей и внуков, кто-то даже не смог увидеть синее небо, увидеть эту жизнь – насколько я помню, одна из женщин была беременна», – отметил депутат.

«18 июля город был еще почти мирным. Впереди еще были страшные полтора месяца блокады Луганска, страшные два месяца обстрелов Первомайска и других прифронтовых поселков, кровавые, не имеющие сроков давности, преступления киевских нацистов в Новосветловке, Георгиевке и других оккупированных населенных пунктах и долгих пять лет войны, которая уже дольше длится, чем Великая Отечественная. У того, что здесь произошло пять лет назад, у этого преступления, нет срока давности», – заявил Юров.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЛАВД Александр Левченков подчеркнул, что обстрел, унесший в тот день жизни восьми луганчан, совершили «бандиты, одетые в форму ВСУ».

«А до этого эти бандиты успешно убивали, сжигали одесситов в Доме профсоюзов, залили кровью Славянск, пошли на Луганск. Убивали мирных жителей, здесь не было вооруженных людей, в том числе погибли женщины, дети, – сказал завкафедрой. – Какие мы должны извлечь уроки из этого? Во-первых, мы должны найти и наказать убийц, которые это сделали. Рано или поздно это произойдет. Я уверен в этом. И второе: я призываю, особенно молодежь, помнить, какой ценой досталась им свобода, как строилась наша Республика, и чтобы они помнили это».

«При жизни это были самые разные люди, разных возрастов, разных профессий, разных взглядов на жизнь, – сказал активист «ПАД» Левон Акопджанян. – У каждого из них были свои планы, свои взгляды на будущее, свои мечты, которые они хотели бы осуществить, однако вражеский снаряд, который был выпущен украинскими силовиками, оборвал разом эти мечты и надежды на будущее. Этих людей самозваное киевское правительство посчитало преступниками уже по факту того, что они были жителями города Луганска, города, который сказал решительное "нет" режиму украинской хунты».

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 83 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar