[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Август » 30 » На Луганщине горит химзавод, оккупационные власти преступно бездействуют
17:41
На Луганщине горит химзавод, оккупационные власти преступно бездействуют

горит химзавод Азот Северодонецк

Вот уже неделю продолжается возникший 24 августа пожар на химзаводе «Азот» в Северодонецке — административном центре подконтрольной украинским властям территории Луганщины. Пожар начался с возгорания на технологичном участке предприятия — очистных сооружениях «Лесная дача» и горения шламонакопителя, теперь загорелся еще и близлежащий лес.

Общая площадь шламонакопителя, который использовался с 1969 до 2015 год включительно, составляет примерно 11 га. Тушение пожара осложняется ограниченностью доступа к месту возгорания, глубиной залегания шлама до 7,5 м и возможностью провалов, передает корреспондент издания «Ритм Евразии».

«Там захламление, свалка, как все правильно писали, что запах, как со свалки. Должны обслуживать эту территорию пожучасток «Азота», а там одна машина, так как сократили все, в связи с отсутствием финансирования. (…) А подразделения МЧС не могут между собой разобраться», — написал в соцсети советник главы «областной военно-цивильной администрации» («ОВЦА») Виталий Шведов. Он заявил, что областные власти, горисполком и руководство ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» перекладывают проблему друг на друга, а тем временем жители трех городов — Лисичанска, Рубежного и Северодонецка — страдают от ядовитого дыма.

— «Тушить пожары некому. Все разграблено и сокращено».

— «Понятно, что губернатор уехал в Киев и ему все равно, а другие работники ОГА наслаждаются этим запахом или у них другой воздух, без вони?»

— «А ведь рядом находится детская больница и областная и городская. Вопрос, почему молчат врачи больницы и детского приюта? Ведь дети там находятся, а не животные», — возмущаются пользователи соцсети.

Примечательно, что по поводу пожара на «Азоте» не сделали никаких официальных заявлений ни руководство завода, ни МЧС, ни «ОВЦА», которая находится в Северодонецке и дышит одним воздухом с простыми горожанами. Помалкивают об экологическом бедствии и «самые правдивые» украинские СМИ, за исключением телеканала «UA: Донбасс», выпустившего в эфир передачу с участием того же В. Шведова. При этом представители МЧС в «Луганской области» от выступления на ТВ воздержались.

В свою очередь, в МЧС Луганской Народной Республики официально заявили, что пожар на «Азоте» несет угрозу жизни населения, а в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР предположили, что руководство ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» не только не выполняет требования по безопасной эксплуатации и содержанию своего шламонакопителя, но и скрывает от представителей власти информацию о реальном состоянии дел.

«По данным паспорта места удаления отходов ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"», общий объем накопленных отходов по состоянию на 1 января 2018 составляет около 161,046 тыс. тонн», — сообщили в Минприроды. Там также напомнили, что ведомство неоднократно обращало внимание украинских властей и мировой общественности на плачевное состояние наиболее экологически опасного объекта Луганщины, «однако адекватного ответа так и не последовало».

«Если украинские власти сохранят наплевательское отношение к вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Луганской области, подконтрольной им, подобные чрезвычайные ситуации станут нормой и рано или поздно приведут к экологической катастрофе», — заявили в Минприроды ЛНР.

Между тем депутат Рады от «Луганской области» Сергей Дунаев заявил о трех локальных экологических катастрофах, произошедших за последнее время в агломерации Северодонецк–Лисичанск–Рубежное — самом густонаселенном районе подконтрольной Киеву территории Луганщины. Помимо пожара на «Азоте» это — возгорание свалки бытовых отходов в Рубежном и незаконная переработка производственного и промышленного мусора на ООО «Луганскпереработка» на территории бывшего завода РТИ в Лисичанске.

Парламентарий констатировал, что глава «ОВЦА» Юрий Гарбуз, областные и местные должностные лица закрывают глаза на нарушение экологических норм и реальную угрозу для населения, а правоохранительные органы не реагируют на бездействие чиновников. А Киеву вообще все «до лампочки»…

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 145 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Александр Некрот журналист, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar