[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Декабрь » 5 » Кровавую эскалацию в Донбассе Киев явно приурочил к «нормандскому» саммиту
17:36
Кровавую эскалацию в Донбассе Киев явно приурочил к «нормандскому» саммиту

эскалация к нормандскому саммиту в Донбассе

В преддверии саммита глав государств «нормандской четверки», который должен пройти 9 декабря в Париже, на линии разграничения сторон вооруженного конфликта в Донбассе продолжаются кровавые провокации в исполнении боевиков ВСУ и нацистских «добровольческих батальонов». 30 ноября на одном из участков фронта по вине участников ООС дошло дело до снайперской дуэли, в результате чего защитники ДНР и каратели потеряли по три человека убитыми.

Одновременно противостояние между силовиками, подчиняющимися приказам об отводе сил, и «украинскими патриотами», противящимися разведению войск в Донбассе, едва не переросло в настоящую междоусобную бойню. Если 25 ноября в районе Марьинки в результате столкновения пограничников с вояками из 28-й мехбригады ВСУ с применением стрелкового оружия была ранена мирная жительница, то у н. п. Часов Яр в тот же день сотрудники СБУ обнаружили тело 38-летнего майора, которого националисты взяли в заложники, но не смогли обменять на своего боевика, задержанного при попытке устроить провокацию на участке разведения сторон в Золотом.

На политическом фронте националистические силы, всячески старающиеся не допустить прекращения огня в Донбассе, создали т. н. «Движение сопротивления капитуляции». Причем действия его участников сильно смахивают на подготовку к силовому свержению Владимира Зеленского с поста президента через новый «майдан». А ведь повод для обвинения в «зраде» и придумывать не надо – ею «укропаты» могут назвать подписание Зеленским абсолютно любого документа «четверки» о мирном урегулировании.

Какие цели, помимо срыва мирного процесса, преследуют влиятельные заказчики «сопротивления капитуляции»? Насколько вероятен успешный госпереворот на Украине без «печенек» от заокеанских господ? И чем контрмирные планы украинской «партии войны» грозят республикам Донбасса? Иначе говоря, к чему готовы прибегнуть карательные вооруженные формирования ради продолжения военных действий якобы вопреки миролюбию Киева?

Если намерения мирные, зачем снайперы, ДРГ и поля минные?

Пока в Луганске по несколько суток подряд не фиксируют обстрелов территории ЛНР, по Донецкой народной республике каратели ведут огонь с неизменной регулярностью. Особенное усиление пальбы по окраинам столицы дончане отметили 29 и 30 ноября – после принятия парламентом ДНР закона о государственной границе, которым она определяется в пределах границ всей Донецкой области.

Тем временем, по данным управления Народной милиции ДНР, 29 ноября в учебном центре подготовки к специальным действиям международного центра Нацгвардии Украины состоялся первый выпуск боевиков из состава полка «Азов» с получением сертификатов о прохождении специального курса по подготовке снайперов. «В этот же день после выпускных мероприятий группа снайперов была отправлена в зону ООС с основной задачей дестабилизации обстановки в преддверии встречи "нормандского формата" 9 декабря. Руководство украинских экстремистов, понимая, что осуществлением диверсий в отношении военнослужащих ВСУ и провокационными обстрелами территории республики ожидаемый результат не был достигнут, выбрало новую и бесчеловечную тактику проведения террора в зоне конфликта, а именно ведение прицельного снайперского огня по военнослужащим и мирным гражданам республики», – заявил 1 декабря на брифинге официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

Он сообщил, что накануне в результате работы украинских снайперов был ранен военнослужащий НМ ДНР и при попытке его эвакуировать получили ранения, несовместимые с жизнью, еще двое. В ходе вынужденного контрснайперского огня каратели потеряли троих убитыми и двоих ранеными.

Еще одним резонансным инцидентом в зоне конфликта стала гибель двоих старших офицеров из спецподразделения СБУ «Альфа» – полковников Дениса Волочаева и Дмитрия Каплунова при попытке диверсии, предпринятой с целью спровоцировать вооруженные столкновения и обвинить НМ ДНР в срыве перемирия. Как отмечается в заявлении МГБ ДНР, диверсия была инициирована генерал-лейтенантом Центра специальных операций СБУ Александром Устименко, выезжавшим для согласования операции в Великобританию, но в то же время действовавшим за спиной главковерха В. Зеленского и главы СБУ И. Баканова. 30 ноября бойцы Народной милиции своевременно выявили диверсионно-разведывательную группу, в которую входило 4 человека, и заставили бежать. При отступлении сначала подорвался на взрывном устройстве Каплунов, а затем и попытавшийся эвакуировать его тело Волочаев.

«Группа, в которую входили старшие офицеры СБУ Каплунов и Волочаев, должна была с нашей территории осуществить обстрел, в ходе которого уничтожить представителя Минобороны Украины, прибывшего в составе инспекционной комиссии для проверки подразделений 128 ОГШБр на переднем крае в период с 30 ноября по 3 декабря. Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Кроме того, посмертное награждение боевиков СБУ званиями героев Украины напрямую указывает, что военно-политическое руководство Украины осведомлено и одобряет действия силовых структур по эскалации напряженности в Донбассе», – в свою очередь заявили в оборонном ведомстве ДНР.

Как следует из сводок Народной милиции и брифингов ее представителей, другие действия украинских силовиков в зоне ООС тоже не имеют ничего общего с подготовкой к реальному перемирию и разведению сил на всей линии разграничения, а совсем наоборот. Во-первых, каратели не прекращают попыток дестабилизации обстановки на пилотном участке отвода войск № 3 Богдановка – Петровское. Во-вторых, продолжают использовать запрещенные Минскими соглашениями беспилотные летательные аппараты, так, 2 декабря подразделением ПВО Народной милиции ЛНР обнаружен и сбит дрон типа «Фантом» в районе села Сокольники. В-третьих, продолжают размещать вооружение и военную технику у линии разграничения на территории населенных пунктов. В-четвертых, по-прежнему занимаются установкой наземных мин – в том числе, как заявили в НМ ЛНР 1 декабря, «вдоль асфальтированной дороги в районе н. п. Золотое (еще один участок отвода войск! – А.Н.), которая ежедневно используется мирным населением, а также наблюдателями миссии ОБСЕ».

Опять-таки по плохой традиции украинские боевики не обозначают районы минирования информационными знаками о наличии взрывных заграждений, чем подвергают опасности международных наблюдателей и мирных жителей.

Потерялись непокоренные или нашлись разрешить конфликт неспособные?

Ничего общего с мирным урегулированием конфликта не имеют и свежие заявления киевского новобранца «нормандской четверки» В. Зеленского. Даже если учесть, что делаются они главным образом для внутриукраинской аудитории, включая националистическую оппозицию президенту.

Вместо последовательных шагов, прописанных в утвержденном СБ ООН Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, пан Зеленский открыто заявляет о несогласии с такой последовательностью и заводит старую пластинку: сначала, мол, отдайте под контроль Украины границу. Вместо сосредоточения внимания на обещанном в момент инаугурации прекращении войны в Донбассе декларирует попытку обсудить на саммите «четверки» навсегда закрытый для Москвы вопрос территориальной принадлежности Крыма. Вместо переговоров с представителями Л/ДНР утверждает какие-то пять сценариев по реинтеграции Донбасса.

Наконец, вместо того чтобы услышать и понять жителей неподконтрольных Киеву территорий, говорит в интервью западным изданиям Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza следующее: «Был опубликован опрос, большинство людей (в ДНР и ЛНР) хочет жить в России. Это неправда. Я верю и знаю, что там есть люди, которые за Украину. Также есть те, которые "потерялись". И наконец, есть те, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, Россия сейчас раздает нелегальные российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где он хочет жить. Что касается тех, кто "потерялся": если у кого-то есть украинский паспорт, а затем дополнительно он получает российский паспорт и получает социальную поддержку и здесь, и там, то он сбился с пути. Я не имею морального права говорить "тьфу". Надо вернуть этих людей обратно, чтобы бороться за них. Но я не стал бы бороться за людей, которые считают себя только россиянами».

Стратегию Киева прокомментировал член комитета Народного совета ДНР по безопасности и обороне Александр Куренков: «Врать не переставая, громоздить одну ложь на другую, отрицать все обвинения, даже самые очевидные, – в этом стратегия Зеленского и его команды. Выступив с опровержением плана депортации жителей Донбасса, который даже не опубликован на официальном сайте, секретарь СНБО тут же рассказал о пяти сценариях, которые киевский режим не посчитал нужным обнародовать. Почему скрываются детали этих сценариев? Да потому, что все они направлены на геноцид жителей ДНР и ЛНР в разных формах. Это подтверждает информация о частных СИЗО, которую озвучил министр юстиции Украины».

А руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая республика» Алексей Муратов напомнил, что жители Донбасса уже сделали свой выбор, и этот выбор – Россия. После чего добавил: «Мы не ждем киевских "освободителей" и "перевоспитателей", а родную землю, окропленную кровью ее защитников, никогда не покинем, историческую память и культурные ценности никогда не предадим!»

Киев: ничего не менять – Россию обвинять

В среду, 4 декабря, на брифинге после встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном пан Зеленский повторил во всеуслышание, с чем собирается ехать в Париж на саммит глав государств «нормандской четверки»: «Мы вернули моряков, военнопленных, но не всех. Я не знаю, удастся ли нам или нет, но я бы очень хотел, чтобы Новый год наши люди встречали дома. (...) Второй вопрос – ситуация безопасности на Донбассе. Если все стороны захотят приостановления войны, как этого хотим мы, то мы можем добиться серьезных результатов в плане полного вывода всех войск, незаконных вооружений. Это тоже важный вопрос, я бы хотел понимать хотя бы рамки сроков. (...) Я уверен, что мы поднимаем вопрос формата и сроков передачи украинской границы под украинский контроль».

Думается, абсолютно прав политолог Василий Стоякин, прогнозирующий в блоге на Украина.ру следующий ход переговоров на высшем уровне: «В ходе же парижской встречи Зеленский явно намерен идти на конфликт с Путиным, чтобы встречу сорвать и продемонстрировать свой "патриотизм" и нежелание российской стороны идти на конструктивные переговоры. (…) Позиция Германии и Франции его, видимо, не особенно беспокоит. Западные партнёры все предыдущие годы покрывали нежелание Порошенко выполнять Минские соглашения, почему же они сейчас должны действовать как-то иначе?»

Нужны только территории… Но какие?

Что же касается «Движения сопротивления капитуляции», то запугивание В. Зеленского новым «майданом» представляется политической задачкой со многими неизвестными.

Либо шестого президента Украины действительно удумал свергнуть пятый – Петр Порошенко. Тем более именно с его влиянием на украинский генералитет в оборонном ведомстве ДНР порой связывают провокации на линии разграничения.

Либо сильно поспособствовавший попаданию Зеленского в президентское кресло одиозный олигарх пытается усилить собственные позиции, ослабив окруживших его протеже «птенцов гнезда Сороса». Пан Коломойский пойдет и на реальный госпереворот, если почувствует угрозу «всему нажитому непосильным трудом». Или если куплю-продажу территорий с украинскими черноземами станут проворачивать без учета его интересов…

Либо свою игру ведет «непотопляемый» глава МВД Украины Арсен Аваков, с которым тесно связан тот же «Азов»* (*запрещенный в РФ). Либо, в конце концов, националистам разрешено побузить в расчете хоть на какие-нибудь политические дивиденды в условиях отсутствия электоральной поддержки (исключение – Западная Украина, особенно Галичина).

А срывать перемирие на линии разграничения – то ли 9 декабря, то ли чуть ранее, то ли позднее – пехота «партии войны», скорее всего, будет довольно-таки осторожно. Все-таки провокация с огромным количеством жертв может вызвать со стороны ДНР такую реакцию, что и впрямь придется срочно сооружать погранзаставы на границе (теперь уже бывшей) Донецкой области.

05.12.2019 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2019-12-05--krovavuju-eskalaciju-v-donbasse-kiev-javno-priurochil-k-normandskomu-sammitu-46338

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 259 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Донбасс, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar