[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Август » 16 » По месту прописки «Шахтёра» помянули расстрелянных футболистов «Динамо» (Киев)
14:42
По месту прописки «Шахтёра» помянули расстрелянных футболистов «Динамо» (Киев)

мини-футбольный клуб Авангард Донецк

В рамках первенства ДНР по мини-футболу донецкий клуб «Авангард» посвятил свой очередной матч, состоявшийся 12 августа, памяти игроков киевского «Динамо», расстрелянных немецкими фашистами после «матча смерти» 9 августа 1942 года. Перед началом поединка против местного «Спартака» футболисты столицы республики развернули Знамя Победы, почтив тем самым советских спортсменов, не склонивших головы перед гитлеровскими оккупантами.

«Матч смерти» состоялся в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками Киеве 9 августа 1942-го. Поединок проходил между местным «Стартом», состоявшим в основном из бывших игроков киевского «Динамо», и немецким «Флакельфом». Несмотря на требование немецкого командования проиграть матч, киевляне одолели соперника со счётом 5:3. После игры одни футболисты оказались в концентрационных лагерях, а другие были расстреляны. Уже в послевоенные годы участники «матча смерти» были удостоены государственных наград, многие из них — посмертно.

Вспоминая о мужественных динамовцах военной поры, игроки «Авангарда» одновременно стремились привлечь внимание общественности к негативным явлениям в околофутбольной жизни современной Украины, сообщает корреспондент издания «Ритм Евразии».

«Мы хотим показать, что спорт и политика идут рядом. Наши футболисты были и остаются сторонниками Донецкой Народной Республики. Им не безразлично то, что происходит в Донбассе, Украине и мире. В чемпионате по мини-футболу ДНР они хотят позиционировать себя как спортсмены-антифашисты, представители левой идеологии», — рассказал руководитель мини-футбольного клуба «Авангард» Сергей Семичастный.

Для донецких спортсменов стало доброй традицией перед игрой чтить память своих героических предшественников. В конце июня футболисты «Авангарда» провели матч в честь игроков сталинского «Стахановца» (ныне донецкого «Шахтёра»). 24 июня 1941 года в Сталино прошла последняя игра прерванного чемпионата СССР по футболу между местным «Стахановцем» и сталинградским «Трактором», в ходе которой гости одержали победу со счетом 3:2.

Во время игры начался налёт немецкой авиации на станцию Ясиноватая и прилегающие железнодорожные пути. Тем не менее, матч не останавливался ни на минуту. В 1946 году команда «Стахановец», многие игроки которой пятью годами ранее ушли на фронт, возобновила игры в чемпионате СССР. Из состава 1941 года в футбольный клуб вернулись всего лишь три спортсмена.

К сожалению, сегодня ни «Шахтёр», который выступает на подконтрольной Киеву территории и лишь формально «прописан» в Донецке, ни «Динамо» (Киев) не являются продолжателями славных традиций. Фан-клубы этих команд стали пристанищем для украинских фашистов, причём как из Киева, так  и Донецка. Ещё в прошлом году, в ходе одного из матчей между этими футбольными клубами, инспекторы УЕФА отмечали наличие на трибунах большого числа свастики, проведение нацистских флешмобов.

В этом году в Афинах в ходе матча «АЕК» — «Динамо» болельщики греческого клуба с помощью огромного баннера прямо указали киевским футболистам и их болельщикам, что они не уважают свою историю, намекая на «матч смерти».

К слову, реакция различных слоёв украинского общества на прошедший в России Чемпионат мира по футболу—2018 лишний раз показала, насколько футбол, что бы ни говорили, тесно связан с политикой. Стоящие по одну сторону «баррикады» и вчера, и сегодня поддерживают нацизм в любом обличье: что германский, что украинский, а стоящие по другую сторону — сопротивляются ему и на поле боя, и на футбольном поле.

Историю советского футбола, в частности киевского «Динамо», чтят в Донецке. И Великая Отечественная, и нынешняя гражданская война принесли много горя народу Донбасса. Но, к счастью, уже четыре года в столице ДНР нет фашистов, в т.ч. маскирующихся под футбольных болельщиков.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 86 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Донбасс, история
Всего комментариев: 0
avatar