[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Май » 24 » Киев грозит экологическим террором
16:05
Киев грозит экологическим террором

Киев грозит экологическим террором

На минувшей встрече Контактной группы в Минске в очередной раз поднимался вопрос об экологической ситуации в Донбассе. Представители Л/ДНР предложили проводить совместные с украинскими специалистами инспекции опасных промышленных объектов с целью выявления и устранения экологических проблем. В республиках регулярно проводится мониторинг подобных объектов, контролируется уровень подтопления шахт, берутся пробы грунта, воды, воздуха. При этом на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, находится ряд предприятий, которые вызывают опасения у донецких и луганских специалистов. В Минске представители ДНР и ЛНР неоднократно предоставляли перечень опасных объектов, которые несут непоправимый вред окружающей среде. Авария на этих предприятиях приведет к полномасштабной экологической катастрофе и большому числу пострадавших среди гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения.

Киев грозит экологическим террором

В 2016 г. мариупольские металлургические заводы сбросили в Азовское море свыше 500 тонн загрязненных вод

В настоящее время Донецкая область находится на третьем месте по уровню загрязнения окружающей среды после Запорожской и Днепропетровской. Самый большой вред наносят угольные ТЭС: Славянская, Кураховская, Углегорская, а также металлургические заводы в Мариуполе. Только в 2016 году они сбросили в Азовское море свыше 500 тонн загрязненных вод. Огромную опасность представляют химические объекты, которых на территории Донецкой области насчитывается более 60. Общая площадь зоны химического заражения в случае аварии на этих объектах составит четыре тысячи кв. км, или почти четвертую часть всей территории области, подконтрольной Украине. В зону заражения попадет 180 населенных пунктов, включая 13 крупных городов, с населением более одного миллиона человек, пишет Ритм Евразии.

Недавно в Луганске состоялся круглый стол «Экологические риски, исходящие от объектов на подконтрольной Украине территории», где специалисты двух республик заявили о готовности провести совместный мониторинг и дать оценку экологической ситуации в Донбассе. Исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот в качестве примера потенциальной угрозы окружающей среде привел завод «Азот» в Северодонецке. Так, 27 апреля текущего года из-за повреждения кабельной линии электропередачи было обесточено аммиакохранилище и прекращен процесс охлаждения, что могло привести к взрыву на территории предприятия. В таком случае загрязнение воздуха достигло бы уровня, в 10 раз превышающего предельно допустимую норму. За четыре часа зона заражения составила бы 20 км, а пострадало бы почти 300 тыс. человек.

Тем не менее киевский режим не предпринимает никаких мер для снижения риска экологической катастрофы. Более того, как считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, украинские власти с нетерпением ожидают начала трагедии, чтобы под предлогом ликвидации ее последствий выклянчить и затем разворовать финансовую помощь Запада. По его словам, за время конфликта на Украине проведена сомнительная с точки зрения экологической безопасности консервация заброшенных промышленных предприятий. Однако до сих пор не проведено обследование этих объектов, чтобы в полной мере выявить угрозы для окружающей среды.

Киев грозит экологическим террором
Экологическая ситуация на подконтрольной Украине территории вызывает опасения у донецких и луганских специалистов

С целью отвлечения мировой общественности и населения страны от внутренних проблем Киев, напротив, обвиняет республики в создании угроз для окружающей среды. Так, украинский представитель в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко прямо заявила, что руководство ДНР доводит Донбасс до экологической катастрофы. На территории республики расположены угледобывающие предприятия, которые подтоплены до критической черты. Но откачать шахтную воду, которая грозит оползнями и загрязнением рек, якобы не дают «донецкие террористы» и «российские оккупанты». Кроме того, они не пускают зарубежных экспертов на эти объекты.

Во-первых, не донецкие или российские, а именно украинские террористы поставили Донбасс на грань экологической катастрофы. Начиная с 2014 года ВСУ целенаправленно обстреливают предприятия, нанося непоправимый ущерб не только промышленному потенциалу региона, но и окружающей среде. Во-вторых, руководство ДНР успешно справляется с угрозой подтопления собственными силами и благодаря гуманитарной помощи из Российской Федерации. Еще в феврале этого года в районе Енакиево на территории шахты «Ольховатская» состоялся запуск первого защитного водоотливного комплекса с погружными насосами. Всего в Донецкой народной республике будет построено шесть таких комплексов. В настоящее время ведутся работы в Горловке, Макеевке, а также в Енакиево на территории шахты «Булавинская».

В свою очередь, мировая общественность, о которой говорит И. Геращенко, вовсе не спешит помогать решать экологические проблемы. В противном случае она оказала бы давление на Киев. Но вместо того чтобы заставить украинскую сторону взаимодействовать с донецкими и луганскими специалистами в вопросах экологии, те же Соединенные Штаты лишь нагнетают обстановку. В ходе недавнего визита в Славянск спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что военный конфликт оказывает существенное влияние на экологическую ситуацию в Донбассе. Несмотря на то, что многие промышленные предприятия закрыты, существует огромная опасность радиоактивного загрязнения. Также он заявил об ухудшении медицинской ситуации на линии разграничения и территории народных республик, где якобы распространены опасные инфекционные заболевания, включая туберкулез.

В ответ на заявление К. Волкера Министерство здравоохранения ДНР обнародовало последние показатели заболевания населения, которые свидетельствует о стабильной эпидситуации в республике. В настоящее время уровни инфекционной заболеваемости не превышают средние показатели. Так, за 4 месяца 2018 года зарегистрировано 308 случаев туберкулеза органов дыхания. Показатель на 100 тыс. населения составляет 13,3 случаев, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 8,8%. Кроме того, по данным государственной санитарно-эпидемиологической службы, значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (гамма-фон) в 2014-2018 годах не превышали средние природные показатели предыдущих лет.

Примечательно, что сам К. Волкер отказался посещать Донецкую и Луганскую народные республики, где мог бы воочию ознакомиться с эпидемиологической ситуацией. Свое решение он объяснил тем, что не хотел давать повод для легитимизации Л/ДНР. Американский политик согласен посетить Донецк и Луганск лишь тогда, когда там будет установлен мир и украинский контроль. На самом деле К. Волкера интересует вовсе не мир в Донбассе, а размещение там миротворческой миссии ООН, о которой он не забыл упомянуть во время посещения Славянска.

В связи с этим Вашингтон продолжает подталкивать Киев к нагнетанию обстановки на линии фронта, чтобы заявления о необходимости ввода иностранного контингента звучали как можно убедительней. Вот только эскалация конфликта приведет к увеличению числа жертв, разрушений, а также причинению непоправимого ущерба экосистеме.

Станислав МЕДВЕДЕВ

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 93 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar