[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » На презентации Западно-украинского землячества: полный текст выступления
20:28
На презентации Западно-украинского землячества: полный текст выступления

русский язык на УкраинеЗдравствуйте, уважаемые присутствующие.

Западная Украина – наша малая родина, и все, кто объединился в Западно-украинское землячество, желают родному краю добра, мира и процветания. Как же этого добиться? Если для развития экономики Украины необходимо восстановление и укрепление связей с экономиками России и всех стран СНГ, то самый верный путь к духовному, культурному развитию всей Украины, Востока и Запада – вернуться в общее, единое культурное пространство. 

К тому же, дереву, чтобы цвести и щедро плодоносить, нужны крепкие корни – точно так же процветание культуры народа возможно лишь на изначальной, данной Богом подлинной основе. Ещё в начале прошлого века коренных жителей нынешней Западной Украины называли русинами, а территорию Восточной Галиции – Русью. И неудивительно, что даже в наши дни, после целого столетия украинизации живая разговорная речь коренных жителей Западной Украины – как Волыни, откуда я родом, так и Галичины – по словарному составу ближе к русскому литературному языку, чем к украинскому. И тем более естественно, что жители запада Украины точно так же, как всех территорий этой страны, отдают предпочтение фильмам, телепрограммам и книгам на русском языке.

Но в то же время сегодня как никогда нужны меры по защите и распространению русского языка на Западной Украине. Ведь и киевские, и в большинстве местные власти, не считаясь с мнением и выбором народа, продолжая антинародную политику украинизации, стремятся изгнать с Украины всё русское и [с этой целью] запрещают русский язык. В то время как Киев вводит запреты на вещание российских телеканалов, прокат русскоязычных фильмов, ввоз книг из России, въезд российских знаменитостей, включенных в чёрные списки, и так далее – местные власти дошли уже до борьбы с факультативным изучением русского языка в школах, хотя факультативы являются добровольным делом детей и их родителей.

Отстаивать неотъемлемое право граждан Украины на русский язык, обеспечивать детей и молодёжь достоверной информацией об общей истории Украины и России, уберегать от упадка и уничтожения объекты культурного наследия, принадлежащие русской культуре на Западной Украине – дело всей подлинно патриотичной, истинно прогрессивной общественности и одно из важнейших направлений деятельности Западно-украинского землячества.

Недавно на сайте мэрии города Ужгорода – одного из областных центров на западе Украины – появилась петиция с требованием защиты и распространения в городе русского языка. Она набрала достаточное количество голосов для рассмотрения городским руководством, после чего мэр Борис Андреев выступил с поддержкой данной общественной инициативы.

Если общественность всей Западной Украины, понимающая подлинное значение русского языка, русской культуры для края и его жителей, будет настойчивой и эффективной в защите русского языка и культуры – они займут должное место в жизни края, а бесплодная и бессмысленная борьба властей с подлинно ценным и дорогим будет прекращена.

Александр Некрот
3 ноября 2016 г., Москва

Категория: Некрот в России | Просмотров: 150 | Добавил: Nekrot | Теги: русский язык, Украина, украинские землячества России, Западно-украинское землячество
Всего комментариев: 0
avatar