[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Апрель » 13 » Луганск забудет своего космонавта, дважды Героя?
16:12
Луганск забудет своего космонавта, дважды Героя?

Почта ЛНР марка Космонавтам Луганщины

Ко Дню Космонавтики 2018 «Почта ЛНР» порадовала коллекционеров новинкой под названием «Космонавты Луганщины».

«Обратил внимание на то, что на ней только две фотографии — Владимира Ляхова и Георгия Шонина. И почему-то нет дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового, который окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков (ещё в 1941 году)», — написал 13 апреля в Facebook секретарь правления Союза писателей ЛНР, заместитель главного редактора литературно-художественного альманаха «Крылья» Андрей Чернов.

«Жаль, что отсекают память о легендарном Береговом. Скоро о его связи с Луганском (да и с Енакиево!) забудут. С таким-то отношением государственных предприятий», — возмутился Андрей Чернов.

А автор Блога Мужчины, который пишет выражает надежду, что «Почта ЛНР» исправится — к следующему Дню космонавтики это госпредприятие и Береговому обязательно посвятит марку!

Береговой Георгий Тимофеевич космонавт

Береговой Георгий Тимофеевич (15 апреля 1921, село Фёдоровка, Полтавская губерния, Украинская ССР — 30 июня 1995, Москва, Российская Федерация) — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй — за полёт в космос.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, Лётчик-космонавт СССР № 12. Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Г.Т. Береговой родился раньше всех из побывавших на орбите людей (на 3 месяца раньше Джона Гленна, но позже Джо Уокера, совершившего суборбитальные космические полеты на X-15 в 1963 году и погибшего в 1966 году, до полёта Берегового). Совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, Герой в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите (в 1974 году его превзошёл Лев Дёмин).

Семья Береговых переехала в Енакиево в Донбассе (ныне — ДНР) вскоре после рождения сына Георгия. Во время обучения в средней школе (1928—1936) юный Береговой был инструктором, затем руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции.

После окончания восьмого класса начал трудовую деятельность учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. Занимался в Енакиевском аэроклубе. В 1938 году был призван в Красную армию. В 1941 году действительно окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

Александр Некрот
13 апреля 2018 г.
Луганск

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 74 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar