14:38 Селедка под шубой – салат Октябрьской революции |
Вы будете удивлены, но популярный и любимый многими салат «Сельдь под шубой» – это детище Октябрьской революции. И он был придуман специально для сплочения рабочих и крестьян. 1917 год. Революция, гражданская война, бурлящие митинги и демонстрации, плавно переходящие с улиц и площадей в кабаки и трактиры. Там эмоции, подогретые хмельными напитками, перехлестывают через край. С песнями, с речами на столах, с мордобоем и обвинениями в контрреволюции. Страдали не только посетители, в первую очередь страдали сами питейные заведения – разбитая посуда, поломанная мебель, побитые «морды лица» половых и сидельцев. После очередного революционного погрома владелец нескольких московских трактиров Анастас Богомилов схватился за голову – как избавиться от нетрезвых и буйных посетителей и заодно от убытков? И тут на помощь пришел его шеф-повар Аристарх Прокопцев, предложивший ввести в меню общее примиряющее блюдо. Своего рода кулинарный союз пролетариата и крестьянства, гастрономическая смычка города и деревни. Ингредиенты блюда: селедка – самая популярная еда рабочего класса, картошка, морковь и лук – непременная еда сельчан. Сверху всё покрывалось свеклой, красный цвет которой символизировал революцию. Салат обильно приправлялся майонезом, то ли напоминающим о Великой Французской революции, то ли как ответ буржуазной Антанте. Название революционному блюду Богомилов и Прокопцев придумали соответствующее – «салат Ш.У.Б.А». Аббревиатура популярного лозунга тех лет: «Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема». |
Категория: Некрот в России | |
Всего комментариев: 0 | |