[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Киев обрекает «свою» часть Луганщины на энергетическую катастрофу
16:19
Киев обрекает «свою» часть Луганщины на энергетическую катастрофу

Киев обрекает на энергетическую катастрофу

ООО «Луганское энергетическое объединение», снабжающее электроэнергией подконтрольную Киеву территорию провозглашенной ЛНР, 31 октября обесточило объекты Лисичанского водоканала. Тем самым ЛЭО не только оставило десятки тысяч человек без воды, но также поставило под угрозу срыва отопительный сезон как минимум в трех городах Лисичанского городского совета и фактически обрекло их на экологическое бедствие.

Однако самое ужасное, что перед пропастью гуманитарной катастрофы, вызванной прекращением электроснабжения, находится вся Луганская область, поскольку ее энергосистема вступила в осенне-зимний период неподготовленной, а единственная обслуживающая эту территорию ТЭС вот-вот остановится.

Как энергосистема «украинской» Луганщины дошла до катастрофического состояния? И сколько дней осталось до локального апокалипсиса?

Центральная власть игнорирует прифронтовой регион

Всего пять лет назад, при «тиране» Януковиче, подготовка к осенне-зимнему периоду всех до единого регионов Украины – в центре, на востоке и западе – осуществлялась под личным контролем премьер-министра Николая Азарова. Срыв отопительного сезона из-за нехватки средств у тепловиков или энергетиков не мог присниться жителям страны даже в страшном сне.

Единственная крупная техногенная авария на Украине случилась в январе 2006 года в городе Алчевске (ныне подконтрольном ЛНР) вследствие ошибки работников коммунальных служб. Без отопления тогда остались более 115 тыс. горожан. Восстановлением теплоснабжения занимались специалисты из 10 областей страны, на ликвидацию последствий аварии были выделены необходимые бюджетные средства. Для оперативного решения вопросов Киев командировал в Алчевск главу МЧС, министра строительства, архитектуры и ЖКХ, заместителей министров здравоохранения, экономики, финансов.

Нынешний Киев глух к нуждам регионов и их жителей. Сколько ООО «Луганское энергетическое объединение» ни обращалось к депутатам и министрам, премьеру и президенту, сколько ни старалось гласом вопиющего привлечь внимание к надвигающейся техногенной и гуманитарной катастрофе, как ни предлагало пути решения проблем – в ответ лишь гробовое молчание и полное бездействие. Энергетикам не выплачивают даже средств, положенных по решению суда.

«К сожалению, четыре года президентства Петра Порошенко стали катастрофическими для энергетики Луганской области. Разрушена связь с Украиной – и не только транспортная и энергетическая (подконтрольная Луганщина до сих пор находится в режиме «энергоострова»). Рушатся ментальные связи, ведь центральная киевская власть упорно игнорирует северный прифронтовой регион, принимая вредные законы, а иногда просто оставляя жителей Луганщины наедине с их отчаянием…» – заявил журналистам генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай еще в начале августа.

Разрушение и гибель в оковах кризиса

Все, чего добились от Киева энергетики Луганской области: 11 октября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прекратила применение к ЛЭО финансовых санкций - ежесуточных обязательных удержаний средств с текущих счетов. Это позволило предприятию вернуться к полноценной хозяйственной деятельности. Но уровень подготовки энергосистемы к зиме по состоянию на 11 октября составил всего 12%, а время для исправления положения безвозвратно упущено.

Как отмечается на официальной Facebook-странице ЛЭО, НКРЭКУ в декабре 2016 года установила для предприятия ежесуточные обязательные удержания со счетов, значительно превышающие уровень суточных поступлений средств. В придачу с февраля 2017 г. счета ЛЭО были арестованы Государственной исполнительной службой. То и другое – из-за долгов перед госпредприятием «Энергорынок». Это привело к тому, что ЛЭО почти два года было вынуждено вести хозяйственную деятельность в зоне боевых действий в отсутствие финансирования. В результате за указанный период энергообъединение недополучило более 1,1 млрд. гривен согласно тарифу (свыше 2,55 млрд. руб. – А.Н.), из которых почти 700 млн. грн. (около 1,6 млрд. руб. – А.Н.) – это недополученные работниками деньги из зарплатного фонда.

Парадокс, но Киев наказал энергетиков подконтрольной Луганщины за долги предприятия, возникшие как раз благодаря приказам, постановлениям и требованиям чиновников. Речь идет о долгах коммунальщиков, государственных организаций, а также 5-миллиардном долге потребителей из ЛНР, по утверждению ЛЭО, одно время «получавших электричество фактически бесплатно из-за действий и бездействия чиновников из высоких киевских кабинетов».

«И, к сожалению, чиновники до сих пор игнорируют необходимость восстановления устойчивой безаварийной работы электрических сетей и надежного электроснабжения потребителей Луганской области. А этого можно было бы достичь уже простым выполнением госпредприятием «Энергорынок» соответствующих судебных решений годичной давности, согласно которым Энергорынок должен вернуть ЛЭО полученные в 2016 году 322,5 млн. грн. Это именно те деньги, которые были уплачены украинцами подконтрольной Луганщины за потребление электроэнергии в так называемой ЛНР, согласно постановлению КМУ №368 от 25.05.2016 г., и которые были незаконно взяты со счетов Луганского энергетического объединения и перечислены в качестве оплаты по договору разницы перетоков (по которому и осуществлялось электроснабжение "ЛНР"). Но подотчетный правительству Энергорынок максимально затягивает процесс возврата денег, в течение года цинично игнорируя судебное решение "Именем Украины"», – заявляют подконтрольные Киеву энергетики.

«Диверсионная война» в тылу карателей Донбасса

Прекращение финансовых санкций по отношению к ЛЭО ничуть не отодвинуло угрозу катастрофы, ведь одновременно НКРЭКУ обязала предприятие своевременно и в полном объеме расплачиваться за электроэнергию, которую продает монополист – упомянутое ГП «Энергорынок». Чтобы Киев опять не парализовал счета, энергообъединение вынуждено отключать электричество должникам, в том числе коммунальным организациям, которые снабжают население Луганщины теплом и водой. Судьба жителей городов и поселков подконтрольной части региона, равно и гражданской инфраструктуры, которую ждет разрушение, киевских правителей не волнует.

Нет дела им и до «диверсионной войны», которую объявили энергетикам потребители-должники, не желающие оставаться без электричества. К примеру, когда в конце августа в городе Рубежном ЛЭО отключило два общежития КП «БТИ» и 6 объектов ПУВКХ (производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства), неизвестные лица самовольно подключили электроэнергию к одной из «общаг» и заблокировали подстанцию железобетонными плитами. Вследствие этого, когда на следующее утро в городе произошло аварийное отключение, оставившее без электроэнергии 800 бытовых и юридических потребителей, энергетики не смогли оперативно восстановить электроснабжение.

В понедельник, 29 октября, в ЛЭО подтвердили намерение, а в среду, 31 октября, воплотили в жизнь обесточивание объектов Лисичанского водоканала. «Без воды останутся десятки тысяч людей на прифронтовой территории, полностью в населенных пунктах Приволье, Новодружеск, Малорязанцево и частично в Лисичанске. Но, к сожалению, водоканал до сих пор ничего не сделал для улучшения платежной дисциплины. Нас загнали в тупик. К сожалению. Нам не оставляют другого выхода. Если даже председатель Луганской ОВЦА (областной военно-цивильной администрации. – А.Н.) не сможет что-то сделать... Значит, так тому и быть», – заявили в энергообъединении.

Но на какие действия решатся отчаявшиеся горожане после ЭТОГО отключения, ведущего, помимо «обезвоживания», к срыву отопительного сезона?

По неподтвержденным данным, из-за отключения «Лисичанскводоканала» без тепла может остаться еще и Северодонецк, поскольку водоканал поставляет воду на два теплоснабжающих предприятия региона – «Лисичансктеплосеть» и Северодонецкую ТЭЦ.

Без тепла и воды, зато с пропагандой

22 октября Луганскую область посетила чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Америки на Украине Мари Йованович. Во время визита первый заместитель главы ОВЦА Сергей Филь заискивающе подчеркнул: «Мы благодарны США за всестороннюю помощь, оказываемую Украине и Луганской области в частности». Чиновник конкретизировал, что телеканал «UA Донбасс» за предоставленные средства завершает строительство современной студии и приобрел необходимое оборудование для качественного вещания. А с помощью переданной США 134-метровой телебашни, установленной в Новоайдарском районе, подконтрольные жители региона могут смотреть украинские телеканалы и слушать радиостанции.

На следующий же день в ЛЭО заявили о своем праве «обесточить за долги все телевизионные башни и мачты», напомнив, что областной филиал концерна РРТ (радиовещания, радиосвязи и телевидения) до сих пор полностью не рассчитался за потребленную в июле и августе электроэнергию.

«Возможно, если бы и ГП "Энергорынок" позволял Луганскому энергетическому объединению так делать – оплатить часть сейчас, а остальное когда-нибудь потом… Но, к сожалению, у нас не все так просто. Если ЛЭО не заплатит Энергорынку за электроэнергию, которую получили потребители, это приведет к новым санкциям и наказаниям», – отметили в энергообъединении.

Но затем предприятие отменило ограничение электроснабжения радиовещательных и телевизионных объектов, пояснив: «Как сообщалось ранее, 19 и 22 октября концерн «РРТ» заплатил почти 805 тыс. грн. и пообещал до конца октября погасить долг, поэтому ЛЭО пошло навстречу и согласилось подождать деньги. Луганское энергетическое объединение всегда открыто для конструктивного диалога, особенно, когда дело касается информационной безопасности государства и благосостояния наших сограждан».

Как говорится, «в этом сообщении прекрасно все». Получается, пойти навстречу телерадиоконцерну можно, а водоканалу – нельзя. Без лживой украинской пропаганды подконтрольные жители Луганщины, оказывается, не могут прожить, а без тепла и воды – пожалуйста...

Блокада ОРЛО продолжается – у подконтрольных антрацит кончается

Вернемся к цитированному выше заявлению для прессы В. Грицая – что имел в виду гендиректор ЛЭО, называя вверенную территорию «энергоостровом»? Дело в том, что подконтрольная кивскому режиму Луганщина лишена подключения к единой энергосистеме Украины и берет электричество исключительно с Луганской ТЭС в г. Счастье.

Как отмечалось в СМИ ранее, это не позволяет запустить крупные предприятия и отпугивает любых возможных инвесторов. Но уже к концу этой недели «островитян» ждут гораздо более страшные неприятности.

Согласно данным министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на 24 октября на складах Луганской ТЭС осталось всего 27,2 тыс. тонн антрацита. Этого топлива электростанции хватит на 10 дней, т.е. максимум до этих выходных.

В свою очередь, в ОВЦА заявили, что Луганскую ТЭС, которая получала антрацит с территории РФ, сегодня невозможно обеспечить поставками угля антрацитовой группы с подконтрольной украинской власти территории из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Добавим, что из ОРЛО (отдельных районов Луганской области, так на Украине называют территорию, подконтрольную властям ЛНР. – А.Н.) уголь не поступит из-за устроенной Киевом блокады неподконтрольных территорий Донбасса.

Того же 24 октября украинское правительство согласовало отставку глав четырех областных администраций, включая председателя Луганской ОВЦА Юрия Гарбуза. Правда, по данным СМИ, его «уходят» не за последние на Украине места региона по экономическим и социальным показателям, не за надвигающуюся на регион техногенную катастрофу, а из-за недостаточной преданности Петру Порошенко – якобы пан Гарбуз отказался возглавить областной штаб президента.

ООО «Луганское энергетическое объединение» остается без платежеспособных потребителей, которыми до развязанной киевским режимом войны в Донбассе были и крупные промпредприятия, и коммунальщики. Зато с безнадежными должниками, неготовой к зиме инфраструктурой и топливной электростанцией без топлива. А подконтрольная Киеву Луганщина – у края техногенной пропасти.

02.11.2018 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2018-11-02--kiev-obrekaet-svoju-chast-luganschiny-na-energeticheskuju-katastrofu-39356

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 92 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Украина, Александр Некрот журналист
Всего комментариев: 0
avatar