[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 21 » Георг Отс: век в вечности
13:25
Георг Отс: век в вечности

Отс Георг

Человек-легенда, талантливый артист, оперный и эстрадный певец, чей бархатный баритон проникал прямиком в душу. У Георга Отса не было соперников: он одинаково блестяще исполнял оперные партии и пел на эстраде, легко «перетекая» из одного жанра в другой, будь то наполненная драматизмом партия Мистера Икс в экранизации оперетты Имре Кальмана или жизнеутверждающая «Песенка о капитане», – говорится в публикации 24СМИ.

Лауреат двух Сталинских и Государственной премии СССР, Народный артист, «визитная карточка» советской Эстонии и кумир миллионов остался в памяти старшего поколения, ведь в редком доме не было его пластинки. Администратор BLOGMKP.RU считает уместным добавить: сегодня, в день 100-летия певца, аудиозаписи его песен, оперных и опереточных партий доступны в интернет и пользуются спросом у ценителей самого разного возраста.

Детство и юность

Георг Отс – певец и музыкант в четвертом поколении. Прадед Георга – Тыну Отс – был виртуозным скрипачом, дедушка Ханс играл на рояле и органе, объединил в Нарве любителей театра и дирижировал хоровым коллективом. Отец непревзойденного Мистера Икс – тенор Карл Отс – окончил Петербургскую консерваторию и солировал в таллинском театре.

Георг родился ровно век назад, 21 марта 1920 года в Петрограде (так тогда называли Санкт-Петербург), но вскоре после его появления молодое семейство переехало в Таллин. Музыку и пение мальчик впитал с молоком матери. Его музыкальному образованию уделяли внимание с раннего детства – в частности, определили во Французский лицей, где он пел в хоре, научился играть на тромбоне, фортепиано и флейте.

О том, что подрастает оперная звезда, педагоги узнали в первом классе. По просьбе учителя, оценивавшего вокальные способности детей, что-нибудь напеть 6-летний Георг исполнил итальянскую арию, которую запомнил, слушая отца. Оказалось, в «репертуаре» маленького певца десятки оперных арий, заученных за родителем.

Но не менее, чем музыка, юного Георга Отса притягивал спорт. Подросток увлекся фехтованием и баскетболом, стал членом клуба пловцов и в 1939 году победил в республиканском чемпионате, проплыв первым 1500 метров.

Окончив в 1938-м Французский лицей, юноша задумался о будущей профессии. Отец, знакомый с терниями на пути оперного вокалиста, рекомендовал выбрать «профессию посолиднее». Георг два года отучился в военном училище и нацелился на специальность архитектора. В 1940-м – в год присоединения Эстонии к СССР – поступил, в 1941-м окончил первый курс технического вуза в Таллине (нынешнего ТТУ).

В 21 год Георга мобилизовали в Красную армию и отправили на пароходе в город на Неве, где формировалась армейская часть. В Финском заливе, в 180 километрах от Ленинграда, судно «Сибирь» атаковал немецкий бомбардировщик. От смерти юношу спас минный тральщик.

Отс Георг на сцене

Георг Отс на сцене

Из Ленинграда Георга Отса вместе с мобилизованными привезли в Челябинскую область, а оттуда направили в Эстонию руководить противотанковым взводом. Но служба для Отса закончилась через месяц: случай свел Георга с художественным руководителем ансамблей Эстонии, подбиравшим артистов для выступлений перед защитниками Родины.

Так началась творческая биография Георга Отса – сначала в смешанном хоре Густава Эрнесакса, затем в джазовом оркестре, где музыкант аккомпанировал солисту Виктору Гурьеву. Дебют Отса как сольного исполнителя состоялся в военном госпитале, где он спел раненым несколько композиций.

Музыка

С гастролями Георг Отс в составе эстонских ансамблей побывал в Сибири и на Кавказе, объездил Среднюю Азию и побережье Белого моря – артисты дали свыше 400 концертов. Весной 1944-го эстонцы дали в столичном концертном зале им. П. Чайковского большой концерт, на котором талантливого вокалиста Отса заметил и похвалил именитый педагог по вокалу Назарий Райский.

Осенью того же года коллектив расформировали, и Георга Отса взяли в штат театра в Таллине, где работал отец. Встреча с миром театра потрясла Георга, но перед молодым вокалистом встал вопрос о профильном образовании.

Вскоре он влился в ряды студентов городского музыкального училища, которое окончил за 2 года, экстерном. Позже, в 1951-м, Отс получил диплом Таллинской консерватории. В театре Георгу Отсу поначалу доверяли небольшие партии в операх и опереттах, но вскоре поручили ведущие.

В конце 1940-х, после реорганизации, театр изменил профиль на музыкальный. Сезон открылся оперой «Евгений Онегин», где Отсу отвели роль Онегина в запасном составе. Но из-за болезни вокалиста первого состава исполнять арии Онегина выпало Георгу, с чем он блестяще справился. Партия стала любимой в репертуаре артиста на десятилетия. За ее исполнение Отс удостоился государственной премии, а в 1950-м стал ведущим солистом театра.

Спустя год зрители впервые увидели артиста на киноэкране – в драме Герберта Раппапорта «Свет в Коорди», где он сыграл главного героя. За работу в кино Отсу вручили вторую премию от государства. Учителем Георга Отса в консерватории был выдающийся баритон Эстонии Тийт Куузик, поставивший ученику вокал и раскрывший глубину его таланта.

В послевоенные годы вокалист взял в репертуар легкие эстрадные песни, которые в исполнении Отса получили новую интерпретацию: бархатный тембр голоса, баритон эстонского певца внесли во многие композиции особую изюминку.

Со временем в репертуарной «копилке» исполнителя оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий концерт обходился без «Севастопольского вальса», «Вечера на рейде», «Я люблю тебя, жизнь» и «Эх, дороги», спетых задушевным барионом Георга Отса.

В 1953 году известный советский театральный режиссер Александр Винер доверил Отсу трудную арию «Демона» в одноименной опере. Чтобы прочувствовать роль, артист изучал полотна Михаила Врубеля и творчество Михаила Лермонтова. Позже Георг Отс признался, что время работы над партией стало наиболее интересным за все годы театральной работы.

Георг Отс Мистер Икс

Георг Отс в фильме «Мистер Икс»

В 1956 году эстонскому исполнителю присвоили звание Народного артиста СССР. 1950-60-е – годы триумфа Георга Отса, его гастролей по городам Советского Союза и Европы. Но девятый вал славы накрыл артиста после выхода в 1958-м музыкального фильма Юлия Хмельницкого «Мистер Икс» (экранизации оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка») студии «Ленфильм». Песни, исполненные Мистером Икс, напевала вся страна, а роль в мелодраме стала бриллиантом в творческой копилке артиста.

В репертуаре эстонско-российского баритона были композиции на 20 языках мира. Георг Отс настаивал на исполнении народных песен на оригинальном языке, чтобы душа песни не потерялась при переводе.

«Сааремааский вальс», исполненный на родном языке – это его самая популярная песня на родине. Даже после развала СССР и становления государственности Эстонии, когда всё советское отвергалось и перечеркивалось, «Сааремааский вальс» продолжал звучать в эфире, несмотря на строчку «…ты молоденький воин с золотою звездой» («…kuldtärniga nooruke sõjamees sa.»).

Личная жизнь

Довоенный брак Отса на девушке по имени Маргот разрушила война и неверность молодой жены. Пара прожила вместе лишь полгода: вскоре после мобилизации Георга до Маргот дошло сообщение о его гибели, но красавица горевала недолго – завела любовную интрижку с адъютантом немецкой комендатуры и в конце войны сбежала в Канаду.

После войны Георг Отс женился во второй раз, взяв в жены балерину Асту Саар, с которой познакомился на съемочной площадке. Бурный роман увенчался браком, в котором пара прожила 20 лет. Георг и Аста вместе выходили на подмостки театра «Эстония». Супруга родила Отсу двоих детей – сына Юло и дочь Юлле.

В середине 1960-х супруги развелись. Георг Отс встретил младшую на 20 лет красавицу-манекенщицу Илону, чье фото не покидало обложки глянцевых журналов.

Позже женщина рассказала, что перед обаятельным Георгом не могли устоять представительницы прекрасного пола от 17 до 70 лет. Не устояла и Илона, решив посвятить мужу всю жизнь. Чтобы не заставлять Георга ревновать, девушка оставила работу. Вскоре родилась дочь Марианна, но вместе пара прожила лишь 11 лет.

Кончина

В начале 1970-х у артиста диагностировали опухоль головного мозга. Георгу Отсу сделали 8 сложнейших операций, ампутировали глаз. Он мужественно переносил болезнь и, едва оправившись, с головой ушел в работу.

За два года, которые отвела ему судьба после операции, Отс успел немало. Дал концерт в городе на Неве, сыграл ключевые роли в опере «Травиата» и фильме-опере «Кола Брюньон», отправился с театральной труппой на гастроли в Европу, выступал в советской столице, где его по-прежнему знали и любили. В 1974-м Георг Отс взял оперный класс в консерватории родного Таллина, где недолго обучал талантливых юношей и девушек. В том же году артист возглавил театральное общество (увы, тоже ненадолго).

Артист скончался 5 сентября 1975 года. Похоронили Отса на Таллинском «Лесном кладбище», где нашли последний приют многие знаменитости и государственные деятели Эстонии.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 143 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar