[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2021 » Март » 27 » Геноцид советского народа в букве закона: реалии, перспективы
01:11
Геноцид советского народа в букве закона: реалии, перспективы

Солецкий районный суд Новгородской области

27 октября 2020 года Солецкий районный суд Новгородской области (на фото) признал массовые убийства, совершенные на территории региона в 1942-1943 годах, геноцидом национальных, расовых и этнических групп, которые представляли собой советский народ. Подобное решение суда было принято впервые, что явилось основанием назвать его очень значимым, судьбоносным и, конечно, прецедентным.

Не умаляя значение этого события, стоит разобраться, каковыми оказались его последствия пять месяцев спустя и чего ожидать в будущем. Важно оценить реальные перспективы признания геноцида советского народа на международном уровне, что заложило бы прочнейший краеугольный камень в фундамент «политики памяти».

Как отмечал помощник президента России Владимир Мединский, в настоящее время мировое сообщество признаёт факт геноцида, совершенного в годы Второй мировой войны, только в отношении евреев, цыган и сербов. А ведь, по данным Минобороны РФ, СССР в Великую Отечественную потерял убитыми и умершими 27 миллионов человек (в том числе мирных жителей – 18 миллионов). И все они принадлежали к единой интернациональной общности – советскому народу.

«В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты, – советский народ. Они имеют общую социалистическую Родину – СССР, общую экономическую базу – социалистическое хозяйство, общую социально-классовую структуру, общее мировоззрение – марксизм-ленинизм, общую цель – построение коммунизма, много общих черт в духовном облике, в психологии», – официально провозгласил в 1961 году руководитель государства Никита Хрущев с трибуны XXII съезда КПСС.

Но почему же Советский Союз, будучи могущественной и весьма влиятельной державой, не добился признания геноцида собственного народа на международном уровне за десятилетия, прошедшие от Великой Победы до злополучной перестройки и распада страны?

Во-первых, Нюрнбергский трибунал и другие судебные процессы над нацистскими преступниками признавали их виновными в военных преступлениях и назначали наказание. Так, немецкий генерал Курт Херцог, являвшийся организатором массовых убийств в деревне Жестяная Горка, которые и признал геноцидом советского народа в годы ВОВ Солецкий райсуд, был осужден военным трибуналом в 1947 году и приговорен к 25 годам лишения свободы (и умер в заключении в 1948-м). Осуждения нацистов не за геноцид, а за военные преступления советскому руководству, очевидно, казалось достаточно.

Но гораздо важнее «во-вторых» – политические соображения. В той же Жестяной Горке массовые убийства совершались членами «тайлькоманды», в которую входили латышские полицаи. В белорусской Хатыни – украинскими националистами. «И считалось, что поскольку это представители наших союзных республик, то в политическом плане, наверное, не стоит поднимать этот вопрос», – рассказал журналисту «МК» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Второй момент – геноцид на нашей территории совершали в составе оккупантов и венгерские, и румынские формирования. На территории, например, Николаевской, Одесской областей в 41-44 годах румыны зверствовали так, что, по некоторым данным, уничтожили 400 тысяч евреев. А Румыния и Венгрия были социалистическими странами», – добавил историк.

Комментируя возможные последствия решения Солецкого суда, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев заявил «РИА Новости», что первый судебный вердикт может послужить базой для дальнейших гражданских дел о действиях нацистов в годы Великой Отечественной. Он посчитал решение суда имеющим очень важное значение не только для нашей страны, но и для родственников погибших. «Мы, историки, рассматриваем этот процесс как возможность получить новую информацию. А вот родственники убитых во время войны в таких лагерях, как Жестяная Горка, могут подавать иски о материальной компенсации не на уровне государства, а на уровне индивида», – сказал Ковалев.

«Если эти преступники остались, конечно. Многие из них мирно умерли в своей кровати под присмотром американских властей», – уточнил Михаил Мягков. Его замечание тем более существенное, что какие-либо сведения о подаче родственниками убитых в Жестяной Горке исков о материальной компенсации отсутствуют. Фигурируя как заинтересованные лица в первом российском судебном деле о признании преступлений военных лет геноцидом, они, вероятно, остались довольны увековечиванием памяти погибших и торжеством исторической справедливости – о чем и рассказали прессе после оглашения вердикта.

Говоря о значимости прецедентного решения суда для России и ее народа, научный директор РВИО напомнил, что в ходе кампании по пересмотру итогов Второй мировой войны нацистскую Германию и Советский Союз изображают сторонами, якобы несущими равную ответственность за ее развязывание. «Этот процесс показывает, кто была на стороне зла, а кто – на стороне добра. Чтобы ни у кого не возникало желание обвинить Россию, а значит, и нас с вами как потомков героев-победителей в этих преступлениях, и четко показать, кто способствовал этим преступлениям», – сказал Мягков.

Впрочем, здесь придется констатировать, что ни первое, ни последующие решения российских судов о признании военных преступлений на территории Советского Союза в годы ВОВ актами геноцида советского народа не гарантируют, что ни у кого не возникнет желание обвинять Россию. Странам Запада ничто не помешает продолжать антироссийскую пропаганду, формируя мировое общественное мнение в том духе, что русские должны «платить и каяться».

Кроме политических препятствий признанию геноцида советского народа на международном уровне, существует и юридическое. Издание РАПСИ публиковало разъяснение юриста-международника, доцента РАНХиГС Киры Сазоновой, отметившей, что в Конвенции о геноциде 1948 года «делается акцент именно на национальную составляющую». Научный руководитель Государственного архива РФ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Сергей Мироненко также утверждает, что геноцидом являются только массовые убийства по национальному признаку, поэтому, мол, уничтожение мирных жителей деревень было не геноцидом, а военным преступлением.

Впрочем, в решении Солецкого райсуда так и говорится: «Установить факт, имеющий юридическое значение: признать вновь выявленные преступления в 1942–1943 годах солдатами «тайлькоманды» в отношении не менее 2,6 тыс. советских граждан военными преступлениями против человечества, геноцидом этнических групп» (выделено нами – А.Н.). Уничтожение представителей всех этносов, проживающих на территории СССР – разве не геноцид советского народа?

Как отмечало недавно РАПСИ, Россия сознательно не делит массовые убийства советских граждан на геноциды русских, украинцев, белорусов и так далее, хотя именно русских убивали во всех оккупированных республиках СССР в приоритетном порядке (после евреев и цыган) и абсолютное количество жертв среди мирного населения именно в русскоязычных регионах оказалось наиболее массовым.

Однако прецедентное решение Солецкого суда – безусловно, важное – пока не помогло добиться существенных подвижек в деле международного признания геноцида советского народа в годы ВОВ. Потребуется еще много труда дипломатов, юристов, историков. Успеть бы им до 80-летия Победы, чтобы знаменательный юбилей стал той вехой, после которой ревизионизм итогов Второй мировой войны сойдет на нет.

Александр Некрот

Категория: Работы Некрота | Теги: история, СССР, Новгородская область
Всего комментариев: 0
avatar