[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Апрель » 29 » Легендарной лыжнице Галине Кулаковой – 75 лет
11:38
Легендарной лыжнице Галине Кулаковой – 75 лет

Кулакова Галина Алексеевна

29 апреля 2017 исполнилось 75 лет легенде отечественного спорта, четырёхкратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Галине Алексеевне Кулаковой.

Девятый ребёнок или одиннадцатый?

Галина оказалась последним ребёнком в многодетной семье Кулаковых, проживавшей в деревне Логачи Воткинского района Удмурдской АССР (РСФСР, СССР). Отец погиб на фронте ещё до её рождения. Мать иногда грустно шутила, называя Галю его «прощальным поцелуем».

Легендарную спортсменку обычно называют девятым ребёнком в семье. Фактически детей было одиннадцать, но, к несчастью, двое рано умерли. На сегодня среди нас остались две сестры Галины Алексеевны.

Как пишет izhlife.ru, первые лыжи она мастерила себе собственноручно – из бочки, позже из осины. А настоящие у будущей королевы лыжни появились только в пятом классе – достались от брата. Как и прежде самодельные, они служили не спортинвентарём, а средством передвижения – три километра из дому в школу и те же три обратно.

В 1955 году началось строительство Воткинской ГЭС, во время которого деревня Логачи была затоплена. Семье пришлось переехать в село Степаново. Как рассказывала Галина Кулакова в одном из интервью (или не одном?), когда Логачи ушли под воду, место, где стоял родной дом знаменитости, так и осталось незатопленным островком суши.

В самом нежном возрасте девочка стала помогать маме по дому, уже в пятнадцать лет начала работать в совхозе «Воткинский» разнорабочей, затем – телятницей, а в семнадцать уже была дояркой и обслуживала 18 коров. Утренняя дойка начиналась, как положено, в пять утра. А Галина ещё и училась на комбайнёра.

Начало Великого лыжного пути

В свободное от работы время юная Кулакова принимала участие в соревнованиях по лыжному спорту в Воткинске. Причём к месту старта ей приходилось… идти на лыжах. И это не помешало одержать первые победы!

Если верить Википедии, в 1962 году девушка окончила Ижевское педагогическое училище. Но, судя по информации ТАСС, карьере педагога предпочла работу на заводе в Воткинске, где собирала детские коляски.

Именно на первенстве Воткинского машзавода в 1964 году, продолжает IzhLife, заводчанку заметил тренер Пётр Наймушин, участник IХ Олимпийских Игр в Инсбруке, и предложил ей всерьёз заняться спортом. А в 1966 году Кулакова уже вошла в состав сборной Советского Союза.

Галина Кулакова лыжница

В 1967 году спортсменка выиграла свою первую золотую медаль чемпионата СССР – в эстафете 4х5 км.

Так начинался Великий лыжный путь Галины Кулаковой, по самым скромным подсчётам, за долгую карьеру трижды обогнувшей земной шар, пробежав более 120 тысяч километров.

Фантастические победы

На своих первых Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году Кулакова, лидируя на дистанции 5 км, по неопытности не справилась со спуском, слетела с лыжни и упала, повредив руку. Для победы ей не хватило трёх секунд, но кроме «серебра» на «пятёрке» лыжница увезла домой «бронзу» в эстафете.

Кулакова не стала винить в поражении обстоятельства или трассу, а занялась совершенствованием лыж и техники ходьбы. Но 1970 год едва не поставил крест на её спортивной карьере. Прямо с трассы гонок на Кубок СССР Галину увезли в одну из свердловских клиник, где ей сделали операцию, после которой она долго не могла прийти в себя. А когда пришла, начала заново учиться ходить. Ни о каких лыжах не могло быть и речи, поскольку после подобных операций надо было лежать около трёх месяцев и набираться сил.

Но Галина не могла столько ждать и делала всё возможное и невозможное, чтобы как можно быстрее вернуться в строй. Вопреки всем прогнозам и законам, Кулакова встала уже через несколько недель и приступила к тренировкам, несказанно изумив весь медицинский персонал больницы. И когда она выиграла свои пять километров, а с ними и эстафету на чемпионате мира в Чехословакии, мало кто знал, чего стоили ей эти фантастические с точки зрения традиционной медицины победы.

Потом были два абсолютных триумфа на Олимпиаде 1972 года в Саппоро и и на чемпионате мира 1974 года в Фалуне. И в Японии, и в Швеции Галина Кулакова завоевала золотые медали во всех трёх дисциплинах – 5 км, 10 км и эстафета.

Отметим, три олимпийских «золота» Саппоро-1972 советская спортсменка выиграла на деревянных лыжах. Именно тогда её стали называть «королевой лыжни». Первые пластиковые лыжи появились в 1974 году. На чемпионате мира в Швеции «десятку» Кулакова впервые бежала на новых современных лыжах.

Галина Кулакова памятная монета

Допинг… и четвёртое олимпийское «золото»

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке прославленная лыжница была лишена бронзовой медали за третье место в гонке на 5 км. Награда досталась советской лыжнице Нине Балдычёвой, занявшей 4-е место. Допинг-проба Кулаковой дала положительный результат на эфедрин. Выяснилось, что запрещённый препарат попал в организм случайно – эфедрин был в составе капель для носа, которыми лыжница пользовалась перед первой гонкой на Олимпиаде на 5 км. Однако остальные её результаты оставили в силе. Галина Кулакова выиграла своё четвёртое олимпийское «золото» в эстафете и «бронзу» – на дистанции 10 км.

Затем она стала обладательницей самого первого Кубка мира 1978/79 и вице-чемпионкой зимней Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде – в составе эстафеты. В составе советской сборной, отмечает ТАСС, блистали уже новые звёзды, в частности, Раиса Сметанина, которая была на 10 лет моложе Кулаковой. Судьбы двух великих лыжниц в чём-то схожи – деревенское детство, огромные объёмы тренировок и, как следствие, спортивное долголетие.

В 1981 году Кулакова провела едва ли не самую тяжёлую гонку в карьере – ближе к финишу 30-километровой дистанции она попросту отключилась. В итоге её сумела опередить юная Нина Парамонова, ставшая затем лучшей подругой Галины. В 1982 году на чемпионате мира в Осло Кулакова выиграла бронзовую медаль в эстафете, после чего завершила карьеру лыжницы – в 40-летнем возрасте.

В общей сложности Галина Кулакова завоевала на лыжне 146 медалей, и почти каждая вторая – наивысшей пробы, в том числе:

  • четыре «золота» Олимпийских игр;
  • пять – чемпионатов мира;
  • 39 – чемпионатов СССР.

«Дружбу народов» превратили в «Лыжи Кулаковой»

Сейчас женской сборной России далеко до успехов поколений советских лыжниц, и Кулакова уверена – всё дело в малых объёмах тренировочной работы. По её словам, она ежедневно пробегала по 80 километров, огромный объём выполняя и летом – на лыжероллерах, которые не идут ни в какое сравнение с нынешними.

Ижевск Лыжи Кулаковой монумент Дружба народов

Больше 20 лет Галина Алексеевна живет в селе Италмас. Это совсем не глушь – около 20 километров от Ижевска, на трассе, соединяющей республиканский центр с Воткинском. У Кулаковой своё хозяйство, рядом – давняя подруга и помощница Нина Парамонова, которая на 20 лет моложе, хотя всю необходимую работу Кулакова ещё выполняет сама. Она и на лыжах продолжает ходить до сих пор.

Прямо во дворе – музей, куда приезжают экскурсии из Ижевска. Галина Алексеевна после кончины знаменитого конструктора автоматического оружия Михаила Калашникова осталась самым известным здравствующим человеком в Удмуртии, а в Ижевске даже стоит монумент «её имени». Памятник поставили, когда Кулакова была на вершине популярности – две вертикальные плиты, которые в народе сразу прозвали «Лыжами Кулаковой». Многим молодым горожанам и невдомёк, что монумент на самом деле называется «Дружба народов» и посвящён братским отношениям русских и удмуртов.

За успехи на Олимпиаде 1972 года Кулакова была награждена орденом Ленина, в числе её регалий – три ордена «Знак почёта», медаль «За трудовое отличие», а также орден «За заслуги перед отечеством» IV степени. В 1984 году Хуан Антонио Самаранч вручил Кулаковой серебряный Олимпийский орден – первой и единственной лыжнице России, удостоенной этой высшей награды МОК.

Кулакова Галина Алексеевна – 
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер России
Заслуженный работник культуры Удмурдской Республики
Почётный гражданин УР
Почётный гражданин Ижевска
«Лучшая спортсменка Удмуртии ХХ века»
Обладательница титула «Легенда ХХ века»

Подготовил Александр Некрот

Категория: Некрот в России | Просмотров: 635 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar