[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Апрель » 13 » Героиня Зоя — сестра Героя
17:49
Героиня Зоя — сестра Героя

Космодемьянский Александр

75 лет назад, 13 апреля 1945 года геройски погиб гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский — младший брат легендарной Зои Космодемьянской, одного из известнейших символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Поклявшись отомстить за сестру, Шура в возрасте неполных 17 лет добился зачисления в военнослужащие, а в 18 — попал на фронт офицером, выпускником Ульяновского танкового училища.

21 октября 1943 года под Оршей в первом же бою экипаж тяжелого танка КВ комсомольца Космодемьянского уничтожил десять вражеских блиндажей, несколько орудий, одну САУ (самоходно-артиллерийскую установку), до сотни немецких солдат и проложил проход через оборонительные заграждения советским пехотинцам, информирует Инициатива «9 мая».

Воевал за освобождение Белоруссии, Прибалтики, громил нацистов в Восточной Пруссии. Награжден двумя орденами Отечественной войны (II и I степеней), был принят в ВКП(б). Отличился в первый день штурма Кёнигсберга, где в одиночку на КВ форсировал канал Ландграбен, уничтожил целую батарею вражеских орудий и удержал плацдарм до создания переправы.

Сразу после этого подвига повышен в звании до старшего лейтенанта и назначен командиром батареи ИСУ-152 — тяжелых САУ. 8 апреля его батарея первой прорвалась в форт «Королева Луиза» и заставила гарнизон сдаться. 12 апреля у н.п. Метгетен — уничтожила две самоходки противника, 18 дзотов и укрепленных сооружений с вражескими стрелками, истребив около 50 немцев.

13 апреля 1945 года в бою северо-западнее Кёнигсберга Космодемьянский уничтожил четыре немецких орудия и около роты пехотинцев, но его САУ была подбита, а сам Александр, приняв стрелковый бой с врагом, получил смертельное ранение.

Удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Похоронен на Новодевичьем кладбище напротив могилы, в которой ранее перезахоронили останки сестры Зои.

В честь героя названы поселок в составе Калининграда, улицы в Москве (Зои и Александра Космодемьянских) и Тамбове.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 117 | Добавил: Nekrot | Теги: история, Победа в ВОВ
Всего комментариев: 0
avatar