[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Март » 28 » Переговоры в Минске: маленький шаг вперед, три больших – в никуда
20:25
Переговоры в Минске: маленький шаг вперед, три больших – в никуда

полпред РФ на минских переговорах Грызлов

На минских переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Трехсторонней контактной группой (ТКГ), благодаря твердой позиции ЛНР и ДНР, сделан шаг к решению важного вопроса в сфере безопасности – обеспечению реального соблюдения режима прекращения огня. Одновременно обсуждение трех остальных блоков вопросов – гуманитарных, политических и экономических – украинская сторона по-прежнему саботировала.

«В рамках работы подгруппы по вопросам безопасности вновь прозвучало предложение о введении нового перемирия. Республики заняли принципиальную позицию: переподтверждение сторонами своих обязательств по соблюдению бессрочного режима прекращения огня будет действенным только в случае, если будут приняты дополнительные меры его усиления и контроля», – отмечается в официальном комментарии МИД ДНР, передает «Ритм Евразии».

Как уточнила глава ведомства, полпред ДНР в ТКГ Наталья Никонорова, республики подготовили обобщенный проект дополнительных мер на основании предложенных ранее ОБСЕ, без которых, как показала практика, введение перемирий не приносит необходимых результатов. Также разработан единый порядок согласования дополнительных гарантий безопасности на мероприятия, проводимые в районе линии соприкосновения. Такой порядок позволил бы урегулировать важнейший практический механизм, необходимый для обеспечения безопасности проведения ремонтно-восстановительных работ.

«Контактная группа поручила профильной группе интенсифицировать проработку соответствующих проектов, чтобы к переподтверждению обязательств сторон перед Пасхальными праздниками наконец-то согласовать дополнительные меры», – сообщает МИД ДНР.

Как сообщал «Ритм Евразии», в день предыдущей встречи переговорщиков в Минске ВСУ в очередной раз обстреляли сотрудников коммунального предприятия «Компания "Вода Донбасса"». Причем на сей раз боевики 93-й бригады открыли огонь, несмотря на данные украинской стороной гарантии безопасности для проведения ремонтных работ вблизи Васильевской насосной станции.

Отметим, за сутки 27 марта, когда проходил очередной этап минских переговоров, украинские террористы 11 раз нарушили режим «тишины» в зоне ответственности Народной милиции ДНР, восемь раз – НМ ЛНР. В результате обстрела поселка Глубокий Брянсковского городского совета ЛНР с применением запрещенной минскими договоренностями тяжелой артиллерии (152 мм) повреждены два жилых дома. Днем ранее в НМ ЛНР сообщили о ранении мирной жительницы 1938 года рождения и контузии школьника, полученных при обстреле карателями поселка Фрунзе.

Стоит подчеркнуть, что российская делегация в ТКГ осудила попытки украинской стороны открыть в одностороннем порядке контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) в Золотом. «Должен подчеркнуть, что нельзя допустить никаких односторонних шагов, угрожающих безопасности мирных граждан на линии соприкосновения. Данные действия Киева российская делегация расценивает как предвыборную провокацию», – отметил полпред РФ Борис Грызлов.

Он напомнил, что Киев вопреки обоснованным требованиям Л/ДНР отказывается синхронизировать открытие КПВВ в Золотом и в Счастье, а также согласовывать конкретный проект восстановления моста в Станице Луганской, подготовленный Международным комитетом Красного Креста. «Киевская сторона вдруг заговорила об "интересах гражданского населения", но никаких реальных действий по прекращению огня по гражданским объектам и населению киевская сторона по-прежнему не предпринимает», – подчеркнул Б. Грызлов.

Полпред РФ также заявил, что выборы президента на Украине, назначенные на 31 марта, не должны стать помехой для выполнения Минских соглашений, в то же время они «во многом подведут итог прошедшему пятилетнему периоду». «Вместо того, чтобы организовать широкий внутриполитический диалог, киевская власть совершала все новые ошибки и преступления на протяжении каждого из пяти лет, – сказал Б. Грызлов. – Эти ошибки и преступления получали поддержку со стороны целого ряда западных политиков. Хочу надеяться, что украинские политики и общественные силы извлекут уроки из всего того, что происходило в Донбассе и в других регионах Украины».

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 100 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar