[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Февраль » 12 » Отказалась ли ОБСЕ от «хорватского сценария» для Донбасса?
23:26
Отказалась ли ОБСЕ от «хорватского сценария» для Донбасса?

ОБСЕ Донбасс

Достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на востоке Украины требует неукоснительного выполнения обязательств сторон по минским соглашениям. Об этом в интервью ТАСС заявил действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

«Ясно, что для достижения какого-либо прогресса применительно к кризису на Украине необходимо выполнение существующих обязательств, особенно минских соглашений», — подчеркнул он.

По словам Лайчака, ОБСЕ уделяет первостепенное внимание событиям на Украине, передает «Ритм Евразии».

«Как председатель ОБСЕ Словакия поддерживает работу всех форматов, которые могут способствовать политическому урегулированию кризиса. Мы ориентируемся на население, пострадавшее от последствий конфликта по обеим сторонам линии соприкосновения. Словакия как председатель ОБСЕ работает над расширением безопасных зон, прогрессом по вопросу разминирования, ремонтом критически важной инфраструктуры, обменом заключенными и общим улучшением гуманитарной ситуации. В этом контексте мы уделяем особое внимание ситуации на контрольно-пропускных пунктах на линии соприкосновения», — подчеркнул Мирослав Лайчак.

Визит Лайчака на Украину

В качестве председателя ОБСЕ Лайчак совершил 15-16 января поездку на Украину. Он провел переговоры с киевскими властями, посетил линию соприкосновения на контрольном пункте въезда-выезда «Станица Луганская».

«То, что я там увидел, меня поразило. Люди по обеим сторонам линии соприкосновения живут в практически нечеловеческих условиях. У них проблемы с питьевой водой. Серьезной угрозой является то, что заминирована территория и есть неразорвавшиеся боеприпасы в районе. Однако ремонт инфраструктуры и разминирование затруднены из-за продолжающегося нарушения режима прекращения огня», — сказал Лайчак.

Председатель ОБСЕ призвал украинских партнеров «быть конструктивными и обеспечить безопасную работу миссии ОБСЕ и других международных организаций, в частности Международного Красного Креста».

Лайчак прокомментировал отказ Украины принять наблюдателей от России на предстоящих президентских выборах в республике. «Мы все должны играть по правилам и соблюдать их. Я не сомневаюсь, что объективный мониторинг выборного процесса является очень важным, он должен осуществляться в интересах всех государств-членов ОБСЕ. Мы будем предпринимать шаги, чтобы эти правила были соблюдены. Они ясны: все государства ОБСЕ имеют право принимать участие в наблюдении за выборами», — подчеркнул руководитель словацкой дипломатии.

Словакия, которая в 2019 году приняла на себя председательство в ОБСЕ, определила в качестве приоритета урегулирование существующих и профилактику назревающих конфликтов.

«Новый план» в отношении Донбасса

Как сообщал BLOGMKP.RU, ранее специальный представитель ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик в интервью австрийской газете Kleine Zeitung рассказал о новом плане в отношении Донбасса. По его словам, для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе необходим другой план, поскольку Минские договоренности устарели и не работают. Новый же проект, разработанный Сайдиком и другими представителями ОБСЕ, «будет выходом из тупика, в котором оказались переговоры в Минске».

Сайдик, в частности, заявил, что «самой успешной миссией ООН на Балканах была мирная реинтеграция Восточной Славонии в хорватское государство, во время которой местные сербы были также включены в Восточную Славонию». Мол, с этой миссии и нужно брать пример.

Так называемый «новый план» уже назвали категорически неприемлемым не только в обеих провозглашенных республиках, но и в России.

Мы говорим «так называемый», поскольку инициатива, озвученная господином Сайдиком — далеко не первое предложение навязать Донбассу «хорватский сценарий», т.е. силовое решение конфликта путем зачистки непокорных народных республик под прикрытием международной миротворческой миссии.

Напомним, сегодня, 12 февраля 2019 года, наступило четырехлетие подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, или «Минска-2». Но даже несмотря на то, что резолюция в поддержку мирных соглашений, подписанных в Минске, была принята Советом Безопасности ООН в 2015 году единогласно и она обязательна к исполнению для всех членов организации, Киев за четыре года не выполнил ни одного пункта Комплекса мер.

Блог Мужчины, который пишет

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 39 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина
Всего комментариев: 0
avatar