[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Октябрь » 22 » Нет — летучим журавлям! Да — бумажным
13:19
Нет — летучим журавлям! Да — бумажным

Луганск Журавли Памятник неизвестному солдату

22 октября — День белых журавлей.

Песню на стихи Расула Гамзатова вы, Читатель, наверняка знаете, так что об истории праздника в этот раз не буду. Хотя... увидите ниже.

Обойти его в Блоге Мужчины, который пишет не удалось хотя бы и из-за скульптурной композиции «Журавли» (Памятника неизвестному солдату) в центре Луганска, столицы ЛНР, на площади Героев Великой Отечественной войны (скульптор Е.Чумак, архитектор А.Долгополов).

Упомяну и два мероприятия, состоявшиеся в моей Республике в преддверии дня памяти о солдатах, погибших во всех войнах.

В Алчевске активисты молодежной общественной организации (МОО) «Молодежь за мир» и детско-юношеской организации (ДЮО) «Молодая гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» провели акцию памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и во время нынешнего противостояния в Донбассе. Мероприятие состоялось в Алчевском сквере 2 Сентября возле установленного памятного знака — трофейной БМП, добытой в Чернухинско-Дебальцевской операции в 2015 году, впоследствии переданной воинам-интернационалистам Алчевска, многие из которых с первых дней войны на Донбассе встали на защиту родной земли.

День белых журавлей Алчевск ЛНР

День белых журавлей Алчевск ЛНР

День белых журавлей Алчевск ЛНР

Участники акции возложили цветы к памятнику защитникам Отечества, зажгли свечи и почтили память павших в боях минутой молчания.

После чего раздали жителям города бумажных журавликов – символ мира и благополучия.

А в Брянке в местной гимназии и специализированной школе №23 состоялась встреча активистов детско-юношеской организации «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» с младшими школьниками, в рамках которой ребята ознакомились с историей возникновения этой памятной даты.

«Инициатором этого необычного праздника с поэтическим названием был народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Яркий образ Белых журавлей, созданный великим поэтом много лет назад, до сих пор тревожит сердца. Песня «Журавли» стала символом павших на полях сражений во всех войнах. Дело в том, что на Кавказе существует такое поверье: души павших воинов превращаются в белых журавлей», — рассказала младшеклассникам член регионального штаба ДЮО «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» Наталья Сторожева.

День белых журавлей Брянка ЛНР

В конце встречи ребята провели мастер-класс по изготовлению бумажных журавлей.

«Память о защитниках Отечества передается из поколения в поколение, объединяя все народы Русского мира, призывая их к единству. Не случайно во многих городах нашей многонациональной Родины воздвигнуты памятники белым журавлям, олицетворяющим души погибших воинов.

Сегодня мы чтим память тех, кто погиб, защищая наш край. Плечом к плечу они встали на защиту родной земли с единой целью: отстоять Отечество и наше великое прошлое ради лучшего будущего. Война унесла множество жизней храбрых сыновей и дочерей Донбасса, но их жертва никогда не будет забыта. Они всегда будут жить в нашей памяти. Ведь память – это разум, совесть и честь. Разум не даст опорочить имена героев, совесть не позволит вырасти траве забвения на их могилах, а честь всегда восстанет против несправедливости.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто защищал и продолжает защищать свое Отечество, за силу, мужество и героизм!» — говорится в обращении к соотечественникам по случаю Дня Белых Журавлей главы ЛНР Игоря Плотницкого.

А что же автор Блога Мужчины, который пишет имел в виду, употребляя в заголовке к этому посту призыв «Нет — летучим журавлям!»?

Во-первых, как православный христианин я даже в этот день не могу забыть святую истину — ни в белых, ни в серых журавлей павшие солдаты не превращаются, а отходят к Господу.

И не летают над нами, изнемогая от усталости в крыльях, а почивают в Его чертогах.

Во-вторых, если все-таки допустить только что опровергнутое превращение, то хочется, чтобы летучих журавлей было как можно меньше.

Чтобы наши доблестные защитники подлого врага били, а сами жили, ага!

Очень жаль, что так не получается: пока в ЛНР проходили вышеуказанные мероприятия, в братской ДНР защищая Отечество погиб военнослужащий, вечная ему память и слава.

А бумажным журавликам — да, ибо если их мастерят, значит это нужно.

И напоследок.

Если солдаты превращаются в журавлей, то в кого — каратели?

В шакалов? Крыс? Или гадюк?

Да простит мне Бог такую концовку.

Ах да... еще не конец.

С Днем белых журавлей вас, Читатель!

Александр Некрот
22 октября 2017 г.
Луганск

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 281 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, праздники
Всего комментариев: 0
avatar