[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Февраль » 13 » «Почта ЛНР» посвятила марки юбилеям военачальника ВОВ и командира «Молодой гвардии»
00:37
«Почта ЛНР» посвятила марки юбилеям военачальника ВОВ и командира «Молодой гвардии»

спецгашение блока марок Почты ЛНР к 120-летию Чуйкова

Специальное гашение блока художественных почтовых марок из серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», посвященного 120-летию со дня рождения советского военачальника Василия Чуйкова, состоялось в Луганском краеведческом музее. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В спецгашении, которое состоялось в зале Победы музея, приняли участие председатель Севастопольской региональной организации «Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — "Инвалиды войны"» (ОООИВА) Роман Ефременко, председатель молодежного совета при главе Гагаринского района муниципального округа Севастополя Александр Бородавченко, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александр Корниенко, заслуженный мастер народного творчества Украины, мастер-оружейник Александр Ткаленко, председатель общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД) Алексей Селиванов, его первый заместитель Юрий Дяченко, представитель ПАД из Молодогвардейска Арина Алексеева, директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко.

Юрий Першиков напомнил, что командующий 62-й армией Чуйков особо отличился в Сталинградской битве, где советские воины переломили хребет фашизму.

«Сегодня мы начинаем серию марок, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. У нас не было вопросов, когда мы выбирали личность, которой нужно начать эту серию. Во-первых, Сталинградская битва — это само по себе знаменательное сражение, более того, именно со Сталинграда началось освобождение и нашей области, и нашего города. И, так или иначе, это все звенья одной победной цепи событий», — сказал он, отметив, что под Сталинградом героически погиб его дед.

«Чуйков, действительно, личность очень многогранная, очень интересная, более того, сегодня черты этого военачальника можно узнать и в монументах на Мамаевом кургане, потому что его подвиг вдохновил скульптора на создание композиции, также его черты мы угадываем в дальнейших работах и, в том числе, в Брестской крепости», — добавил первый замминистра.

блок марок к 120-летию Чуйкова Почта ЛНР

Першиков отметил, что в серию марок, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, войдет «очень много интересных исторических личностей».

«И это будет серьезнейший, мне кажется, подарок филателистам и нам — ведь это наша история, мы от нее не уходим. И если сегодня там, за рекой, наших героев забывают, то мы о них помним, мы эту память несем в поколения, потому что это история о Победах, а мы потомки победителей, а не побежденных», — подчеркнул он.

Александр Ткаленко рассказал, что осенью 1942 года под Сталинградом его деду – Вадиму Яковлевичу Ткаленко – выпала честь познакомиться с военным корреспондентом Константином Симоновым. Эта встреча вдохновила Симонова на повесть «Дни и ночи», а Вадим Яковлевич стал прототипом главного героя повести — капитана Сабурова.

«Это большая гордость для моей семьи. Мой дед был одним из тех победителей, которые раздавили фашистскую чуму, и благодаря тем настоящим героям мы сегодня с вами живем», — подчеркнул внук героя.

Киселев назвал выпуск марки большим праздником. Он также поблагодарил за поддержку гостей из Российской Федерации.

«В замечательное время мы живем, в сложное время, когда приходится защищать ту историю, которую создавали наши прадеды ценой собственной жизни. И то, что мы сегодня с вами здесь собрались, является доказательством того, что эта история не будет забыта. Мы будем доказывать всему миру, что героический подвиг советского солдата безукоризнен, о том, что весь мир в долгу у советского солдата», — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя ПАД Юрий Дяченко поблагодарил руководство Республики за то, что в ЛНР проходят мероприятия, помогающие молодежи осознать великую историю своего народа.

Руководитель ПАД Алексей Селиванов отметил, что богатый и интересный мир марок привлекает любителей и специалистов по всему миру.

«И особенно когда выходит марка Луганской Народной Республики, такого государства, которое борется за свою независимость, за весь Русский мир — это вклад не только в историю, которую мы познаем благодаря этим маркам, это вклад сегодня в утверждение и нашей Республики и ее идей во всем мире. И страны, которые еще нас не признали, они уже слышат наш голос благодаря этим маркам», — уверен общественный деятель.

Александр Корниенко выразил уверенность, что серия марок, посвященная юбилею Великой Победы, станет очередным стимулом для молодежи, чтобы изучить историю родной земли и сформировать себя на примере своих дедов и прадедов.

Спецгашение марок к 120-летию Чуйкова Луганск

Блок художественных почтовых марок из серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» к 120-летию со дня рождения советского военачальника Василия Чуйкова выпущен форматом 95 мм х 91 мм тиражом 1000 экземпляров (в одном блоке одна марка), его номинальная цена 120 руб.

На блоке отображено стилизованные изображения эпизодов из жизни Чуйкова, фрагмент панорамы студии военных художников имени Митрофана Грекова «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», марка «Чуйков Василий Иванович», знак серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»; год выпуска и тираж.

На марке отображен портрет Чуйкова на фоне стилизованной карты периода Великой Отечественной войны.

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в многодетной крестьянской семье в Серебряных Прудах Тульской губернии (ныне Московской области). С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Главнокомандующий группой советских войск в Германии (1949—1953), командующий Киевским военным округом (1953—1960), главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель министра обороны СССР (1960—1964), начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972). Чуйков скончался 18 марта 1982 года.

блок марок Почты ЛНР к 100-летию Ивана Туркенича

А сегодня, 13 февраля, Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» вводит в обращение блок художественных почтовых марок из серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», посвященный 100-летию со дня рождения командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича.

«13 февраля 2020 года вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех почтовых отделениях блок художественных почтовых марок из серии "75 лет Победы в Великой Отечественной войне" — "100 лет со дня рождения Туркенича И.В."», — говорится в сообщении «Почты ЛНР», передает ГТРК ЛНР.

Блок форматом 92 мм х 90 мм выпущен тиражом 1000 экземпляров (в одном блоке одна марка), его номинальная цена 100 руб.

На блоке «100 лет со дня рождения Туркенича И.В.» отображены стилизованные изображения эпизодов Великой Отечественной войны, картина Павла Соколова-Скаля «Краснодонцы», марка «Туркенич Иван Васильевич», знак серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»; год выпуска и тираж.

На марке отображен портрет Ивана Туркенича на фоне стилизованной карты периода Великой Отечественной войны, годы жизни, год выпуска и номинальная стоимость.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи Республики.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 59 | Добавил: Nekrot | Теги: история, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar