[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Август » 31 » Хунты приказ – выжечь Донбасс
00:47
Хунты приказ – выжечь Донбасс

ВСУ выжигают Донбасс

Следом за кровавым июлем в Донбасс пришел полыхающий август. Горели дома и хозпостройки, лесопосадки и поля после обстрелов зажигательными снарядами. Горели леса на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Горело имущество малых предпринимателей, не заплативших обстреливающим Л/ДНР украинским боевикам дань «за мирное небо». А очередное перемирие началось тем же, чем начинались и заканчивались все предыдущие – огнем орудий ВСУ. 

«Школьное перемирие»: снаряды карателей попали в детский лагерь

«Школьное перемирие» началось в 00:00 25 августа, а 28-го днем первый зампред СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что миссия успела зафиксировать более 600 нарушений режима прекращения огня. Особую обеспокоенность, по словам А. Хуга, вызывает применение артиллерии, минометов и танковых орудий, разрушающее объекты гражданской инфраструктуры и представляющее серьезную угрозу для мирных жителей.

Официальные представители ВС ДНР и Народной милиции ЛНР в этот же понедельник заявили соответственно о 24 и 9 нарушениях «режима тишины» только за прошедшие сутки. Причем на донецком направлении ВСУ применяли тяжелую артиллерию.

Как отметил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, силы «АТО» используют для корректировки огня и нанесения максимального ущерба населенным пунктам запрещенные минскими соглашениями беспилотные летательные аппараты. Только за последние две недели военнослужащие республики сбили 6 таких беспилотников. В столице ЛНР двумя днями ранее журналистам продемонстрировали БПЛА, который удалось принудительно посадить в районе села Желобок.

«Сегодня Порошенко лично проинспектирует командование «АТО» в городе Краматорске и проверит, как выполняются отданные им указания по дестабилизации обстановки и подготовке провокаций в условиях "школьного перемирия"», – заявил 28 августа Э. Басурин. В тот же день пресс-служба президента Украины опубликовала фотографии босса в бункере штаба «АТО», а директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что П. Порошенко намеревается использовать упомянутые провокации на предстоящем заседании Генассамблеи ООН для проталкивания своего предложения о вводе в Донбасс «голубых касок».

Порошенко в Краматорске

В бункере штаба «АТО» в Краматорске Порошенко с военачальниками хунты рассмотрел оперативную ситуацию в зоне боевых действий

Символично, что накануне в 23:36 под обстрелом украинских карателей оказался детский лагерь «Лесная сказка», расположенный в Ясиноватой. Обошлось без жертв, благо лагерь в настоящее время не действует, но из-за попадания в склад дров возник пожар. Невесть который по счету...

Пожарного проводили в последний путь

Как сообщил на брифинге Э. Басурин, за период «хлебного перемирия», фактически не продлившегося ни дня, в ДНР под обстрелами боевиков «АТО» погибли пять мирных граждан и 26 военнослужащих, ранен 21 мирный житель и 20 военных. Уничтожено 161 домостроение, более половины из которых сгорели именно в результате умышленных поджогов.

Так, вечером 5 августа боевики «АТО» подожгли сухую траву в районе поселка Спартак к северу от Донецка. Спустя 30 минут пожар приблизился к первой линии домов. Но когда оперативно прибывшие пожарные расчеты МЧС ДНР попытались приступить к тушению, каратели открыли беспорядочную пальбу из гранатометов и стрелкового оружия.

14 августа пос. Спартак снова горел – теперь в результате обстрела. «Четыре дома сгорели по улице Чапаева. Всего 14 августа в поселке уничтожено не менее шести жилых домов. Чтобы понимать – улица Чапаева находится на максимальном удалении от любых военных объектов, это ближайший к Донецку край поселка, где в основном и проживают оставшиеся люди», – сообщил военкор пресс-службы ВС ДНР Михаил Андроник.

Одновременно были уничтожены огнем строения по шести адресам в поселке Донецкий на территории ЛНР. «Вооруженные силы Украины целенаправленно обстреливают мирные населенные пункты, в которых нет наших военнослужащих, применяя при этом запрещенные Минскими соглашениями вооружения, а также зажигательные боеприпасы, зная, что сейчас стоит жара, кругом все сухое, и целенаправленно поджигают и сжигают дома мирных граждан», – прокомментировал официальный представитель НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В ночь на 11-е, затем вечером 19 августа боевики «АТО» обстреляли пожарных МЧС ДНР, прибывших тушить возгорания в Петровском районе Донецка, возникшие из-за артогня. При втором обстреле погиб начальник третьей пожарно-спасательной части Донецка, двое сотрудников МЧС получили ранения.

Обстрелы переделанными минами – нацистская «тактика выжженной земли»

В начале августа защитники Л/ДНР рассказали журналистам о свежеизобретенном карателями способе выжигания неподконтрольной территории Донбасса – обстрелах осветительными минами, переделанными в зажигательные.

«Мы продолжаем фиксировать случаи применения подразделениями ВСУ осветительных мин калибром 120 и 82 мм по принципу зажигательных боеприпасов. За прошедшие сутки таким способом украинские военные целенаправленно подожгли и уничтожили два жилых дома в Дзержинском и Коминтерново», – сообщил 9 августа Э. Басурин, добавив, что накануне точно так же они подожгли поля в районе сел Коминтерново и Новая Таврия.

«Я вообще в Ясиноватую ехал… Не доехал. Там, возможно, еще Яковлевке и Минеральному досталось. Но это не точно. Поле с пшеницей, наполовину убранное, загорелось после того, как по поселку отработала ЗУ-23 ВСУ. Также огонь велся по дороге на Минеральное, по которому гражданское население передвигается в том числе в Ясиноватую, в объезд трассы М-04, простреливаемой ВСУ», – в тот же день написал в соцсети М. Андроник.

«Это стандартная тактика: запугать, заставить нас испугаться, максимально нанести ущерб и полям, и жилому фонду, и объектам инфраструктуры. Мы с 2014-2015 года всё это прекрасно видим. Они не могут победить нас военной силой и стараются нанести максимальный ущерб. Это такая «гадливая политика», ничего нового нет. То же самое делали немцы с Украиной, с Россией: у них была политика – «тактика выжженной земли». Они пытаются на наших территориях эту политику провести, зажать боеприпасами, корректировкой с беспилотников. Стандартное явление», – охарактеризовал действия сил «АТО» 24 августа глава ДНР Александр Захарченко.

каратели АТО выжигают Донбасс

ВСУ обстреляли северную окраину Горловки, горит поле

В свою очередь, А. Марочко без труда опроверг одно из лживых заявлений хунты о том, что якобы это «сепаратисты» поджигают осветительными ракетами поля в подконтрольных Киеву районах Донбасса. По его словам, таким способом в Киеве пытаются оправдать халатность украинских местных властей.

«Более недели назад пожары охватили территории Малиновского лесничества и Передельских дач. Вследствие чего в этих районах, по некоторым данным, сгорело в общей сложности от 20 до 40 домов. Естественно, украинские силовики поспешили обвинить в пожарах Народную милицию. Однако если посмотреть на карту и оценить расстояние, то станет понятно, что поджечь эти территории с помощью осветительных ракет просто физически невозможно. Например, расстояние до Передельских дач от линии соприкосновения более 10 км», – подчеркнул представитель НМ ЛНР.

«Освободители» поджигают и «освобожденных»

Как ни грустно, пожары, вызванные действиями украинских силовиков, которых киевский режим называет освободителями Донбасса, полыхают и на «освобожденной» территории.

1 августа в результате отстрела ложных тепловых целей экипажем украинского боевого вертолета в подконтрольном Киеву Никольском районе Донетчины выгорело более 50 га ячменных полей. Как отметили в оперативном командовании ДНР, никакой необходимости в применении тепловых ловушек не было, так как расстояние до линии соприкосновения обеспечивало безопасность украинского экипажа. В Донецке считают произошедшее новым видом развлечений украинских военных.

21 августа беда случилась на Луганщине уж совершенно точно из-за пьяных забав «хероев "АТО"», устроивших первенство по метанию гранат рядом с жилыми домами у села Малиновое Станично-Луганского района. Взрыв одного из боеприпасов вызвал возгорание сухой травы и листьев, жара и сильный ветер быстро перекинули огонь на строения, сгорело 30 домов.

В Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР сообщили об увеличении в текущем году в три раза количества и в 3,7 раза площади лесных пожаров на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Причем поврежденные огнем деревья не убираются, санитарная расчистка лесных массивов не производится, в результате уцелевшие лесные массивы заражаются и уничтожаются свободно размножающимися вредителями и болезнетворными микроорганизмами.

Но не только преступными шалостями и наплевательским отношением к захваченной территории отличаются «освободители». По данным оборонного ведомства ЛНР, в Северодонецке продавцы центрального рынка отказались платить дань украинским воякам, требовавшим деньги «за мирное небо над головой». Той же ночью на рынке выгорело семь металлических модулей, а камеры видеонаблюдения зафиксировали двух человек в камуфляжной форме, которые облили павильоны жидкостью и подожгли.

* * *

Всего неделю спустя после гибели под обстрелом сотрудника МЧС ДНР П. Порошенко поздравил жителей Донецка с Днем города. Пока «президент мира» писал в «Твиттере»: «Украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С днем города, дорогие донетчане! Мы про вас помним и настойчиво боремся за ваше возвращение в Украину. Уверен, украинский гимн будет снова звучать в нашем Донецке!», с позиций ВСУ в адрес «дорогих донетчан» летели очередные «подарки»...

28 августа озабоченность несоблюдением режима прекращения огня выразили президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметив в совместном заявлении, что ситуация с безопасностью в зоне конфликта «принципиально не изменилась» после объявления об установлении перемирия перед началом учебного года. «Мы настойчиво призываем президентов Путина и Порошенко полностью выполнить данные ими обещания, публично и четко поддержать перемирие и обеспечить передачу соответствующих инструкций военным и силам на местах», – говорится в заявлении.

Только вот В. Путин боевиками «АТО» не командует, а Порошенко не из тех, кто выполняет данные обещания. Особенно если команды выполнять не поступало... известно откуда. А судя по публичным высказываниям спецпредставителя госдепартамента США по Украине Курта Волкера, едва ли Донбасс может рассчитывать на прекращение огня – в обоих смыслах этого слова.

30.08.2017 | Александр НЕКРОТ

Опубликовано https://www.ritmeurasia.org/news--2017-08-30--hunty-prikaz-vyzhech-donbass-32066

Категория: Работы Некрота | Просмотров: 164 | Добавил: Nekrot | Теги: Александр Некрот журналист, Донбасс, Украина
Всего комментариев: 0
avatar