[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Октябрь » 18 » От «Челюскина» до Гагарина. Невероятная жизнь генерала Каманина
01:09
От «Челюскина» до Гагарина. Невероятная жизнь генерала Каманина

Каманин Николай Петрович

110 лет назад, 18 октября 1908 года родился Герой Советского Союза Николай Каманин. Даже если это было не совсем так...

В знаменитом советском фильме «Председатель» один из героев, сыгранный Иваном Лапиковым, бросает: «Что я тебе, генерал Каманин?». Картина вышла в 1964 году, когда Советский Союз с энтузиазмом встречал достижения первых советских космонавтов. И рядом с именами Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича звучало имя их «шефа» Николая Петровича Каманина, пишет постоянный автор АиФ.Ru Андрей Сидорчик.

Исправленному верить?

Для Каманина эта «минута славы» была далеко не первой. Впервые имя его прогремело в 1930-х годах во время спасения челюскинцев. А вообще, событий в его жизни было столько, что хватило бы на захватывающий сериал.

Он появился на свет в городе Меленки Владимирской губернии 18 октября 1909 года. Да, именно 1909, а не 1908, как значится во всех документах. В своей первой книге «Моя биография только начинается», вышедшей в 1935 году, Каманин признался — в возрасте 17 лет он исправил дату рождения в документах, чтобы приняли в летную школу. Трюк удался, а Николай Петрович так и остался на всю жизнь на год старше.

Отец Николая, сапожник Петр Иванович Каманин, умер в 1919 году от тифа. Мать, Стефанида Даниловна, осталась с семью детьми на руках. У этой женщины оказался удивительно стойкий характер — несмотря на все сложности, она вырастила детей и добилась того, что они получили достойное образование.

Николай, как уже было сказано, в 17 лет, окончив 9 классов средней школы, стал учиться на летчика. В 1928 году он окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 — 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного флота, по окончании которой ему было присвоено звание младшего лётчика.

Спасение челюскинцев

Службу Каманин начал на Дальнем Востоке, в 40-й Особой авиационной эскадрилье имени Ленина.

Он прибыл в часть после завершения конфликта на КВЖД. Дальний Восток считался «горячей точкой», и начала большой войны здесь ждали в любой момент. Каманин оттачивал навыки, готовился идти в бой. В 1934 году, будучи уже командиром отряда 38-й Особой авиационной эскадрильи, он осуществил 11-часовой полет до расчетной точки в Японском море. Такая задача отрабатывалась ввиду возможных боевых действий с Японией, но внезапно талант Каманина был востребован для спасательной операции.

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия был раздавлен льдами и затонул пароход «Челюскин», на борту которого находилась экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта. 104 человека разбили лагерь на льду, ожидая помощи.

Правительство СССР направляло для участия в операции по спасению самых опытных летчиков, имеющих опыт полетов в сложных метеоусловиях. Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов. Его группа в сложных метеоусловиях совершила перелёт Олюторка — Ванкарем протяжённостью около 1500 км.

На своем двухместном Р-5 Каманин совершил девять полетов в ледовый лагерь. Приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики, пилот в общей сложности эвакуировал 34 человека.

Больше Каманина вывезенных челюскинцев только на счету Василия Молокова — 39 человек. Неудивительно, что Николай оказался в числе семи летчиков, которым весной 1934 года присвоили только что учрежденное звание «Герой Советского Союза».

Каманин Николай Петрович
Николай Петрович Каманин и Отто Юльевич Шмидт на встрече челюскинцев на Красной площади в Москве 19 июня 1934 года

На фронт

Каманин стал знаменитостью, гордостью страны. А ведь ему на тот момент было всего 25 лет. И, как правильно было сказано в первой книге летчика, биография только начиналась.

Каманина направили учиться в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, которую он окончил с отличием в 1938 году.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов он командовал 19-й легкобомбардировочной авиабригадой. В 1940 году полковника Каманина направили командиром авиабригады в Ташкент.

В начале Великой Отечественной войны полковник командовал авиадивизией, принявшей участие в Иранской операции. Затем ему поручили подготовку новых авиасоединений для фронта.

Но Каманин сам рвался на фронт. И в июле 1942 года его просьба была удовлетворена — он возглавил 292-ю штурмовую авиационную дивизию Калининского фронта.

Два Каманина

В 1943 году Каманин получил погоны генерала и стал командиром 5-го штурмового авиакорпуса. «Илы» генерала Каманина громили танковые соединения и укрепленные пункты гитлеровцев.

А рядом с отцом воевал Аркадий Каманин, старший сын генерала, которому исполнилось всего 14 лет. Упрямый и талантливый, как отец, он добился официального разрешения пилотировать У-2 в составе эскадрильи связи. В 15 лет Аркадий получил первую награду — орден Красной Звезды. А концу войны на счету Каманина-младшего было 650 боевых вылетов, два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени.

На Параде Победы в июне 1945 года они шли вдвоем в составе сводного полка 2-го Украинского фронта — генерал-лейтенант Николай Каманин и старший сержант Аркадий Каманин.

Каманин Николай Петрович
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Николай Петрович Каманин в рядах воинов 2 Украинского фронта на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года

После войны генерал Каманин пришелся не ко двору. Прямой опалой, наверное, это назвать нельзя, но боевой летчик оказался на второстепенных должностях. В 1947 году его отправили работать в Главное управление гражданского воздушного флота, а в 1951 году назначили заместителем председателя ДОСААФ по авиации.

Но самый страшный удар судьба нанесла на личном фронте. Аркадий, гордость отца, талантливый летчик, умер в возрасте 18 лет. Парня, уцелевшего на войне, убил менингит.

Космический отряд

Каманин-старший не сломался. Он продолжал работать там, куда направляли, считая, что не бывает несерьезного труда, а бывает только несерьезное к нему отношение.

В середине 1950-х Каманина направляют на обучение в Академию Генштаба, после окончания которой генерал командует 73-й воздушной армией Туркестанского военного округа. А в 1958 году он назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.

Когда в 1960 году был создан первый отряд советских космонавтов, состоявший из военных летчиков, отбор и подготовка кандидатов легли на плечи Каманина.

В какой-то степени он стал лицом советской космической программы. Космонавты становились известными лишь после полетов, а до этого их имена держались в секрете. Каманин же всегда оставался на виду, выступая в газетах, на радио и телевидении.

Все годы работы в космической программе он вел дневники, которые были опубликованы в 1990-х годах под названием «Скрытый космос».

Каманин Николай Петрович
Советские летчики-космонавты: Константин Феоктистов, Валерий Быковский, Борис Егоров, Павел Беляев, Павел Попович, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Валентина Николаева-Терешкова, Юрий Гагарин, Андриян Николаев, Герман Титов. Третий слева в первом ряду - генерал-лейтенант Николай Каманин. 1965 г.

В них Каманин честно рассказал историю первых лет советской космической программы. Он не стеснялся критиковать Королева, которого при этом очень высоко ценил, не боялся говорить о неудачах и просчетах. И откровенно писал о своих подопечных, которые вовсе не походили в реальности на те безупречные портреты, которые рисовала государственная пропаганда. Космонавты курили, выпивали, скандалили с близкими, страдали «звездной болезнью», попадали в ДТП, а Каманину приходилось наводить порядок.

«Я отдал бы за него свою жизнь...»

Считается, что генерал был очень жестким человеком, когда речь заходила о дисциплине, но это не совсем так. Каманин многих из членов первого отряда ограждал от бед и неловких ситуаций, если считал, что человек просто оступился. Если же проступки превращались в систему, Николай Петрович становился беспощаден.

Образ Каманина в современных фильмах о космосе очень далек от истины. Реальный генерал никогда не поставил бы вопрос о том, чтобы пожертвовать жизнями космонавтов ради достижения цели. Гибель Владимира Комарова во время полета на «Союзе-1» стала для него личной болью.

Особые отношения у Каманина сложились с Гагариным. К первому космонавту Земли он относился как сыну, строго спрашивая с него, но и будучи готовым всегда ему помочь.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе. В своем дневнике Каманин написал: «Гибель Гагарина на всю жизнь останется для меня самым большим несчастьем... Я потерял лучшего из моих друзей, которому девять лет подряд постоянно передавал все лучшее, что имел сам. Десятки раз я спасал его от крупнейших неприятностей. Ни на секунду не задумываясь, я отдал бы за него свою жизнь...».

Он будто снова пережил смерть Аркадия. Каманин приложит огромные усилия для увековечения памяти первого космонавта Земли, пытаясь этими трудами заглушить ощущение невосполнимой потери.

Честный критик никому не нужен

Конец 1960-х — начало 1970-х годов были не лучшим временем в истории советской космической программы. Смерти Королева, Комарова, Гагарина, Павла Беляева, провал советской пилотируемой «лунной» программы и, наконец, гибель экипажа «Союза-11» в июне 1971 года.

Полет «Союза-11» стал последним для Каманина в должности помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, которую он занимал с 1966 года. О том, что он уходит в отставку, было известно еще до гибели космонавтов, осуществивших первый полет на орбитальную станцию «Салют-1».

Формально Каманина отправили в отставку по возрасту. В действительности 62-летний генерал находился в отличной форме и, по собственному признанию, мог поработать еще пять-шесть лет. Но человек, который без обиняков говорил о причинах неудач в космосе, невзирая на лица, стал неудобен как своему военному руководству, так и высокопоставленным представителям космической отрасли.

В отставке Николай Петрович писал книги, помогал создавать фильмы и передачи о космонавтах, часто к нему приезжали за советом и консультацией. Он ушел из жизни весной 1982 года. Героя Советского Союза похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Категория: Некрот в ЛНР |
Всего комментариев: 0
avatar