[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Февраль » 13 » «Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт...»
15:42
«Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт...»

Будапештская наступательная операция

Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата, но город пал под ударами Красной армии... – пишет доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий РУБЦОВ на портале ФСК.

28 октября 1944 года между Верховным главнокомандующим Советскими вооруженными силами И.В. Сталиным и командующим войсками 2-го Украинского фронта Маршалом Советского Союза Р.Я. Малиновским состоялся следующий телефонный разговор:

«Сталин. Необходимо, чтобы вы в самое ближайшее время, буквально на днях, овладели столицей Венгрии – Будапештом. Это нужно сделать во чтобы то ни стало. Сможете ли вы это сделать?

Малиновский. Эту задачу можно было бы выполнить дней через пять после того, как к 46-й армии подойдет 4-й гвардейский механизированный корпус. Его подход ожидается к 1 ноября. Тогда 46-я армия, усиленная двумя гвардейскими механизированными корпусами – 2-м и 4-м, смогла бы нанести мощный, совершенно внезапный для противника удар и через два–три дня овладеть Будапештом.

Сталин. Ставка не может предоставить вам пять дней. Поймите, по политическим соображениям нам надо возможно скорее взять Будапешт.

Малиновский. Я отчетливо понимаю, что нам очень важно взять Будапешт по политическим соображениям. Однако следовало бы подождать прибытия 4-го гвардейского механизированного корпуса… Если вы дадите мне пять дней сейчас, то в последующие дни, максимум пять дней, Будапешт будет взят. Если же немедленно перейти в наступление, то 46-я армия, ввиду недостатка сил, не сможет развить удар, она неминуемо ввяжется в затяжные бои на самых подступах к венгерской столице. Короче говоря, она не сумеет овладеть Будапештом с ходу.

Сталин. Напрасно вы упорствуете. Вы не понимаете политической необходимости нанесения немедленного удара по Будапешту… Я вам категорически приказываю завтра же перейти в наступление на Будапешт...»

Даже из этого короткого разговора видно, как по мере приближения окончания войны соображения большой политики могли приходить в противоречие с военными, оперативно-стратегическими соображениями.

Как руководитель фронта Малиновский трезво оценивал возможности своих войск. Накануне они выбили противника с территории Румынии, югославского и венгерского (левого) берега Тисы и захватили на противоположном берегу реки оперативный плацдарм. Разведка донесла, что на этом направлении венгерская столица защищена слабо, и маршал пришёл к выводу о возможности быстро прорваться к городу. Правда, не при любых, а только при тех условиях, о которых он докладывал Сталину.

Однако и в сторону Сталина камень здесь не бросишь. Как руководитель не только вооружённых сил, но и государства он стремился как можно быстрее, в т.ч. средствами политики, окончательно лишить Третий рейх союзников. К осени 1944-го таким союзником оставалась только Венгрия.

Чтобы предотвратить её капитуляцию, гитлеровское командование устранило 16 октября регента М. Хорти и создало новое правительство во главе с лидером венгерских фашистов Ф. Салаши. Количество своих войск на советско-германском фронте оно увеличило до 22 дивизий и 5 бригад. За счёт усиления роли Венгрии в войне гитлеровская ставка стремилась восстановить разгромленное южное крыло своего фронта, предотвратить вторжение советских войск в Венгрию и Восточную Австрию, где размещалось большое количество военных заводов.

Ставка ВГК, со своей стороны, поставила командующему 2-м Украинским фронтом задачу разгромить группировку противника на территории Венгрии и вывести эту страну из войны.

Этим наступлением советское руководство предполагало также сорвать расчёты англо-американских правящих кругов, стремившихся раньше советских войск выйти в страны Юго-Восточной Европы, чтобы установить там «свои» режимы. С этой целью 4 октября 1944 года англичане высадились в Греции.

С выдвижением к концу сентября 1944-го к границе Венгрии перед советскими войсками открывался путь на Будапешт и Вену и создавалась угроза коммуникациям немецких войск в южной части Балканского полуострова.

27 октября 1944 года военный совет 2-го Украинского фронта по указанию ГКО обратился к венгерскому народу с воззванием, призвав его всемерно содействовать советским войскам в их освободительной миссии. В воззвании подчеркивалось, что Красная армия вступила в Венгрию не с целью приобретения какой-либо части её территории или изменения существующего строя, а лишь в силу военной необходимости, «не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнёта».

Так что у Сталина были серьёзные основания потребовать от Малиновского форсировать наступление на венгерскую столицу. Однако принесение военной стороны дела в жертву политической обстановке в Европе обернулось серьёзной затяжкой боев. Начав операцию в соответствии с приказом Ставки 29 октября, войска 2-го Украинского фронта, содействовать которому Ставка приказала части сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии, прорвали оборону противника и вышли на подступы к Будапешту, но сил, чтобы ворваться в город, не хватило.

Будапешт представлял собой подготовленную к длительной обороне крепость, опоясанную колючей проволокой, окружённую плотным кольцом укреплений и заграждений. Оборонявшему город гарнизону продовольствие, горючее и боеприпасы доставлялись по воздуху. Гитлер приказал сражаться за Будапешт до последнего солдата.

Завязались тяжёлые, кровопролитные бои, растянувшиеся больше чем на три месяца. 17 января советские войска расчленили оборону противника в Пеште на три части, а на следующий день почти 100-тысячная группировка немцев перестала существовать. В плен сдались около 63 тыс. солдат и офицеров. Однако в западной части города – Буде – сражение продолжалось до 13 февраля.

Только в этот день, 13 февраля (ровно 75 лет назад — примеч. BLOGMKP.RU), столица Венгрии была полностью очищена от противника. Вместе с советскими войсками в боях за Будапешт участвовали венгерские добровольцы.

В ходе Будапештской стратегической наступательной операции советские войска разгромили свыше 20 вражеских дивизий. В районе самой венгерской столицы было уничтожено и пленено 188 тыс. солдат и офицеров противника.

Освобождением Будапешта завершился важный этап боевых действий Красной армии. Немецкая группа армий «Юг» потерпела серьёзное поражение. На южном участке фронта наши войска получили возможность приступить к подготовке завершающих ударов по врагу в Чехословакии, Венгрии и Австрии.

…Как вспоминал позднее Малиновский, вождь долгое время избегал разговора с ним о Будапеште. Прямо признать, что ошибся, что напрасно пренебрёг мнением командующего фронтом, он не посчитал возможным, но косвенно это сделал. 26 апреля 1945 года был издан указ о награждении Малиновского высшим полководческим орденом «Победа» за умелое и успешное руководство боевыми операциями крупнейшего масштаба.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 53 | Добавил: Nekrot | Теги: история
Всего комментариев: 0
avatar