[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Декабрь » 11 » Пока Зеленский ездил в Париж, ВСУ по Донбассу вовсю стреляли
18:51
Пока Зеленский ездил в Париж, ВСУ по Донбассу вовсю стреляли

пока Зеленский ездил в Париж ВСУ обстреливали Донбасс

Накануне позавчерашней встречи глав государств «нормандской четверки» в Париже боевики ООС обстреляли пригороды Горловки (ДНР) с применением крупнокалиберных минометов, запрещенных минскими договоренностями. В день саммита вдвое увеличили интенсивность огня по Донецкой народной республике и после пары суток «тишины» нанесли удар по ЛНР.

В то же время украинским силовикам, судя по всему, удалось пресечь «самодеятельные» провокации на пилотных участках разведения сил и средств, готовящиеся террористами из запрещенных в России «Правого сектора»* и «Украинской добровольческой армии». В результате неонацисты по аналогии с пресловутым «дружественным огнем» осуществили «дружественную диверсию», жертвами которой стали оосники из рядов ВСУ.

Защитников Л/ДНР провоцировали на ответный огонь

«Украинские оккупанты в преддверии проведения "нормандской встречи" не оставляют попыток спровоцировать нас на ответный огонь. Так, сегодня с 13:45 до 13:50 украинские боевики из состава 58-й мотопехотной бригады под командованием военного преступника Кащенко и 59-й бригады под командованием Шаповалова произвели минометный обстрел окраин поселков шахты "6/7" и Гольмовский (оба относятся к Горловке. – Ред.) из минометов калибром 82 и 120 мм», – говорилось в срочном заявлении Народной милиции ДНР, опубликованном в воскресенье, 8 декабря.

В течение понедельника, 9 декабря, по данным представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), вооруженные формирования Украины выпустили по ДНР более 100 различных боеприпасов против 50 сутками ранее. В результате обстрелов поселка Старомихайловка (донецкое направление) повреждены 11 жилых домостроений. Вечером того же дня боевики 59-й бригады, пытаясь спровоцировать на ответный огонь защитников ЛНР, обстреляли из 82-мм миномета поселок Логвиново.

Теракт должен был вызвать волну протестов

Одновременно в понедельник офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко озвучил данные о происшедшей 7 декабря перестрелке из гранатометов и стрелкового оружия между подразделениями 72-й бригады и националистических формирований в районе населенного пункта Золотое. «Данная информация также подтверждается наблюдателями (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ», – отметил представитель оборонного ведомства. Примечательно, что именно 7-го начальник пресс-службы УНМ ЛНР Яков Осадчий заявлял о напряженной ситуации в зоне разведения сил и средств на участках № 1 «Станица-Луганская» и № 2 «Золотое», где «все еще находятся представители националистических формирований».

В свою очередь в УНМ ДНР 9 декабря сообщили о выявленном разведкой прибытии днем ранее в зону ООС группы радикалов из состава националистической организации «Украинская добровольческая армия» численностью до 30 человек. Неонацисты на двух микроавтобусах «Мерседес Спринтер» проследовали в н. п. Павловка (где заняли дома местных жителей), не встретив по пути никаких препятствий со стороны представителей нацгвардии, несущих службу на украинских блокпостах. Впрочем, в утро саммита военное руководство ООС таки было оповещено о прибытии националистов и направило в штаб оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Восток» комиссию для проведения разбирательства.

А еще в пятницу, 6 декабря, замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин информировал о подготовке т. н. «Добровольческим украинским корпусом "Правый сектор"» диверсии на участке разведения сил № 3 «Петровское». Согласно разведданным, правосеки намеревались произвести массированный минометный обстрел н. п. Богдановка.

«После череды терактов на складах РАВ и многочисленных инспекций по учету наличия боеприпасов все арсеналы с вооружением были усилены охраной и взяты на особый контроль. В этой связи минометы в подразделение ДУК "Правый сектор" были доставлены из глубины страны и заложены в схрон в районе н. п. Богдановка. Для документального подтверждения результатов огневого поражения будут задействованы съемочные группы украинских информационных агентств («1+1», «5 канал» и ICTV) для подготовки постановочных сюжетов с обвинением НМ ДНР в агрессии против мирных жителей Донбасса. По замыслу организаторов, устроенный радикалами теракт должен вызвать волну протестов среди общественности во всех регионах Украины и спровоцировать население выйти на акцию "Нет капитуляции!" с требованием прекращения выполнения минских договоренностей», – рассказал представитель оборонного ведомства.

Порошенковские журналисты заодно с неонацистами

Но массированного обстрела на указанном участке разведения сил 9 декабря не произошло. Выходит, планы неонацистов были сорваны, предположительно, командованием ОТГ «Восток», которое в экстренном порядке направило в район Петровского личный состав и колонну техники ротно-тактической группы, о чем опять же сообщил Э. Басурин.

Правда, во вторник 10-го около трех часов ночи в районе той же Богдановки вблизи позиций 2-го горно-штурмового батальона 128-й бригады сотрудниками СБУ были задержаны трое граждан Украины, один из которых военнослужащий соединения, при установке 82-мм миномета. Двое остальных оказались вышеупомянутыми представителями «Украинской добровольческой армии» из прибывших 8 декабря в н. п. Павловка. С собой у задержанных также находились четыре 82-мм мины.

«Практически одновременно с этим в самой Богдановке сотрудниками полиции были задержаны трое граждан – журналисты телеканала "5 канал", готовившие оборудование для записи видеорепортажа. Важно отметить, что разрешения от штаба ООС на ведение журналистской деятельности в этом районе у задержанных не оказалось. Мы не исключаем, что два этих события непосредственно связаны друг с другом – задержанные боевики готовили провокационный минометный обстрел позиций Народной милиции в н. п. Богдановка с целью провоцирования нас на ответный огонь и последующего обвинения нас в срыве режима прекращения огня на данном участке разведения и обстреле мирного населенного пункта, а журналисты подконтрольного П. Порошенко телеканала должны были это зафиксировать и осветить в СМИ», – отметил на брифинге официальный представитель НМ ДНР Ринат Айгистов.

Что иногда бывает вместо обстрелов?

В понедельник вместо массированного обстрела Богдановки произошел подрыв склада боеприпасов 2-й механизированной роты 28-й бригады ВСУ, расположенного на территории н. п. Красногоровка. По данным пресс-службы УНМ ДНР, причиной взрыва склада в этот раз послужила не традиционная попытка скрыть хищения, а именно диверсия, совершенная прибывшими в зону ООС националистами. В результате взрыва три вэсэушника погибли и один получил боевое травмирование.

Кроме того, как сообщил И. Филипоненко со ссылкой на источник в штабе ОТГ «Север», в районе Золотого накануне переговоров в Париже вместо выпущенных карателями по ЛНР боеприпасов бахнуло минно-взрывное устройство, вследствие чего при «уточнении схемы расположения минных полей» погиб один военнослужащий 72-й бригады ВСУ, еще трое получили ранения.

А еще «удался» профессиональный праздник!

Управлению НМ ЛНР стало известно еще об одном происшествии в лагере противника. «Так, 7 декабря в результате несоблюдения требований безопасности при выполнении работ по маскировке техники на позиции в районе населенного пункта Мироновский получил травмы один военнослужащий [59-й] бригады, который с переломами ребер и ноги был доставлен в медпункт бригады. Оба факта небоевых потерь тщательно скрываются командирами 72-й и 59-й бригад (полковником Артемом) Богомоловым и (полковником Геннадием) Шаповаловым. Доклады в вышестоящий штаб не производились», – рассказал И. Филипоненко.

Ранее, 6 декабря, в оборонном ведомстве ЛНР заявляли, что небоевые потери ОТГ «Север» за истекшую неделю составили четверо военнослужащих ВСУ погибшими и восемнадцать ранеными. Из них: в 72-й бригаде двое погибли в результате подрыва на своих минных полях, двое – в результате несоблюдения требований безопасности при разгрузке боеприпасов и шестеро получили ранения, в 46-й бригаде – шестеро раненых, в 14-й и 59-й бригадах по три раненых военнослужащих.

«Примечательно, что в связи с уменьшением интенсивности боевых действий и сложностью представления в вышестоящий штаб небоевых потерь как боевых, полученных в результате обстрелов, командиры бригад Богомолов, Котенко, Войченко и Шаповалов попросту затягивают с докладом, дожидаясь подходящего момента», – добавил Я. Осадчий.

В тот же день Э. Басурин заявил, что общее количество небоевых и боевых потерь ВСУ за истекшую неделю составило 267 человек, не уточнив – в ОТГ «Восток» или в рядах ООС в целом. Основными причинами увеличения числа небоевых потерь замначальника управления Народной милиции ДНР назвал ДТП в связи с ухудшением погодных условий, рост инфекционной заболеваемости среди военнослужащих, неуставные взаимоотношения, а также последствия употребления спиртных напитков.

Кстати, о спиртных напитках. Установили в Донецке и подробности празднования противником в пятницу 6-го Дня украинской армии. По данным УНМ ДНР, в районе населенного пункта Новобахмутовка в ходе бытовой ссоры военнослужащие разведывательной роты 92-й бригады открыли огонь по военнослужащим взвода материального обеспечения 2-го батальона того же соединения. Конфликт произошел из-за… отказа вояк из разведроты восстановить запас воды.

А в блиндаже разведывательной роты 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в ту пятницу произошел пожар, в результате которого были уничтожены четыре автомата, два гранатомета и одна снайперская винтовка. «Это единственная бригада в зоне ООС, в которой были отменены все праздничные мероприятия, включая концерты и выступления звезд украинского шоу-бизнеса. Также было зафиксировано и наименьшее количество награжденных по сравнению с другими соединениями», – назвали в УНМ возможную причину происшествия.

Также 6-го в 13:25 в районе н. п. Марьинка боевики из 28-й бригады предприняли попытку обстрелять из противотанковых гранатометов район шахты «Трудовская» города Донецка. Но количество выпитого алкоголя настолько сбило прицел горе-вояк, что одна граната попала в БМП разведроты бригады. Произошла детонация боекомплекта, приведшая к уничтожению машины и гибели механика-водителя, осуществлявшего ее технический осмотр.

11.12.2019 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2019-12-11--poka-zelenskij-ezdil-v-parizh-vsu-po-donbassu-vovsju-streljali-46455

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 196 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar