[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 20 » Первую медаль легендарный вратарь завоевал в цеху
22:00
Первую медаль легендарный вратарь завоевал в цеху

Яшин Лев

20 марта 1990 года ушел из жизни легендарный советский футболист, Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, France Football Лев Иванович Яшин. Весь мир знает его как спортсмена, мало кто — как участника Великой Отечественной войны.

Он родился 22 октября 1929 года в семье рабочих-москвичей, притом отец — Иван Петрович — трудился на оборонном заводе. В октябре 1941, когда гитлеровские войска подошли к Москве, предприятие было эвакуировано под Ульяновск. В двенадцатый день рождения Лева помогал разгружать ж/д состав с оборудованием, а весной 43-го начал работать на заводе учеником слесаря.

Лев Яшин в детстве

Лев Яшин в детстве

После Великой Победы Лев Яшин был удостоен первой в жизни медали — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

До 18 лет продолжал трудиться на заводе, занимаясь футболом только в нерабочее время — выступая за любительскую команду Тушино. Поворот в судьбе случился на армейской службе, когда парня приметил тренер «Динамо» (Москва) Аркадий Чернышёв и забрал в молодежную команду. Так страна-победитель обрела великого вратаря, потеряв доблестного слесаря.

BLOGMKP.RU

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 86 | Добавил: Nekrot | Теги: история, Победа в ВОВ
Всего комментариев: 0
avatar