[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Май » 9 » Настал великий день! Враг разбит! Победа за нами!
23:59
Настал великий день! Враг разбит! Победа за нами!

Враг разбит Победа за нами

75 лет назад, 9 мая 1945 года в 01:01 по московскому времени вступила в силу капитуляция нацистской Германии. Днем ранее подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником победы».

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта, говорится в публикации сайта 9may.org.

Кейтель подписывает акт капитуляции Германии

От германской стороны акт подписали генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель (на фото), представитель люфтваффе (военно-воздушных сил) генерал-полковник Штумпф и представитель кригсмарине (военно-морских сил) адмирал фон Фридебург.

Безоговорочную капитуляцию приняли Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков от советской стороны и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Вильям Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Эндрю Спаатс (США) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (Франция).

Следует отметить, что днем ранее, 7 мая во французском Реймсе, почти в тысяче километров от Берлина, в штабе Верховного главнокомандующего экспедиционными силами Дуайта Эйзенхауэра прошло подписание «акта капитуляции», продиктованное желанием немецкой стороны капитулировать только на Западном фронте, британо-американской — принять капитуляцию самостоятельно. То есть без Советского Союза, внесшего решающий вклад в разгром гитлеризма и заплатившего самую высокую цену за победу!

К чести Эйзенхауэра, он не стал ставить подпись под этим документом, а также пригласил на церемонию представителя Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников — генерал-майора Ивана Алексеевича Суслопарова.

Что бы ни утверждали некоторые нынешние «историки», всячески пытающиеся принизить Советский Союз и его народ как народ-победитель, Суслопаров не принимал фальшивую «капитуляцию» и не подписывал акт. Также неправда, что он жестоко поплатился за самовольный отклик на приглашение Эйзенхауэра — после войны Иван Алексеевич преподавал в Военно-дипломатической академии, пользуясь всеми заслуженными привилегиями генерала.

Что совершенно естественно и правильно, глава Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин не признал реймский акт, потребовав подписания настоящей (!) капитуляции во взятом Красной армией Берлине.

«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции», — заявил Сталин.

Союзники согласились с этим требованием, а Эйзенхауэр собирался лично принять капитуляцию от имени союзного командования, но прислушался к возражениям высокопоставленных политиков во главе с Черчиллем и направил в Берлин своего заместителя Теддера.

В настоящее время на Западе процедура, прошедшая в Реймсе, расценивается как собственно подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте — лишь как его ратификация. На самом деле в мае 45-го правительства США и Великобритании дали согласие считать реймский документ не чем иным, как предварительным протоколом.

Советский народ узнал о подписании капитуляции из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером того же дня с обращением к советскому народу выступил Сталин, после чего Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте в 22 часа тридцатью залпами из тысячи орудий.

медаль За победу над Германией

Медаль «За победу над Германией», учрежденная опять-таки 75 лет назад, 9 мая 1945 года

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 100 | Добавил: Nekrot | Теги: история, праздники
Всего комментариев: 0
avatar