Главная » 2017 » Апрель » 27 » Герою Советского Союза, Герою России, Герою Космоса – 75 лет
12:29
Герою Советского Союза, Герою России, Герою Космоса – 75 лет

Поляков космонавт

27 апреля 2017 года отмечает 75-летие Валерий Владимирович Поляков – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой России (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий), инструктор-космонавт-исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП. 66-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира. Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов в 1994 и 1995 годах, на борту орбитальной станции «Мир»).

Биография

Будущий космонавт родился в Туле. В 1960 году Валерий окончил школу №4 родного города и отправился в столицу, где поступил в Первый Московский медицинский институт. В 1965 году получил диплом врача. Затем продолжил учёбу сначала в клинординатуре Института медицинской паразитологии и тропической медицины, а после – в аспирантуре ИМБП МЗ СССР. Защитил кандидатскую диссертацию. Спустя 4 года был отобран в первый отряд космонавтов ИМБП, пишет FB.ru.

Однако стать его членом Валерий Поляков смог только со второй попытки. Как оказалось, осуществить мечту и увидеть Землю из иллюминатора космической станции было еще труднее, чем предполагал молодой учёный.

Первый полёт

Валерий Поляков был вынужден ждать включения в состав экспедиции целых 8 лет и совершил свой первый космический полёт 29 августа 1988 года, за что был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Вместе с ним в экипаж вошли В. Ляхов и А. Ахад Моманд. Последний стал первым космонавтом в истории Демократической Республики Афганистан.

Кстати, в 1988 году Поляков был удостоен звания Героя Республики Афганистан и ордена «Солнце Свободы».

Поляков находился на орбите до 27 апреля 1989 года. За время экспедиции, которая продлилась 240 суток 23 часа, проработал с B. Титовым и M. Манаровым, С. Крикалевым и А. Волковым и с французом Ж.-Л. Кретьеном.

Второй полёт

Ещё одна экспедиция, в которую отправился Валерий Поляков, началась в январе 1994 года и продлилась до 22 марта 1995-го. Таким образом, космонавт пробыл на орбите Земли более 437 суток, что на данный момент является абсолютным рекордом продолжительности пребывания человека в космосе в течение одного полёта.

За успешное осуществление проекта по возвращении на землю Валерий Владимирович получил звание Героя России.

В ходе экспедиции было проведено более шестисот экспериментов, в том числе уникальных. При этом Поляков вместе с другими членами экипажа не раз попадал во внештатные ситуации. Например, после пожара в одном из генераторов возникла задача информировать Землю так, чтобы не создать лишней паники. По словам самого Валерия Полякова, командир корабля А. Викторенко отозвал его в соседний модуль и они вместе помолились. Оказалась, что вера помогает не только на земле, но и на небе. Пожар был потушен и всё, к счастью, обошлось.

Эксперимент SFINCSS

Доктор медицинских наук и профессор медицины с 1999 года В.В. Поляков – специалист с широким кругом научных интересов. В 2000 году он принял участие в эксперименте SFINCSS, который заключался в имитации длительного космического полёта международного экипажа с целью изучения особенностей межличностного взаимодействия групп, состоящих из представителей разных национальностей.

Поляков является автором 50 научных работ по космической медицине, которые опубликованы в отечественных и зарубежных авторитетных изданиях.

Категория: Некрот в России | Теги: праздники
Всего комментариев: 0