[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Июнь » 2 » Пятая годовщина авиаудара по Луганску
12:55
Пятая годовщина авиаудара по Луганску

авиаудар по Луганску кадр из видео

Пять лет назад киевские власти совершили террористический акт против мирных жителей Донбасса. 02.06.2014 военный штурмовик нанес авиаудар по зданию Луганской обладминистрации и многолюдному скверу имени Героев Великой Отечественной войны, в результате чего погибли восемь луганчан, более 20 получили осколочные ранения.

Об этом говорится в сегодняшнем обращении к соотечественникам главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника.

«С этого дня Украина окончательно перестала существовать для нас как государство. Киевские власти, отдавшие смертоносный приказ, самостоятельно подписали себе приговор, который обязательно будет приведен в исполнение.

Этот бесчеловечный акт украинской агрессии стал одним из первых в череде кровавых злодеяний по отношению к населению Донбасса. Такие преступления нельзя предавать забвению и оставлять безнаказанными.

Вечная память безвинно погибшим землякам», — говорится в обращении.

В этот день Луганский информационный центр публикует воспоминания очевидцев того трагического события. Вот что рассказал читателям журналист, победитель конкурса «Достояние Республики» в номинации «Молодой журналист года» Артем Порвин.

Для меня день 2 июня начался самым обычным образом. Будучи студентом нашего местного юрфака, благополучно пришел на учебу, но большей части студентов в тот день в аудиториях не оказалось. Они жили на южных кварталах города, а жителей этого района в четыре утра разбудили выстрелы. До учебы мои однокашники просто не добрались: боялись попасть под перекрестный огонь, да и боевые самолеты ВСУ начали кружить над Луганском с самого рассвета. Впоследствии это событие получит название штурма погранотряда.

В итоге занятия отменили. Мы с товарищами поехали посидеть в кафе в центре города у сквера имени Героев Великой Отечественной. Настроение вроде бы неплохое, но как-то все темы всё равно сами собой сводились к сложившейся ситуации. Кто-то приводил в пример Одессу, кто-то Славянск. Но всё равно никто не верил, что армия начнет убивать собственных граждан. В итоге дискуссия переросла в бурный спор и поиск юридических аспектов. Где-то в 14:50 мы вышли на улицу покурить, то есть фактически стояли через дорогу от здания администрации.

Пока общались, пролетел самолет, а за ним второй – и выпустил ракеты. Страшный, оглушающий грохот взрывов… Дальше я потерялся во времени. Было ощущение, что попал в какой-то американский боевик. Вокруг крики, плач, поваленные деревья, воронки от снарядов, тела людей.

В этот день я впервые увидел трупы на улице… простые люди, наши луганчане, стали первыми жертвами украинских карателей. Я побежал туда, вдогонку мне что-то стали кричать наши пацаны, но я всё равно ринулся на место трагедии. Всё происходило как-то машинально.

Подбежал ближе, первое, что бросилось в глаза, — лужи крови и изувеченные тела. И этот выворачивающий наизнанку запах гари… До сих не переношу. А когда слышу, то аж мурашки по коже.

Быстро приехала скорая. На крыльце администрации стали складывать тела тех, кому уже нельзя было помочь: (руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель Александр) Гизай, (занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья) Архипова, (специалист Пенсионного фонда Инна) Кукурудза и другие.

Для кого-то точкой невозврата стала Одесса. Моя точка невозврата — 2 июня. Моя граница — та самая вереница воронок от авиаудара, ведущая к детской площадке. Мой потолок терпения — слезы родственников погибших.

Поэтому, когда говорят про кондиционер, то хочется в рожу плюнуть. Я никогда не забуду этой страшной картины и никогда не прощу этого вероломного злодеяния.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15:00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек — трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: «Вскоре после 15:00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено».

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска «работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины». По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста «и удачно выполнили боевую задачу». После 15 часов, сообщало Минобороны, «работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29». «В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены», — заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер «АТО» Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

Читайте также: Пять лет спустя: правда об авиаударах по Донбассу

ЛуганскИнформЦентр публикует видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата.

А это видео проиллюстрировано кадром, использованным в качестве иллюстрации к сегодняшнему посту в Блог Мужчины, который пишет.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 153 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина
Всего комментариев: 0
avatar