[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » «Томос» от Варфоломея как переходной этап к унии? А что же ещё!
12:54
«Томос» от Варфоломея как переходной этап к унии? А что же ещё!

от томоса к унии

Предыдущий наш материал мы посвятили разбору задачи-максимум украинской унии – стать подлинно «Единой поместной украинской церковью» (той самой «ЕПУЦ», сколько бы ни тужились стать ею «филаретовцы» с «автокефалами»). Тогда мы отметили, что пока М. Дэнысэнко (именующий себя «патриархом Филарэтом»), М. Малэтыч (именующий себя «автокефальными митрополитом Киевским Макарием») и канонические (пока ещё) митрополиты Симеон с Драбынкой интригуют друг против друга за положение в так и не объявленной Варфоломеем «ЕПУЦ», глава «Украинской греко-католической церкви» («УГКЦ») Шэвчук взял да объявил, наконец, то, что всегда знали люди, разбирающиеся в истории украинства. А именно – что лишь уния может быть подлинно украинской «церковью». И подлинно поместной на территории, где удалось осуществить польско-австрийский (т.е. католический) проект «Украина». Обосновал это лидер укроуниатов тем неоспоримым фактом, что уния оказалась главной движущей силой создания украинской политической нации, – пишет Дмитрий Скворцов.

Как же к данному откровению отнеслась украинская власть, которая, казалось бы, топит за «единую украинскую», но «православную» церковь? А с полным пониманием. Пониманием того, что «православная» «ЕППУЦ» есть лишь переходной период к униатской «ЕПУЦ» (без одной – «православной» – «П» в аббревиатуре).

Буквально через три дня после манифеста Шэвчука Порошенко, выступая в культовом униатском центре «Зарваныця» (где на протяжении нескольких лет перед Революцией гидносты готовили будущих боевиков Майдана и карателей Донбасса), заявил об «исключительной роли УГКЦ в украинской истории». Особенно – в свете неуклонной евроинтеграции «европейской державы»: «Украинская греко-католическая церковь обеспечила постоянную коммуникацию с западноевропейской христианской общиной. Она уже много веков опекается украинской паствой. Во времена, когда Украина была безгосударственной и разделенной между соседями, именно УГКЦ… создала прообраз украинского национального организма... Священники, их сыновья, их внуки целыми династиями формировали украинскую интеллигенцию».

от томоса к унии

Назвав, вслед за Шевчуком, Шептицкого «этнархом украинского народа, отцом украинской нации, дух, мысль, молитва которого вышли далеко за рамки исторического периода, в котором он служил», Порошенко напомнил: «Национальное возрождение 80-х годов прошлого века началось с возрождения УГКЦ. Вслед за Церковью из катакомб вышла и вся Украина. Украинская Греко-Католическая Церковь весь период своего служения, заплатив кровью святых мучеников, стойко отстаивает веру Христову и украинскую государственность».

(На заглавном фото: «причастие» Порошенко из рук Шэвчука.)

К упомянутым «святым мученикам» безусловно относится и «душехват» Кунцевич – серийный маньяк-садист, иезуитским террором загонявший в унию православных Юго-Западной Руси XVII века. Изображение его «иконы» из часовни Украинской папской коллегии св. Иосафата в Риме нанёс на баннер, посвящённый юбилею герба Украины, Институт национальной памяти – центральный орган исполнительной власти Украины в части «реализации государственной политики сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа» (возглавляется, кстати, преподавателем униатского Украинского католического университета В. Вьятровычем). И, действительно, кто как не изверг Кунцевич был предтечей тех первых украинцев, что «восстанавливали национальную память» в качестве надзирателей и палачей русинов в австрийских концлагерях и львовских тюрьмах.

А глава Госкомитета по делам религий А. Юраш (первый в истории Украины униат на такой должности) ещё в 2016 г. заявил: «Государство должно делать всё возможное, чтобы верующие и духовенство поняли – без единения и согласия, без концентрации вокруг определенного центра всех Киево-центрических сил невозможно дальнейшее развитие церковной сферы («киевоцентричную идею», или «идею Церкви Владимирового крещения» как мотивацию сплочения всех «украинских церквей» вокруг «УГКЦ» мы разобрали в материале «Патриаршие грёзы Табаки» – Д.С.). Едва ли не впервые в истории Украины над этим работают на всех уровнях. Есть четко засвидетельствованная позиция Президента, координация усилий всех ветвей власти».

Читайте также: Масштабы прегрешения Константинопольского Синода пугают, в УПЦ МП остаются верные Христу

И в том же 2016 г. на Рождество государственное радио (т.е. радиоточка) впервые транслировало праздничную службу исключительно униатов, «отодвинув» даже т.н. «Киевский патриархат».

Наконец, и сам лидер униатов, докладывая послице США Йованович, что «позитивно оценивает все усилия для возможного признания единой Православной Церкви Украины со стороны Константинопольского патриархата», пояснил, что «создание единой Православной Церкви» является только первым шагом для «достижения единства Церквей Владимирова Крещения в единой поместной Киевской Церкви»: «Следующим шагом является экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским православием в направлении восстановления первоначального единства этой Церкви».

от томоса к унии

А как мы уже знаем, «первоначальное единство этой Церкви» было, как настаивают униаты, под омофором папы римского. Это Шевчук не устаёт повторять в более узком кругу «Так много в последнее время имеем разговоров о единстве христиан. Кто-то даже хочет создавать единую поместную Церковь. Но вопрос – откуда взять это единство? … Знаменем, служителем той Церкви является не президент, не другой патриарх (читай, не Варфоломей – Д.С.), а преемник апостола Петра – Святейший отец Папа Римский».

Так что совсем не случайно и первое прошение Верховной рады к Экуменическому патриарху Варфоломею о «даровании автокефалии украинскому православию» (2016 г.), и второе (в поддержку апрельского 2018 г. обращения к Варфоломею униата Порошенко) было подписано в большинстве своём униатами (включая спикера Парубия). Незначительные вкрапления от автокефалистов представлял известный стукач (а, значит, потенциальный униат) Высоцькый, а от апологетов саентологии – штатный «религиовед» яценюковой фракции Елэнськый. Последний ещё 16 лет назад признал роль унии во взращивании первых украинцев: «Греко-Католическая церковь сыграла серьёзную роль в процессе кристаллизации этнонациональной идентичности галичан… поддержав народовство — то есть собственно украинское движение».

И, раз вспомнили Яценюка (надеюсь, не к ночи), отметим, что первый в истории Украины премьер-униат ещё в 2015 г. просил Варфоломея возглавить процесс объединения «Киевского патриархата» и «УАПЦ» в «Единую поместную».

В силу отмерянного им таланта подключились к делу Томаса политики-униаты помельче. Хотя некоторые – с куда более громкими именами, нежели тот же Яценюк, чью фамилию украинцы до сих пор путают с «прізвищем» некого Яйценюха.

Так, сын героя Украины, гитлеровского коллаборациониста, главы бандеровской УПА Романа Шухэвыча многолетний лидер неонацистской УНА-УНСО и также герой Украины, народный депутат Ю. Шухэвич направил единоверцам Порошенко и Парубию депутатские запросы-требования «установить контроль над церковным имуществом Киево-Печерской и Почаевской лавр». В частности, «в связи с перспективой автокефалии провести учёт и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас контролируются УПЦ МП».

от томоса к унии

Высшие инстанции через премьера-иудея Гройсмана (который также засветился в объединении «украинского православия») спустили «сигнал» единоверцу министру украинской культуры и евгеники Ныщуку. Тому самому галичанину, что [заявлял] «на Востоке и Юге генетики нет».

И уже этот униат принял решение отдать распоряжение об инвентаризации ценностей в «религиозных христианских сооружениях», которые «используются» УПЦ (МП). Представляете, мало того, что церковь отделена от государства и на подобные вказивкы, касающиеся имущества, приобретённого на собственные средства, спокойно может отвечать отсылом к трём буквам (пусть это будет «ЕПЦ»), так на эти «облік і реєстрацію» минкульт выделил… один день! Притом, что по данным министерства той же «культуры», на Украине более 12 тыс. храмов УПЦ (МП) и более 250 монастырей, включая три лавры!

Впрочем, какая культура, такие и «діячі». Вон, единоверка и коллега по «артистическому цеху» Ныщука, народная спалахуйка Украины Р. Лыжычко уверяет, что с Богом надо «спілкуватися» не на Его языке, а на своей мове! И никому из заказавших «социальную рекламу» этой дурепе у штанях даже в голову не приходит, что агитирует за «православного» Томаса пропагандистка греха самоубийства.

Ну а где диячи культуры, там и мастера пера. Об иезуитском искусстве их заголовков униатской Религиозно-информационной службы при Украинском католическом университете мы уже писали. В связи же с «обретением украинской автокефалии» остановимся на искусстве традиционного униатского стука.

Републикация статьи Дмитрия Скворцова в Блоге Мужчины, который пишет на этом прерывается.

При переходе на оригинал, Читатель, вы сможете ознакомиться с видеоматериалами, посвящёнными Ныщуку & Лыжычко, и полным разбором искусства традиционного украинского стука.

Статья завершается анонсом продолжения серии о кровном родстве «православного» Томаса и католической унии.

Не пропустите, и всегда добро пожаловать на BLOGMKP.RU, Читатель!

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 85 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar