[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Март » 31 » Силы НАТО на Украине: антироссийская «аспирантура» или крупный бизнес-проект?
16:01
Силы НАТО на Украине: антироссийская «аспирантура» или крупный бизнес-проект?

военные НАТО на Украине

При всей никчемности якобы присвоенного Украине статуса «страны-аспиранта НАТО», о чем в середине марта поторопились сообщить в Киеве, территория страны после госпереворота 2014 года и начала вооруженного конфликта в Донбассе, действительно, стала напоминать большой учебный полигон военного университета. Есть экспертное мнение, что иностранные военнослужащие, находящиеся в «самостийной» в большом количестве, не столько учат натовским премудростям украинских вояк, сколько сами учатся воевать с Россией через наблюдение за армиями Л/ДНР.

Помимо присутствия множества вооруженных до зубов чужеземцев обеспокоенность ряда обозревателей вызывает угроза создания на всей территории Украины натовских военных баз. Хотя не исключено, что бурная деятельность в стране иностранных военных инструкторов и даже начатое силами США строительство военно-морского центра в Очакове – это не об агрессии в отношении России, а всего лишь о миллионах долларов американских налогоплательщиков.

Школа диверсионно-провокационных наук

По опубликованным в марте с. г. данным РОО «Центр политической информации», в течение вооруженного конфликта в Донбассе общая численность иностранного военного присутствия со стороны прокиевских сил составляла в разные периоды от 5 до 10 тыс. человек. Как следует из разведданных ВС Л/ДНР, а также публичных откровений командующего Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, натовцы с усердием аспирантов-отличников изучают противника ВСУ – работу артиллерии республик, принципы организации военных операций, связи, боевого взаимодействия, ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и проч. Американцы полагают, что полученные данные повысят эффективность сил НАТО в случае вооруженного противостояния с Россией.

Касательно участия гостей из-за «бугра» в конфликте в другом качестве – поскольку процент желающих погибнуть за интересы украинской хунты близок к нулю, то службе в пехоте и массированным атакам на позиции защитников Л/ДНР иностранцы предпочитают роль снайперов, а лучше – военных инструкторов. Особенно продуктивно западные спецы обучают украинских вояк диверсионно-подрывному делу.

Кстати, еще 3 февраля 2017 года воевавший в Афганистане майор армии США Винсент Дуэньяс во всеуслышание дал совет точечно применять специальные силы Украины и «ликвидировать лидеров сепаратистов» в Донбассе. А спустя пять дней террористами «АТО» был убит комбат ДНР Михаил Толстых («Гиви»). По данным Министерства госбезопасности ЛНР, натовские специалисты причастны и к подрыву начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко.

Кроме того, как заявлял в интервью пресс-службе ВС ДНР военнослужащий с позывным Седой, обстреливать из тяжелых орудий мирные населенные пункты и устраивать разноплановые провокации в отношении республик «атошников» тоже научили иностранные военспецы.

«Это работают американские инструкторы. Задача – посеять панику, добиться недовольства местного населения со всеми вытекающими последствиями. Если бы хотели наступать, они бы уже сделали это. Они воюют не с нами, а с безоружными гражданскими людьми. Это не есть воинская тактика, это просто тактика трусов, которые убивают гражданское население», – констатировал Седой.

Опасно для жизни и вредно для здоровья

В то же время качество «образовательных услуг», которые оказывают Украине натовские инструкторы, оставляет желать гораздо лучшего. Например, волонтер Роман Доник писал в Facebook, что пулеметчиков на полигоне во Львовской области не учат менять значение газового регулятора.

Конкретный факт: 19 марта с. г. в одном из подразделений 54-й бригады двое военнослужащих погибли на занятиях по огневой подготовке. В Народной милиции ЛНР инцидент связали с уровнем инструктирования после перехода противника на стандарты НАТО. «То ли Вооруженные силы Украины не способны к обучению, то ли учителя не такие уж и профессионалы», – заявил представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.

Следующая неприятность имела место 23 марта в рядах 10-й отдельной горно-штурмовой бригады: при метании гранат погиб один и ранены два боевика «АТО» или, точнее, уже «ООС» – операции объединенных сил. «Несчастный случай произошел из-за халатности командиров, только что прошедших подготовку по стандартам НАТО и пытавшихся их внедрить в систему боевой подготовки своего подразделения», – отметил А. Марочко.

Он же 28 марта сообщил, что около 40 украинских боевиков в зоне «ООС» заболели ветряной оспой. По версии НМ ЛНР, это следствие внедрения в ВСУ инородных стандартов армии НАТО, «где еще с древних времен не принято мыться».

Так что стремление в НАТО подчас оборачивается для вэсэушников крайне плохими последствиями.

У страха глаза велики... если, конечно, он есть

Эксперты отмечают, что по уровню присутствия натовских войск Украина превосходит некоторые государства, являющиеся для трансатлантического альянса настоящими партнерами, а не вымышленными «странами-аспирантами». Количество иностранных войск в пресловутом Яворове Львовской области и на других базах, равно как и масштабы учений альянса на украинской территории, приводят к выводу о ползучей оккупации «суверенного государства» силами НАТО.

Обозреватели с тревогой пишут о планах США и К° развернуть здесь целую сеть военных баз. В одну из них де-факто уже превратился учебный центр ВСУ в упомянутом Яворове. Другую военнослужащие одного из строительных батальонов Военно-морских сил США, известных как «морские пчелы» (Seabees), летом прошлого года начали сооружать в Очакове Николаевской области. Новый военно-морской оперативный центр будет находиться на балансе ВМС Украины, но предельно ясно, что это лишь формальность. Кроме того, еще три года назад американцы рассматривали проект строительства базы военно-морского флота в Одессе – после планового банкротства местного припортового завода.

Ряд аналитиков допускают, что опорный центр НАТО в Очакове станет серьезной угрозой Черноморскому флоту. По более правдоподобному предположению правозащитника-политэмигранта, участницы Русской весны в Николаеве Ларисы Шеслер, натовцы могут использовать новострой для подготовки русскоязычных разведчиков-диверсантов с целью заброски в Крым.

Однако есть и третья версия: присутствие большого количества натовцев на Украине – всего-навсего один из недружественных шагов в отношении России. Реальную военную угрозу для РФ американцы этим не создадут. У страха глаза велики, но есть ли для него веские основания?

«Нам, правда, про американские базы ужасы рассказывают. Но баз нет. Притом что не за четыре последних года, а за 27 лет украинской независимости их можно было создать сколько душе угодно. В таком же состоянии, как пребывает Украина сейчас, создавать там базы может только самоубийца», – отмечает политолог Ростислав Ищенко.

Когда на дорогого партнера денег не жалко

Между тем появление на сайте НАТО информации об «аспирантстве» Украины, вопреки пафосным возгласам из Киева ни к чему не обязывающей и даже не являющейся новостью, может служить завуалированным «сигналом» Кремлю. Вряд ли публикация попала на официальный веб-ресурс альянса по ошибке и наверняка не случайно – это произошло после резонансного послания Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Разумеется, такие сигналы Москве не страшны, как и стремление киевского режима добиться членства Украины в НАТО – настойчивое, но совершенно бесперспективное.

А большое количество сил альянса в зоне вооруженного конфликта в Донбассе и на других участках подконтрольной Киеву территории имеет простое объяснение, никак не связанное ни с политической ориентацией марионеточного режима, ни с повышением боеспособности ВСУ или даже мечтаниями «укропатов» о зачистке Донбасса.

Объяснение кроется в колоссальных денежных средствах, которые выделяются из федерального бюджета США на программу обучения украинских военнослужащих. По итогам первых полутора лет ее действия тогдашний посол США на Украине Джеффри Пайетт сообщил: «С 2014 года мы предоставили оборудование и провели подготовку военных на сумму более 266 миллионов долларов».

«Дороговизна программы, тем более такой, в глазах чиновников Пентагона скорее преимущество, поскольку открывает большие возможности для, мягко скажем, нецелевого расходования средств. Этим грешат все без исключения зарубежные обучающие миссии военного ведомства США. Достаточно вспомнить программу подготовки сирийских «оппозиционеров» стоимостью 50 миллионов долларов, по которой подготовили ровно 50 боевиков», – отмечает Naspravdi.info.

Добавим, нецелевое расходование средств вполне возможно и при строительстве упомянутого объекта в Очакове. Особенно в свете всплывшей на днях растраты американскими военными бюджетных денег в Афганистане.

Как однажды подметил телеведущий Владимир Соловьев, США никогда в истории по-настоящему не повышали силу армии другой страны. А замороженное состояние конфликта в Донбассе, напомним, устраивает всех, кто делает на нем бизнес. Оказывается, это не только предприимчивые «патриоты» Украины, включая главарей режима, но и заокеанские радетели за ее защиту от соседа-«агрессора».

31.03.2018 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2018-03-31--sily-nato-na-ukraine-antirossijskaja-aspirantura-ili-krupnyj-biznes-proekt-35688

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 166 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Александр Некрот журналист, Украина
Всего комментариев: 0
avatar