[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 22 » Потянут ли «байрактары» Донбасс?
00:22
Потянут ли «байрактары» Донбасс?

Bayraktar турецкий БПЛА

В середине марта украинские СМИ приподняли гриф секретности с информации о турецких беспилотниках Bayraktar TB2 («Знаменосец»), которые начали учебные полёты на базе в Староконстантинове.

На Украине этого ждали год после того, как в марте 2019 года было объявлено о контракте на покупку для нужд ВСУ шести ударных БПЛА и 200 ракет к ним. Порошенко тогда заявлял: «Эти беспилотники… вооружены и могут быть довооружены высокоточным, высокотехнологичным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений. Могут быть использованы и для уничтожения морских целей», – пишет Андрей УВАРОВ на страницах издания ФСК.

Турчинов турецкие БПЛА

Турчинов и обновка

Тогдашний глава СНБОУ Александр Турчинов лично засвидетельствовал наличие БПЛА в ВСУ, а турецкие операторы продемонстрировали нанесение эффективного ракетного удара на Житомирском полигоне.

К осени 2019 года украинские военные, большей частью выпускники Харьковского национального университета воздушных сил и сержантского колледжа при нём, закончили в турецком Кишане курсы по эксплуатации Bayraktar и стали ждать практического применения беспилотников по позициям ополчения и посёлкам Донбасса.

Турки обучают ВСУ

Турки обучают «лучшую армию Европы»

Созданную в Староконстантинове спецчасть 383-го полка дистанционно-управляемых летательных аппаратов ВСУ (бывшая база истребительного полка) стали приводить в порядок. Эскадрилью БПЛА запаковали в ангары, стали готовить казармы, строить боксы для автотехники и станций наведения, учебные классы.

Ожидалось, что первые полёты и отработка боевой слаженности начнутся в декабре, но тема буксовала. За укрепление военно-технического сотрудничества с Анкарой, в основе которого были закупки в Турции радиостанций, боевых БПЛА и поставки украинских двигателей для производства турецкого БПЛА «Акынджи», взялись уже люди Зеленского. Производящая радиостанции и электронные системы турецкая компания ASELSAN открыла производство на Украине, а Bayraktar – свой филиал в Киеве. После визита Эрдогана в Киев Анкара обещала на нужды ВСУ 50 миллионов долларов финансовой помощи.

После США и Израиля Турция занимает третье в мире место по производству БПЛА. Турки самостоятельно разработали и поставили на вооружение два ударных комплекса – полутонный Bayraktar TB2 и более тяжёлый Anka. Bayraktar отличает большая длительность нахождения в воздухе (почти сутки). Эти модели охотно покупают многие страны, в том числе и Украина.

Вряд ли случайно информация о первых полётах украинских «байрактаров» совпала с информационной волной о «блицкриге» турецких беспилотников в Сирии. Теперь Bayraktar ТВ2, которые в украинских СМИ получили прозвание «мухи Эрдогана», преподносятся в Киеве как «оружие возмездия» Москве. «Новые самолёты способны изменять ход войны!», «Последние бои в Сирии доказали чрезвычайную эффективность беспилотников в борьбе с достижениями российского оборонпрома», «"Байрактар" – кошмар для Путина и Асада!» – такими заголовками украсилась в марте украинская военная аналитика. А кто-то сразу заторопил начать применение «байрактаров» в Донбассе.

При этом киевская пропаганда разгоняла лишь турецкую версию боёв в Идлибе, где, по сообщениям Анкары, БПЛА якобы уничтожили 6 российских комплексов «Панцирь». Однако обратим внимание на три следующие фактора. Во-первых, «байрактар-атака» Эрдогана дала лишь кратковременный тактический успех, беспилотники не выиграют войну. Во-вторых, информационный шум от налётов (вброс зрелищных турецких видеороликов) преобладал над военным успехом; турки не демонстрировали ролики сбитых Bayraktar ТВ2 и Anka-S, неохотно признавали их потери, а сирийцы сбивали турецкие дроны и своими силами. В-третьих, каждый «байрактар», тем более «анка», стоит приличных денег. Выдержит ли такое украинский налогоплательщик?

украинская эскадрилья турецких БПЛА

Украинская эскадрилья Bayraktar TB2 383-го полка дистанционно-управляемых летательных аппаратов ВСУ

В отношении призывов «устроить Идлиб на Донбассе» все три фактора имеют значение. Опыт применения беспилотников в зоне украинско-донбасского конфликта большой. Обломки сбитых дронов противника систематически демонстрируют обе стороны. «Байрактар» имеет преимущества в автономном полёте и бомбовой нагрузке, но его размеры превращают его в хорошую цель.

Если в ВСУ считают, что шесть имеющихся на вооружении «байрактаров» смогут переломить ход ООС или хотя бы «вернуть» Горловку, то это зря. У Киева плохо с боевой памятью, поэтому напомним, во что обошлось украинским ВВС их участие в истреблении сограждан. Три месяца «ответки» – и в сентябре 2014 года полёты в зоне АТО прекратились; численность украинского авиапарка сократилась, и с тех пор он не восстановлен. С применением турецких БПЛА в Донбассе может произойти то же самое.

И ещё. Эрдоган применил массовую атаку. Шесть украинских «байрактаров» – это не масса, это штучный дорогостоящий материал. Цена второй партии из трёх БПЛА Bayraktar TB2 для Украины составила 74,027 млн. долларов. И здесь уместно вспомнить, что председатель Счётной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение бюджета на 2020 год по итогам января-февраля, подчеркнул, что до сих пор не проведены расходы на 3,5 млрд. грн. (24,8% плана) на обеспечение деятельности ВСУ, закупку и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования. Отсутствие средств затормозило и куда более важную, чем беспилотники, программу создания «украинского ракетного возмездия имени Турчинова» в виде хвалёных систем «Нептун» и «Ольха».

Так что о боевом применении «байрактаров» Киеву ещё придётся хорошенько думать, ведь в итоге такого применения денег может не остаться даже на кино о БПЛА.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 98 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar