[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Киноактеру Анатолию Кубацкому — 110 лет
12:30
Киноактеру Анатолию Кубацкому — 110 лет

Анатолий Кубацкий

Все дети родом из СССР выросли на героях сказок в которых снимался этот замечательный актер — Водяной-Водокрут в "Марье-искуснице", король Йагупоп в "Королевстве кривых зеркал", дьяк Афоня в "Варваре-красе" и много других, а еще он много лет работал артистом Всесоюзного радио, видел живыми Николая Второго и Ленина, воевал в советско-финской войне...

Анатолий Львович Кубацкий родился 1 ноября по новому стилю в далеком 1908 году в Москве в семье обрусевших поляков, отец работал гардеробщиком в камерном театре, мама была домохозяйкой. Семья была многодетной — шестеро детей, три брата и три сестры. С юных лет Анатолий увлекался театром, но отец был категорически против того, чтобы сын становился актером. Несмотря на это в 1926 году молодой человек по объявлению о наборе пришел в знаменитую студию Завадского, это был первый выпуск мастера.

Еще когда был студентом, жена режиссера Вера Марецкая помогла Кубацкому сыграть первый эпизод в картине "Простые сердца". Студия находилась на Сретенке, однокурсниками Анатолия были Ростислав Плятт и знаменитый дрессировщик Дуров, хотя последний проучился недолго и ушел в цирк. По окончании учебы у Кубацкого и Плятта произошел конфликт с их учителем Юрием Завадским, они написали нелицеприятную заметку в стенгазету студии о руководстве и были с треском уволены, но спустя год Плятт вернулся и попросил прощения — этого Анатолий не смог простить своему другу всю жизнь.

Анатолий Кубацкий кум Панас
Кум Панас "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Кубацкий трудился в разных театрах столицы, но там были лишь крохотные эпизоды, а основную работу актер делал на радио, с 1931 года участвуя в различных радиопостановках, в общей сложности актер отдал радиовещанию 60 лет жизни. После войны Кубацкий трудится актером в театре Маяковского. Поучаствовал Анатолий Львович и в войне, но только в советско-финской войне — служил в артиллерии, часто вспоминая, что финны изрядно потрепали советские части, но, к большому счастью, наступил мир.

Анатолий Кубацкий Водокрут
Водокрут "Марья-искусница"

Свою первую серьезную роль в кино Кубацкий получил, когда ему стукнуло сорок шесть лет, в 1954 году в картине "Случай в тайге", сыграв браконьера, затем отметился заметной ролью Глечикова в знаменитой картине "Дело было в Пенькове". Но основная популярность актера пришла благодаря сотрудничеству со знаменитым режиссером-сказочником Александром Роу: первой ролью стал король Унылио в "Новых похождениях Кота в сапогах", затем Кубацкий сыграл Водокрута Тринадцатого в "Марье-искуснице". Актер часто вспоминал, что очень страдал от того, что подолгу приходилось гримироваться, 2-3 часа он проводил у гримеров. По рассказам Анатолия Львовича, Роу никогда не подсказывал ему, как и что играть, и не делал замечаний, считая, что раз пригласил профессионала, ему и решать, как играть свою роль.

Анатолий Кубацкий дьяк Афоня
Дьяк Афоня "Варвара-краса, длинная коса"

Еще одной замечательной ролью стал опасный и коварный враг группенфюрер Франц в знаменитой картине "Щит и меч", этот образ был вылеплен актером Кубацким филигранно и точно и стоял отдельно от всех сыгранных им персонажей. Всего актер снялся более чем в сорока кинокартинах и озвучил свыше двадцати мультфильмов, но не был популярен — его мало узнавали на улицах, но довольно часто по голосу.

Женат актер был один раз, Раиса Ефимовна не имела никакого отношения к искусству и занималась проектированием оборудования, в браке родился сын Юлий, который стал архитектором. Вместе супруги прожили 52 года. В 65 лет Кубацкий вышел на пенсию и почти перестал сниматься в кино, решив, что если будет нужен, его найдут, он был замкнутым и не очень контактным человеком, не посещал актерские посиделки и общался с режиссерами и чиновниками только по необходимости и на съемках.

Анатолий Кубацкий Щит и меч
Группенфюрер Франц "Щит и меч"

Анатолий Львович Кубацкий за всю свою долгую актерскую жизнь так и не получил никаких наград и званий в области киноискусства.

Когда умерла жена, а произошло это в день рождения актера, Анатолий Львович долго переживал и мучился от одиночества целых семь лет, и наконец решил с этим бороться. Он оставил квартиру своему уже также пожилому сыну, а сам перебрался в Дом ветеранов кино, в надежде на компанию и надлежащий уход, ведь уже начались возрастные болезни. Но не оказалось ни того, ни другого — крошечная комната с минимальным набором мебели, плохое питание и 20 человек никому не нужных престарелых актеров.

Сын очень редко его навещал, ссылаясь на занятость, новые фильмы, которые привозили для демонстрации, его раздражали и он уходил с половины сеанса, а телевизор с его рекламой и глупыми сериалами Кубацкий ненавидел. Часто конфликтовал с обслуживающим персоналом, обвиняя этих лиц во всех смертных грехах. Анатолий Львович ушел перед самым новым годом 29 декабря 2001-го, когда сказки с его участием уже начинали крутить в новогодней программе телевидения, актеру было 93 года. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Источник

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 52 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar