[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 21 » Оркестр Утёсова выступал на фронте и дарил ему самолёты
21:35
Оркестр Утёсова выступал на фронте и дарил ему самолёты

Утёсов летчикам два самолета

125 лет назад, 21 марта 1895 года, в Одессе родился артист эстрады, актёр театра и кино, Народный артист СССР Леонид Утёсов (Лазарь Иосифович Вайсбейн). Его знают все поколения зрителей по главной роли в первой советской кинокартине в жанре музыкальной комедии «Весёлые ребята» (1934), снятой до войны и вошедшей в золотой фонд отечественного кинематографа. Аудиозаписи его голоса звучат в фильмах «Весна на Одере», «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота», «Утомлённые солнцем», «Ликвидация» и др., снятых после войны.

Леонид Утёсов на фронте

А в годы войны Утёсов постоянно ездил со своим джаз-окрестром на передовую и пел фронтовикам. Музыканты не раз попадали под вражеские обстрелы и бомбёжки, но затем снова отправлялись на опасные гастроли.

Другим весомым вкладом оркестра Утёсова в Победу стали два боевых самолёта Ла-5Ф, построенные на заработанные музыкантами деньги и подаренные 5-му гвардейскому истребительному авиаполку (см. заглавное фото). Эти два истребителя назвали «Весёлыми ребятами».

Утёсов Леонид

В 1945 году Артист награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», год спустя — медалью «За победу над Германией».

Уже в наше время его имя ещё раз связали с авиацией, теперь гражданской — наименование «Л. Утёсов» получил один из лайнеров «Аэрофлота».

BLOGMKP.RU

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 78 | Добавил: Nekrot | Теги: Победа в ВОВ
Всего комментариев: 0
avatar