[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Август » 25 » Сайт «Миротворец» вряд ли удалят, но Геращенко сурово накажут
16:04
Сайт «Миротворец» вряд ли удалят, но Геращенко сурово накажут

сайт Миротворец Антон Геращенко

Федеральное правительство Германии «совершенно определенно» осуждает пресловутый сайт «Миротворец» и требует от украинского правительства и украинских органов власти предпринять действия по его удалению. Об этом недвусмысленно говорится в ответе немецкого кабинета министров на запрос Левой партии.

Один из ее представителей в Бундестаге соавтор запроса Андрей Гунко заявил, что ФРГ должна потребовать завести уголовные дела на администраторов базы данных веб-ресурса и направить соответствующее послание главе МВД Украины Арсену Авакову.

Однако именно советник министра внутренних дел Украины и с ноября 2014 г. депутат Рады Антон Геращенко является инициатором создания «Миротворца». В ноябре 2017-го он оставил пост советника главы МВД, но остался членом коллегии министерства, пишет корреспондент издания «Ритм Евразии».

По замыслу основателей интернет-ресурс должен был содержать базу «сепаратистов», где «медленно, но верно аккумулируется информация "Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан"». Громкую дурную славу «Миротворцу» в апреле 2015 г. принесли убийства экс-депутата парламента от Партии регионов Олега Калашникова и писателя, журналиста, телеведущего Олеся Бузины, чьи персональные данные (включая домашние адреса) были опубликованы на сайте.

Ни эти преступления, ни явно противозаконное размещение в интернете личных данных «врагов украинского народа» не вызвали реакции Запада. Лишь в мае 2016-го после внесения в базу аккредитованных в ДНР журналистов мировых СМИ, таких как AFP, Al Jazeera, BBC, Forbes, Le Monde, Reuters, международная общественность осудила публикацию их данных. Уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская тут же заявила, что ресурс нарушает права человека и должен быть закрыт. На «Миротворце» появилось объявление, что он закрывается, но спустя считанные дни администрация возобновила работу.

Отметим, что в Берлине прекращения деятельности «Миротворца» требуют не первый раз — в ноябре 2018 г. МИД Германии осудил внесение в черный список бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера и призвал Киев закрыть сайт. Но тщетно.

К тому моменту ресурс из базы данных лиц, якобы сотрудничающих с Л/ДНР, превратился в адресную книгу политиков, журналистов и артистов, без санкции Киева посетивших Донбасс и Крым, а также оказавшихся неугодными для администраторов и/или украинских правителей. Так, в сентябре 2017 г. на «Миротворец» попали незаконно въехавший на Украину Михаил Саакашвили и посодействовавшая ему Юлия Тимошенко, в марте 2018-го — осужденная российским судом и помилованная президентом РФ Герой Украины Надежда Савченко.

А недавно в черный список сайта были внесены летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин и пять бортпроводников самолета Airbus A321, совершившего аварийную посадку во время рейса Москва — Симферополь. Так администраторы «Миротворца» отметили экипаж, спасший жизни 226 пассажиров, в том числе 41 ребенка.

Как заявили в Бундестаге, украинская сторона уже осведомлена о требовании правительства ФРГ и якобы принимает меры к установлению местонахождения серверов сайта. Но предыдущие безуспешные попытки закрыть «Миротворец» позволяют полагать, что его не удалят из Сети и на этот раз. Тем более новый президент Украины Владимир Зеленский ранее отказался обсуждать правомерность существования ресурса. «Я не имею права морально, потому что как-то записали мою супругу туда, а потом вычеркнули, сказали, что ошибка. Поэтому я на эту тему не очень хочу говорить», — сказал гарант украинской конституции.

А гражданину Украины А. Геращенко таки грозит суровое наказание, но пока только по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом России в октябре 2015 г. по ч.2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ и сети интернет). Позднее Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте депутата Рады, через одну из соцсетей публично призвавшего раскрывать данные о российских военнослужащих, которые находятся в Сирии.

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 73 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar