[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Разведение войск в Донбассе: подписанного три года ждут, а на четвертый...
10:17
Разведение войск в Донбассе: подписанного три года ждут, а на четвертый...

ВФУ в Донбассе

Разведение сил и средств в районе н. п. Петровское (ДНР) и Золотое (ЛНР), которое по согласованному в Минске плану-графику должно было «возобновиться» 7 октября, трижды кряду сорвано украинской стороной вооруженного конфликта в Донбассе. Более того, в штабе карательной операции объединенных сил (ООС) не приняли совершенно никаких мер для прекращения огня и установления перемирия.

К тому же украинские силовики не пресекли попытку «ветеранов "Азова"» и других нацрадикалов проехать с огнестрельным оружием на участок линии разграничения в Золотом с открыто заявленной целью срыва разведения сил. Около сотни боевиков провели в поселке митинг с огромным баннером «Мы – последний блокпост». «Верю, что не будет отвода, а будет только великая украинская победа, а мы здесь будем стоять на своем месте», – пафосно заявил вождь партии «Национальный корпус», первый командир вооруженного формирования «Азов» (запрещен в РФ) Андрей Билецкий.

Эксперты отмечают в действиях вэсэушников состав военных преступлений, в деяниях националистов – если не военных, то уж точно уголовных. Но Верховный главнокомандующий ВСУ, он же гарант украинской Конституции Владимир Зеленский, точь-в-точь как персонаж басни «Кот и Повар», не считает возможным «власть употребить». Зато называет условием прекращения войны свою встречу с Владимиром Путиным, невозможную до разведения войск.

Кому, помимо киевской «партии войны», выгодна объявленная А. Билецким «мобилизация в Золотое»? Почему западные «партнеры» склонили Киев к подписанию «формулы Штайнмайера», но не к отводу войск? И на что именно рассчитывают на Украине, мучительно оттягивая выполнение взятых обязательств по урегулированию вооруженного конфликта?

Украинская сторона не предприняла никаких действий

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано представителями Украины, Л/ДНР, России и ОБСЕ три года назад – 21 сентября 2016-го. Преследовалась цель развести противоборствующие стороны, чтобы избежать столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные зоны безопасности – н. п. Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии разграничения. В районе Петровского и Золотого войска были разведены в октябре 2016-го, но в Донецке и Луганске неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках, присутствии там украинских военных.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) на заседании в Минске 1 октября с. г. согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения сил в Петровском и Золотом. Датой начала процесса определено 7 октября, он должен был продлиться 30 суток.

Но когда наступило 7 октября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в этот день ВСУ не начнут отводить свои силы из Золотого и Петровского из-за продолжающихся обстрелов. Дипломат заставил вспомнить более 80 попыток разведения войск у Станицы Луганской, хотя они были сорваны украинской же стороной со ссылкой на обстрелы, которые ВСУ совершали сами, а вину перекладывали на противника.

«Однако СММ ОБСЕ не фиксирует ни одного нарушения режима прекращения огня в указанном районе (у Петровского. – А.Н.), что подтверждается в их официальных отчетах. Тем не менее напоминаем украинской стороне, что утвержденный сторонами план-график мероприятий по возобновлению обязательств сторон по Рамочному решению на ранее разведенных участках содержит подробный перечень мероприятий, который не предусматривает "семидневной тишины" как обязательного условия для начала процесса», – прокомментировал слова В. Пристайко замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Тем временем стороны договорились начать отвод сил 9 октября: «В среду после запуска сторонами сигнальных ракет, уведомляющих о готовности к отводу, синхронно и зеркально начнется процесс по устранению зафиксированных СММ ОБСЕ нарушений – отводу обнаруженного вооружения и вооруженных лиц с участков разведения, который будет осуществляться в течение трех дней», – сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Но в среду на обоих участках после запуска сигнальных ракет представителями Л/ДНР ответного сигнала со стороны Украины не последовало. Представители республик в СЦКК уведомили Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ о готовности начать разведение сил на следующий день – 10 октября. Однако и в четверг, как засвидетельствовали наблюдатели СММ ОБСЕ, украинская сторона не предприняла никаких (!) действий по отводу войск.

Последний блокпост «Азова» или Авакова?

6 октября, аккурат накануне ожидаемого начала разведения сил и средств, бойцы нацистского полка «Азов», позиционирующие себя как «добровольцы-ветераны», заняли Золотое. Затем 9-го в населенный пункт подтянулись две автоколонны нацрадикалов, подчинившихся призыву главы партии «Национальный корпус» А. Билецкого о «генеральной мобилизации». В среду у н. п. Кременная на пути одной из колонн встали сотрудники полка патрульной службы полиции особого назначения «Миротворец» и несколько единиц бронетехники. Но «добровольцы» успешно прорвались через блокпост, и их не остановил даже открытый полицейскими огонь из автоматов. Что, впрочем, немудрено, ибо «копы» стреляли только над головами и в направлении шин автомобилей.

Как заявили 10 октября в Народной милиции ЛНР, появление в Золотом вооруженных нацрадикалов может служить лишь надуманной причиной для невыполнения киевскими силовиками мероприятий по возобновлению разведения сил и средств. По словам начальника пресс-службы ведомства Якова Осадчего, чье мнение разделяет ряд политэкспертов, «боевики полка "Азов" и "Национального корпуса" являются всего лишь марионетками в большой игре военно-политического руководства Украины, в котором, к сожалению, нынешний президент Зеленский не занимает лидирующую позицию и повлиять на ситуацию самостоятельно не может».

Эксперты, для которых давно не является секретом связь «Азова» и лично А. Билецкого с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, полагают, что именно последний стоит как за «мобилизацией в Золотое», так и протестами против «формулы Штайнмайера» под лозунгом «Нет капитуляции!». «Правила простые: сначала создай проблему, а потом продай ее решение. Над Аваковым нависла перспектива потери кресла министра. Он стремится стать для Зеленского незаменимым, показать президенту, что тот без него не справится. Соответственно, создает Зеленскому проблемы, чтобы потом их героически решить», – в частности, сказал «Известиям» киевский политолог Андрей Золотарев.

Интересом Авакова можно объяснить не только успех прорыва нацрадикалов в Золотое, но и полное игнорирование законниками уголовных преступлений, допущенных «добровольцами» в ходе этой и других акций.

Что значит «неизменность по поддержке Украины»

9 октября состоялся телефонный разговор канцлера Германии Ангелы Меркель с Владимиром Зеленским. Несмотря на срыв подчиненными украинского главковерха разведения войск, оба политика пришли к мнению, что условия для проведения саммита лидеров государств «нормандской четверки» успешно выполнены. Именно об этом сообщил журналистам официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Между тем Москва считает упомянутый саммит нецелесообразным без отвода войск на пилотных участках. «Пока еще сложно об этом говорить, потому что разведение, которые мы ожидали, в районе населенного пункта Золотое фактически было сорвано, в Петровском тоже. Без этого говорить о созыве саммита мы считаем преждевременным. Разведение должно состояться в соответствии с согласованным в минской контактной группе планом, и миссия ОБСЕ должна его верифицировать. После этого будем говорить о саммите», – еще раз подтвердил в минувшую среду замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Неужели канцлеру забыли доложить, что разведение сил на линии разграничения в Донбассе не состоялось? Но в другом сообщении о вышеуказанном телефонном разговоре говорится, что А. Меркель «подчеркнула неизменность позиции ФРГ по поддержке Украины на пути к установлению мира в Донбассе». А позиция ФРГ ранее заключалась в нежелании замечать, что вина в невыполнении Минских соглашений лежит на украинской стороне, и бездействии в части принуждения Киева к миру.

Киев тянет время, нацисты виляют Зеленским

В экспертной среде есть мнение, что нынешняя украинская власть тянет время, ожидая завершения предвыборной кампании в США: если победит оппонент Д. Трампа, де-факто представляющий глобалистов, Вашингтон вернется к жесткой конфронтации с Москвой. А значит, снова станет оказывать киевским марионеткам щедрую военную, политическую и, главное, финансовую поддержку.

А расправиться с праворадикалами В. Зеленский не может по той причине, что именно они являются опорой украинского олигархата. То есть меньшинства, чьи интересы сильно расходятся с интересами того самого большинства, которое поддержало экс-шоумена на президентских и его партию «Слуга народа» на парламентских выборах. Именно неспособность и/или нежелание Зеленского менять систему власти с олигархии на демократию делает националистов неприкосновенными для силовиков, позволяет им вилять президентом Украины – ставленником известного миллиардера – как хвост собакой.

* * *

Главы внешнеполитических ведомств ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова заявили о готовности республик предпринять 11 октября последнюю попытку разведения сил у Золотого и Петровского. Но можно смело прогнозировать, что и эта попытка потерпит неудачу. Выполнения подписанного Рамочного соглашения три года ждут, а на четвертый Киев продолжает нарушать все обязательства в угоду нацрадикалам и «партии войны» в целом.

11.10.2019 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2019-10-11--razvedenie-vojsk-v-donbasse-podpisannogo-tri-goda-zhdut-a-na-chetvertyj...-45368

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 150 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Александр Некрот журналист, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar