[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Ходил на войну ... трижды: в партизаны, на фронт и в участковые
19:37
Ходил на войну ... трижды: в партизаны, на фронт и в участковые

Гаркуша Иван Германович

В честь Дня партизанской славы Украины, отмечаемого 22 сентября, в Блоге Мужчины, который пишет публикуется статья Александра Некрота, напечатанная под псевдонимом в областной газете «Резонанс» в 2010 году, к 65-летию Великой Победы советского народа над нацистскими захватчиками.

Житель села Дерно Киверцовского района Волынской области Иван Гаркуша в шестнадцать лет бежал из эшелона, который вез молодежь на немецкую каторгу, чтобы потом пойти на войну с врагами своего народа, причем пойти не раз, а трижды. Сначала он оказался в партизанском отряде, потом пренебрег возможностью остаться уже в советском тылу и выпросил направление на фронт, а в 1950-51 годах, поменяв армейскую форму на милицейскую, участвовал в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и группами. Вынужденный уйти в отставку из-за инвалидности, воин-орденоносец после боевых подвигов прославился и добросовестным трудом, за который тоже получил высокую государственную награду.

«Стоп, восточники!»

Родился Иван Гаркуша в 1926 году в селе Боруск Калинковичского района Гомельской области, на востоке Белоруссии. 21 июня получил свидетельство об окончании семи классов (в те времена это уже было полное среднее образование), а на следующий день после обеда в его деревню, где еще не было телефона, докатилась черная весть о войне.

Немцы пришли через четыре месяца, назначили в Боруске старосту и взяли на службу шестерых полицейских. Зима прошла спокойно, а весной 42-го начали забирать юношей и девушек в Германию. Попал в этот список и Иван. Правда, ребята в селе к тому времени уже потихоньку вооружились обрезами, а кто-то даже раздобыл неизвестно где пулемет. Вечером в канун ожидаемой отправки в Калинковичи на вокзал спрятались в лесу и открыли огонь. Стреляли не на поражение, однако пьяные полицейские испугались и убежали.

А через неделю вместе с полицейскими приехали немцы и пригрозили: кто не пойдет на вокзал, тем сожгут дом и уничтожат всю семью. Пришлось топать пешком 30 километров в райцентр и послушно садиться в товарняк. Забрали, по воспоминаниям Ивана Германовича, до 40 человек из Боруска и до 80-ти из соседнего села Большищуки.

В Бресте всем велели выходить из поезда, построили в колонну по четыре и повели в баню, чтобы случайно не завезти никакой эпидемии на территорию рейха. Когда покинули территорию вокзала и поворачивали на другую улицу, Иван с Мишей Бизюком из Большищуков выскочили из колонны и проскочили в пролом стены разрушенного дома. Конвоиры ничего не заметили. Беглецы скрылись, а когда колонна прошла, бросились в лес.

Решили пешком возвращаться домой, а если остановят, говорить, что их везли в Германию, но в Бресте обнаружили туберкулез и забраковали. У Бизюка были при себе паспорт и справка для получения паспорта — на ту же фамилию, но с одними инициалами вместо имени и отчества. Так Миша отдал ту справку Ивану и велел представляться его двоюродным братом.

Ночевать просились по хуторам, там же хозяйки давали поесть. Однако один крестьянин принял их за партизан и едва не сдал оккупантам. А однажды беглецов таки поймали двое полицейских: «Стоп, восточники! Кто вы — связные партизанские?!» — «Нет, мы...» — рассказали «легенду» и предъявили документы. Один полицейский говорит: «Подождем постерункового» (то есть начальника) — а второй ему: «Да пока он подойдет ... Давай я их в "расход" пущу!» — и навел на ребят автомат. Миша заплакал, у Вани горло сжалось. К их счастью, в следующее мгновение из-за холма выехала колонна полицейских на велосипедах во главе с постерунковым. Тот выслушал задержанных и сказал: «Я вас отпускаю, только не слоняйтесь больше по хуторам, потому что вас убьют!» — и направил в ближайший городок в постерунок (участок). Туда ребята, впрочем, не пошли, а побежали по лесу дальше на восток...

В партизанах

В Боруск Ваня пришел, когда стемнело, тихонько постучал в окно. Родные, конечно, обрадовались. А утром в дом зашел староста и спросил, где Иван! Оказалось, он ночью прятался в огороде от партизан и видел беглеца.

Отец заколол кабана, отдал половину немецкому прихвостню — и тот не выдал. А юноша тайно перебрался в Калинковичи к сестре. Ее муж Павел сотрудничал с партизанами, и Иван стал ему помогать. К примеру, несколько раз переносил мины. Вспоминает, на одной из «его» мин подорвался немецкий поезд и упал в реку — немцы так его и не смогли вытащить, а железнодорожную ветку из Калинкович на Бобруйск были вынуждены закрыть.

Павла «вычислили» гестаповцы, однако он как-то узнал, что их с шурином приедут арестовывать, и оба бежали к партизанам. Вскоре Ивана Гаркушу официально зачислили в отряд имени Фрунзе, которым командовал бывший военнопленный капитан Морозов. Здесь пришлось выполнять различные задачи — ходить в разведку, взрывать вражеские эшелоны; разгромили полицейский участок в Большищуках, несколько раз били мадьяр. Когда к Калинковичам приблизился фронт, партизанская бригада выбила гитлеровцев из одного из сел, потом помогла регулярным войскам освободить еще несколько.

Вскоре партизан сняли с фронта. Иван отпросился в Боруск проведать родню. К сожалению, отца уже не застал в живых: он, будучи проводником у Ковпака, промочил ноги, заболел и умер. Село сожгли фашисты, люди жили в землянках и болели тифом. Иван также им заразился и попал в госпиталь. Говорит, жизнь висела на волоске, но как-то выкарабкался.

«Гаркуша, стреляй, а то пристрелю!»

После выписки из госпиталя пошел в военкомат — и узнал, что на него наложили «бронь» и зачислили в Гомельский железнодорожный техникум: должен с новыми товарищами восстановить разрушенное здание и идти учиться. В ожидании отправки стал работать на железной дороге стрелочником. А друзья на танцах, возле землянок, подходят к нему и говорят: «Пойдем с нами воевать!» Иван пошел к военкому — тот его обматерил и велел: «Идите туда, куда вас поставили, иначе под трибунал попадете!» А ребята продолжают «блатовать» на фронт! Что делать? Пошел к военкому третий раз — выслушал: «Хлопец, ты был в партизанах, и тебе мало?! Ну, если не хочешь жить, растудыть твою, — иди уж на фронт!»

Весной 44-го Иван Гаркуша попал в Вязьму в запасной полк. А в августе всех подняли по тревоге и отправили по «зеленой улице» под Варшаву. Гаркуша оказался в 216-м стрелковом полку 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта. Был первым номером расчета ручного пулемета Дегтярева.

Навсегда запомнилось Ивану Германович форсирование Вислы. Первый номер с пулеметом должен был плыть на одном плотике, а второй с дисками на другом. Только отчалили — ударил фугас! Ивана с «Дегтяревым» кто-то вытащил на берег, а собрат с Черниговщины с дисками — утонул.

В другой раз бойцы всю ночь без сна провели в круговой обороне, а утром пошли в наступление. Гаркуша получил команду «подавить» немецкий пулемет. Дали ориентир, прицелился — а на пути пуль стоит ординарец командира роты. Пулеметчик кричит ему: «Ложись!» — а командир приказывает немедленно стрелять. Иван дал три длинные очереди, а успел ли тот ординарец залечь, так и не узнал. Зато выполнил приказ и немецкого пулеметчика, когда бежал в атаку, видел мертвым.

Затем наши по команде залегли — везде пули свистят, а надо ползти дальше. Тут как назло у Гаркуши пулемет заело — песок попал, а командир кричит: «Гаркуша, стреляй, а то пристрелю!» Залил щелочи в затвор, передернул — заработало, выпустил по врагу все патроны...

В следующем бою наш герой получил тяжелое ранение. Осколком перебило пять ребер, хирург был вынужден удалить треть левого легкого. Через месяц выписался из госпиталя и попал в хозяйственный батальон. В нем и закончил войну, успев побывать в Румынии, Чехии, Германии — до самого Берлина.

Инвалидом второй группы... заработал «Знак Почета»

Гаркуша Иван ГермановичПосле войны Иван Гаркуша немного времени побыл в Москве на Красной Пресне, а затем служил в подмосковных Бронницах на отдельном автополигоне водителем-испытателем.

В 1950 году партизан и фронтовик демобилизовался. Сестра с зятем в то время уже жили на Украине в пгт Иваничи Волынской области, где Павел служил в милиции — начальником паспортного стола. Иван Гаркуша принял решение тоже переехать на Западную Украину и пойти в органы внутренних дел. Из Иванич вскоре был переведен в Устилуг, где служил участковым оперуполномоченным.

Милиционером Ивану Германовичу суждено было послужить совсем недолго. Что ему больше всего запомнилось — это борьба с бандформированиями и националистическим подпольем. По ночам, даже по двое суток подряд приходилось сидеть в засаде, а днем, опрашивая граждан и т.д., все боялся, чтобы борцы за свободу Украины из-за угла не пристрелили.

В 1951 году напомнила о себе фронтовая рана. Ивана Германовича положили в госпиталь в Луцк. И вот там во время операции произошла роковая врачебная ошибка: хирург ножом пробил легкие. Гаркуша более трех месяцев пролежал-промучился в больнице, а потом получил вторую группу инвалидности. Конечно, на службе в органах внутренних дел пришлось поставить крест.

Иван Германович переехал в Дерно Цуманского (ныне Киверцовского) района и, несмотря на инвалидность, пошел трудиться в колхоз. Трижды избирался председателем сельского совета и именно в этот период был удостоен одного из самых почетных орденов СССР — «Знак Почета». Затем снова работал на разных должностях в колхозе, дольше всего — вплоть до 2007 года, уже после реорганизации в сельскохозяйственный кооператив — председателем ревизионной комиссии. Принципиальность и порядочность пенсионера ОВД не всем в селе нравилась, поэтому во времена, когда компетентные органы реагировали на анонимки, на Гаркушу их написали целую кучу. Но ни один факт не подтвердился, и «перевоспитать» бывшего милиционера таким подлым способом клеветники не смогли. Возможно, потому что, как говорится, бывших не бывает...

Сейчас (весной 2010 года — примеч. blogmkp.ru) Гаркуша Иван Германович инвалид войны первой группы, капитан милиции в отставке. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом «За мужество» и др. Личная жизнь сложилась не хуже, чем славный трудовой путь: с женой Марией Павловной вырастили двух дочерей, имеют внуков.

Остап Анатольский, газета «Резонанс»
Май, 2010 год
Волынская область
На русском языке публикуется впервые
Фото с подписями на укрмове — с сайта rezonans.volyn.net

Категория: Работы Некрота | Теги: Александр Некрот журналист, Украина
Всего комментариев: 0
avatar