[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Еврей, застреливший Симона Петлюру, 90 лет назад оправдан судом в Европе
18:27
Еврей, застреливший Симона Петлюру, 90 лет назад оправдан судом в Европе

Симон Петлюра

В этот день ровно 90 лет назад, 26 октября 1927-го, в Париже завершился оправдательным приговором судебный процесс над Самуилом (Шулимом) Шварцбурдом (или Шварцбардом), застрелившим 25 мая 1926-го Симона Петлюру (на фото), бывшего главу Директории Украинской народной республики.

История убийства Петлюры очень напоминает историю смерти бывшего великого визиря Османской империи, одного из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян Мехмеда Талаат-паши от рук армянина Согомона Тейлеряна, который стал очевидцем гибели всей своей семьи и сам спасся лишь чудом, — написал May. 26th, 2016 at 11:55 AM в Живом Журнале chelovekorkestr.

Убийца Петлюры, Самуил Шварцбурд, также потерял во время еврейских погромов от рук петлюровцев всех своих родственников. Тейлерян застрелил Талаат-пашу шестью годами ранее в Берлине, Шварцбурд застрелил Петлюру в Париже. Оба не пытались скрыться с места преступления и сдались полиции. Обоих оправдал суд, не сочтя месть за геноцид преступлением, отмечает ЖЖ-юзер.

Прежде чем продолжить цитирование — ибо статья без малого полуторагодичной давности интересна не только указанной параллелью! — администратор Блога Мужчины, который пишет вынужден напомнить, что через 90 лет после приговора Шварцбурду правители Украины, сами пришедшие к власти в результате кровавого госпереворота, сочли геноцид достижением. Подвигом. Благом...

Ведь 14 октября э.г., в «день защитника Украины», в подконтрольной киевскому режиму Виннице торжественно открыт памятник Симону Петлюре.

памятник Симону Петлюре Винница

«Осуждая на форуме «Валдай» коллективный Запад, его крайне демократических «наших друзей и партнеров» за политику двойных стандартов и избирательность в осуждении проявлений неонацизма, расизма и всевозможных ксенофобий, российский президент Владимир Путин поинтересовался у них: «Сейчас установили памятник Петлюре — это человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны (гражданской, в России и в Украине, 1917-1921 годы). Это не украинский народ делает, это все делается с подачи соответствующих правящих структур. Почему же вы молчите?» — пишет в статье «Симон Петлюра в Виннице: антисемитизм вместо неонацизма?» политолог и публицист Владимир Скачко.

«После слов Путина оголтелая демократическая общественность встала на защиту Петлюры. Отличился даже скрывающийся в Украине от долгов, а не от «путинских репрессий» «светоч перестройки и свободы слова» телеведущий Евгений Киселев, сказал свое слово: дескать, Петлюра — не антисемит, ибо не мог контролировать своих атаманов и никогда не отдавал приказы «мочить евреев». В России, кстати, на «Эхе Москвы» отмазывал вурдалака. Но смешная отмазка, опровергнутая еще в 1927 году на суде над Самуилом Шварцбурдом, убийцей Петлюры. Французский, повторяю для тупых укропатриотов, НЕ СТАЛИНСКО-ЭНКАВЕДИСТСКИЙ, А ФРАНЦУЗСКИЙ суд оправдал Шварцбурда, а Петлюру признал антисемитом и виновником еврейских погромов в Украине. Позже по той же схеме на Нюрнбергском международном трибунале были осуждены и повешены вдохновители Холокоста времен Второй мировой войны и гитлеровского рейха. Хотя ни сам Гитлер, ни его повешенные высокопоставленные головорезы сами никому не стреляли в затылки. Они только отдавали приказы да прикрывали убийц. Как, напоминаю, Петлюра, что и было ранее доказано французским судом...» — говорится в статье Скачко.

«Так что же все же стоит за этим всплеском антисемитизма в Виннице? Демонстративным, подлым, циничным, но нарочитым? Это главный вопрос, особенно если учесть, что поставлен памятник «головному отаману» на месте всемирно известного еврейского квартала под названием «Иерусалимка», где евреи жили испокон веков. Что Винница еще чуть больше 100 лет назад была заштатным уездным городком, в котором преобладали евреи. В 1878 году из 23,6 тысяч населения Винницы евреев-иудеев было 58,5%, православных — 32,0 %, католиков — 9,5 % (тогда национальность определили по вере), и в городе было 5 православный церквей, 1 костел и 13 синагог и других еврейских молитвенных домов. И что – это самое удивительное! – в Украине сегодня правят «винницкие». И не просто родом из Винницы, а национально «характерные»винничане — премьер-министр Владимир Гройсман, и — бинго! — президент Петр Порошенко, у которого в родословной людей по фамилии Вальцман хоть пруд пруди. Винничина и Винница — это их «политическая вотчина». Там их лежбище. Что с ними-то, с их памятью стало, что они так легко и непринужденно переступили через кровь единокровных и земляков, и соотечественников? Страшные вопросы...» — продолжает автор.

«История свидетельствует: Иерусалимка Петлюру как-то пережила, но Гитлера нет. «Антифашист» писал о военной и послевоенной трагедии винницких евреев. Сначала на месте расстрела евреев фашистами разбили «Зеленбуд», а на месте древнего и после решения «еврейского вопроса» гитлеровцами закрытого еврейского кладбища разбили дачные участки и затеяли строительство многоэтажек. А теперь вот посредине забытой Иерусалимки, окончательно убивая память о ней и уничтоженных ее жителях, воткнули сидящего Петлюру. Сварганенного наспех, конъюнктуре в угоду, чинов и печенюшек ради. У него, как сфотографировали интересующиеся, даже карта на коленях лежит вверх ногами, а Винница, временная столица его «дэржавы» в то время, когда он бегал по Украине то от белых, то от красных, вообще находится где-то в Донбассе...» — констатирует Владимир Скачко.

памятник Петлюре в Виннице

О памятнике достаточно, вернемся к ликвидации главы Директории УНР.

«Но всё же стоит отметить, что Петлюра — не Талаат-паша, сам он к уничтожению евреев не призывал, а погромы осуществляли плохо им контролируемые «полевые командиры». Поэтому единой версии убийства Петлюры в отличие от убийства Талаат-паши нет», — утверждает chelovekorkestr.

«Версия первая: преступление ГПУ. Чисто гипотетически можно, конечно, допустить, что Шварцбард действовал по указке Москвы. Но возникает вопрос: «Зачем?». Зачем Кремлю понадобилось убивать Петлюру? Объяснения на этот счет сторонников «чекистской» версии сводятся к тому, что, дескать, Петлюра представлял опасность для большевиков как вождь украинского движения. Дело, однако, в том, что к середине 1920-х годов никаким вождем он не являлся. Это потом, после гибели Симона Васильевича, в украинской эмиграции стали говорить о том, каким он был «великим человеком». Накануне же смерти Симону Васильевичу пришлось пережить немало неприятных минут. Многие бывшие соратники отвернулись от него. На Петлюру возлагали (и, надо признать, небеспочвенно) ответственность за катастрофу, постигшую украинское движение, за поражение в гражданской войне. К тому же галичане (а костяк украинского движения составляли именно они) люто ненавидели бывшего главу Директории как предателя, согласившегося от имени Украинской Народной Республики (УНР) отдать Галицию полякам. Достаточно вспомнить, что в пропетлюровский «Союз украинских эмигрантских организаций Франции» записалось всего несколько сотен человек. (Это притом, что во Франции находились тогда десятки тысяч эмигрантов из Украины). Политический конкурент Симона Васильевича Николай Шаповал собрал вокруг своей «Украинской громады» в три раза больше людей. А были еще другие украинские организации, тоже откровенно враждебно настроенные по отношению к Петлюре. Все это прекрасно знали большевики...

Версия вторая: месть за погромы. Эта версия кажется более правдоподобной. Опровергая ее, историки указывают на то, что Петлюра не был антисемитом, не организовывал еврейские погромы, иногда пытался даже их предотвратить. Это действительно так. Но «войско» УНР в значительной своей части состояло из отдельных банд, руководимых собственными атаманами («батьками»). Командованию главного атамана Петлюры они подчинялись лишь номинально, признавая его власть на словах, но не на деле. Фактически каждый «батько» своевольно распоряжался на контролируемой территории. Вот эти-то атаманы в основном и устраивали погромы. Устраивали вопреки запретам Петлюры (плевать они хотели на его запреты). Помешать им или наказать за содеянное Симон Васильевич чаще всего не мог. А если в отдельных случаях и мог, то боялся это сделать. «Батькам» ничего не стоило выступить против него самого, подрывая и без того шаткое положение главы государства. Знал ли об этих нюансах Шварцбард? Вряд ли. Он видел только то, что мог видеть рядовой обыватель, оказавшийся в водовороте тех событий. Были погромы в Украине? Были. В них участвовали те, кто называл себя воинами «армии» УНР. А эту «армию» и саму республику возглавлял Симон Васильевич Петлюра. Нужно ли удивляться, что в происходящем винили его?

Третья версия: масонская. Эту версию не обсуждают историки. О ней не рассказывают журналисты. Ее обходят своим вниманием любители всякого рода «исторических исследований». В отечественном (как, впрочем, и в зарубежном) петлюроведении она практически не освещена. Не напрасно ли? Еще задолго до революции Симон Васильевич вступил в масонскую ложу. Это способствовало его карьере. Во многом благодаря содействию «Ордена вольных каменщиков» (так иногда называют масонов) Симон Васильевич вознесся к вершинам власти, оказался во главе УНР. Однако в 1919-м году между Петлюрой и орденом наметились существенные разногласия. События, происходившие в Украине в 1917–1919 годах, убедили верховное руководство организации в преждевременности попыток воплощения в жизнь идеи о самостоятельном украинском государстве...

В парижских ложах (Париж являлся одним из мировых центров масонства) обсуждался проект преобразования бывшей Российской империи в Союз республик. Важное место в этом проекте отводилось Украине. Она должна была стать одной из союзных республик, состоящей в федеративной связи с другими частями распавшейся империи... Проект активно поддержал глава украинского масонства Сергей Маркотун. А вот Петлюре план не понравился... В самостоятельной Украине Петлюра мог претендовать на главную роль. В Украине, находящейся в федеративной связи с Россией, — нет. А это было для Симона Васильевича решающим фактором... В высших масонских инстанциях «бунт» не одобрили... Ответом Симону Васильевичу стали выстрелы Шварцбарда... Стоит повториться: это только версия. Однако в ее пользу говорит демонстративный характер убийства. Средь бела дня, на улице, почти в центре Парижа, практически на виду у полицейских. Так не просто убивают. Так казнят... Подтверждает данную версию и оправдательный приговор убийце. Судебная система Франции к тому времени находилась под полным контролем масонства...

Бесспорно то, что Петлюра полностью заслужил то, что получил. По вине возглавляемого им режима погибли сотни тысяч людей. Не только (и не столько) евреи. От петлюровщины страдали все. И больше всего — украинцы. Убийства, остававшиеся без наказания со стороны властей и, мало того, поощрявшиеся властями, стали нормой в петлюровской Украине. И, наверное, есть какой-то высший смысл в том, что сам Симон Васильевич стал жертвой аналогичного преступления. Существует такая поговорка: «За что боролся — на то и напоролся»...», — заключает chelovekorkestr.

Остается добавить, что для пребывающих ныне у власти в Киеве гройсманов, порошенко и прочих парубиев Петлюра действительно достоен увековечивания в бронзе и камне, так как правящий режим во многом копирует внутреннюю политику Директории. А пока еще подконтрольная президенту, парламенту и правительству часть территории бывшей УССР всё ближе к превращению в УНР 2.0, где правят балами и командуют парадами атаманы-нацисты...

Блог Мужчины, который пишет
26 октября 2017 г.

Категория: Украина без Некрота | Просмотров: 104 | Добавил: Nekrot | Теги: Украина
Всего комментариев: 0
avatar