Главная » 2020 » Август » 30 » Папе Чебурашки — 100 лет
12:03
Папе Чебурашки — 100 лет

Шварцман Леонид Аронович художник мультипликатор

Сегодня в Москве в кругу семьи празднует свой вековой юбилей великий советский и российский мультипликатор, художник-постановщик и режиссер-постановщик мультфильмов, создатель любимца детей всего мира — Чебурашки, Народный художник Российской Федерации Леонид Аронович Шварцман.

Карандашу Леонида Шварцмана принадлежат мультики и циклы мультфильмов «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Дядя Стёпа — милиционер», «Варежка», «Аврора», «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др. Но самая грандиозная творческая удача Мастера — конечно же, «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идёт в школу», тем более именно Шварцман создал визуальный образ Чебурашки практически с нуля. Ведь, как отметила журналист газеты «Союзное Вече» Евгения Заболотских, взявшая интервью у Леонида Ароновича три года назад, «в книжке персонаж почти не описывается». Кстати, рекомендуем полный текст интервью к прочтению, а тут — лишь одна цитата:

— Во «Вступлении, которое можно и не читать», говорится, что когда Успенский был маленьким, родители подарили ему странную игрушку. «Её сделали на фабрике так, что невозможно было понять, кто перед тобой. Мохнатое существо с круглой заячьей головой, большими жёлтыми, как у филина, глазами и маленьким хвостиком, как у медвежонка…». Вот всё, что было сказано в книге, и я провозился почти год. Сделал чёрные глаза, удивленные, как у ребенка. Ушки сначала были на макушке, постепенно увеличивались, сползали ниже и в конце концов стали, как у человека, по бокам головы. И родился наконец абсолютно ни на кого не похожий Чебурашка, — рассказал Леонид Шварцман.

Биографическая справка:

Леонид Аронович родился 30 августа 1920 года в Минске в семье бухгалтера Арона Шварцмана и домохозяйки Рахили Шварцман. При рождении получил имя Израиль, которое сменил в 1940-м. Кстати, в детстве его называли не Изей, а почему-то Лёлей. В семье говорили на идише. У Израиля были брат Наум и сестра Генриетта. Отец погиб в 1934 году в ДТП — его сбила машина.

В 1941-м окончил школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию, но в итоге попал в эвакуацию. В годы Великой Отечественной войны работал токарем на танковом заводе в Челябинске, а также художником-оформителем — там же, на общественных началах (бесплатно). Мать Леонида Ароновича погибла в 1942 году при блокаде Ленинграда.

В 1945-м приехал в Москву, поступил во ВГИК. С 1948-го работал на киностудии «Союзмультфильм». В 1951 году окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов, в том же году работал как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым, с 1963 года стал работать самостоятельно, а с 1975-го — не только как художник, но и как режиссёр.

Участник многих выставок, в том числе — персональных, иллюстрирует детские книги. Выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премии. Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2017). Обладатель американской награды «Голливуд — детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале (2006). Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА (Association International du Film d'Animation — Международной ассоциации анимационного кино).

Важно:

Многие источники указывают, что Старуху Шапокляк художник-мультипликатор рисовал с собственной тёщи. Но сам Шварцман это утверждение опроверг.

Категория: Некрот в России | Теги: Москва, СССР
Всего комментариев: 0