[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Июль » 27 » Годовщина начала обстрелов террористами УГИЛ — в нескольких городах и районах Донбасса
21:46
Годовщина начала обстрелов террористами УГИЛ — в нескольких городах и районах Донбасса

ополченцы Горловка

Жители городов ДНР Горловки и Шахтерска, города Лутугино и Лутугинского района ЛНР в пятницу 27 июля почтили память погибших земляков, а жители села Белоскелеватое Краснодонского района ЛНР в этот же день открыли памятный знак погибшим в результате преступлений УГИЛ*.

Каждый день помнить цену свободы

«Около 300 человек сегодня в четвертую годовщину массированного удара по Горловке собрались около мемориала погибшим горловчанам, чтобы почтить память жертв обстрелов ВСУ», — сообщили Донецкому агентству новостей в пресс-службе администрации города.

В мэрии уточнили, что в начале протоиерей Александр Пеканов провел литию по погибшим. Затем состоялась минута молчания. В митинге принимали участие городские власти. По окончанию мероприятия присутствующие возложили к мемориалу цветы и детские игрушки.

«Наша задача — каждый день помнить ту цену, которую заплатил Донбасс за свою свободу. Вечная память павшим мирным жителям Горловки, вечная память погибшим защитникам нашей Республики», — написал в своем telegram-канале мэр города Иван Приходько.

ДАН напоминает, что 27 июля 2014 года Вооруженные силы Украины нанесли массированный удар по Горловке. Огнем ВСУ были убиты 22 жителя, среди пострадавших были дети. Этот день вошел в историю города как «кровавое воскресенье».

Ранее сегодня сообщалось, что за время боевых действий в Горловке погибли свыше 200 мирных жителей. Почти четыре тысячи жилых домов и социальных объектов были разрушены или повреждены.

Защитники Шахтерска представлены к наградам

Жители Шахтерска по случаю четвертой годовщины начала обстрелов города со стороны ВС Украины провели траурный митинг, трем героям, защищавшим город в 2014 году, вручены награды. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика».

По данным общественников, в мероприятии приняли участие руководство города, активисты местных отделений ОД «Донецкая Республика» и ОД «Молодая Республика», военнослужащие ДНР, горожане.

«Четыре года назад в Шахтерск вошла тяжелая техника ВСУ, неся смерть и разрушения. Сегодня, в день скорби, мы склоняем головы в знак уважения и памяти тех, кто отдал свои жизни ради чистого неба над нашим городом», — обратился к землякам глава администрации города Алексей Швыдкий.

Жители и гости Шахтерска почтили память защитников города минутой молчания, приняли участие в панихиде, которую провел священнослужитель Иоанно-Богословского храма протоиерей отец Сергий.

По инициативе городского отделения «Союз ветеранов Афганистана ДНР», при поддержке главы горадминистрации, за проявленный героизм к медали «За храбрость и отвагу» были представлены военнослужащие, принимавшие участие в боях за Шахтерск: Юрий Микловши, Евгений Голубов и Олег Борищук.

По окончании митинга присутствующие возложили цветы к памятному знаку и прошли по аллее памяти с портретами погибших жителей и защитников.

Мы остаемся верны своей земле

Жители и гости города Лутугино сегодня на митинге почтили память земляков, погибших от рук украинских силовиков летом 2014 года. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщили в пресс-центре администрации Лутугинского района.

Митинг прошел у городского мемориала «Книга памяти», в нем приняли участие полторы человек.

"Прошло уже четыре года с того момента, как на территории Лутугинского района закончилось ведение боевых действий. Еще недавно мы думали, что понятия фашизм и нацизм ушли в историю, но они вернулись на нашу землю в облике солдат украинской армии и жестокости национальных батальонов. Никогда время не вылечит эти раны, не вернет погибших их семьям. Основная наша задача — это все помнить и не допустить повторения тех ужасных событий на нашей земле», — обратился к присутствующим руководитель района Роман Коретников.

«Несмотря ни на что, наш народ выстоял, мы остаемся верны своей земле, своей идее», — подчеркнул он.

Участники митинга почтили погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Читайте также: Первомайск: любовь к свободе сильнее страха

«Мы пережили все ужасы войны, смогли изгнать врага со своей земли! Сегодня мы с гордостью и скорбью вспоминаем имена всех тех, чьи жизни унесла эта война. Эта боль утраты не утихнет никогда, слезами никогда не смыть с глаз жен и матерей боль утраты, детям не вернуть отцов и матерей. Вечная им память!» — заявил заместитель начальника по общественной безопасности Лутугинского райотдела МВД ЛНР Евгений Жмуров.

Лутугинский район в 2014 году на протяжении 44 дней был оккупирован киевскими силовиками. Боевые действия унесли жизни более 80 местных жителей. Непосредственно в самом городе от рук украинских карателей погибли 24 мирных жителя и ополченца. Район был освобожден 1 сентября 2014 года, но война оставила здесь многочисленные разрушения. Уничтожены полностью или непригодны для жизни около 300 домов, свыше тысячи — повреждены.

Чьи имена высечены на памятном знаке

Жители села Белоскелеватое сегодня открыли памятный знак погибшим в результате агрессии Киева. Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.

«Сегодня в селе Белоскелеватое в рамках проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" состоялось открытие памятного знака "Воинам и мирным жителям, погибшим за освобождение Донбасса в период военной агрессии ВСУ с 2014 по 2016 год"», — говорится в сообщении.

На митинг по случаю открытия памятного знака собрались жители села, молодежь и представители общественных организаций.

Глава горрайадминистрации Сергей Козенко призвал собравшихся хранить память о земляках, ставших жертвами украинской агрессии.

Исполняющая обязанности главы исполкома Белоскелеватского сельского совета Елена Лысак отметила, что открытие памятного знака является результатом совместных усилий жителей села.

«В ходе мероприятия односельчане вспоминали своих погибших земляков, чьи имена высечены на памятном знаке. Семеро из них погибли, защищая Донбасс от киевских агрессоров, двое были убиты во время полевых работ. Это Игорь Артемьев, Андрей Боев, Сергей Карманов, Владимир Кондаков, Олег Набоких, Андрей Петренко, Владимир Тимошенко, Владимир Шацкий и Сергей Шевченко», — рассказали в горрайадминистрации.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятному знаку цветы.

BLOGMKP.RU
По материалам: Донецкое агентство новостей, Луганский информационный центр
Заглавное фото: Бойцы ДНР со школьниками. Источник: Gorlovka.Today

_________
* УГИЛ — непризнанная террористическая организация Украинское государство Иванофранковщины и Львовщины, контролирующая территорию провозглашенной в 1991 году Украины, за исключением вошедших в состав РФ Республики Крым и города Севастополя и территорий провозглашенных в 2014 году ЛНР и ДНР, подконтрольных властям народных республик Донбасса (примеч. BLOGMKP.RU).

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 64 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar