[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2019 » Октябрь » 26 » Донбассу угрожает новая беда – подземные толчки
11:58
Донбассу угрожает новая беда – подземные толчки

Донбасс новая беда подземные толчки

Обстрелы Донбасса со стороны ВСУ не прекращаются ни на день, ни на полдня. Земля буквально каждый час содрогается от «прилётов». А теперь пришла новая беда – земля стала содрогаться и без помощи ВСУ.

Ещё год назад жители Макеевки жаловались на странные подземные толчки, которые, впрочем, скоро прекратились и о них забыли на фоне постоянных обстрелов. В середине октября подземные толчки вернулись с новой силой – в посёлке Объединённый на окраине Макеевки, дома которого построены ещё при Сталине, жители жалуются на то, что под землёй ежедневно что-то происходит, пишет корреспондент издания «Одна Родина» Полина СУДОПЛАТОВА.

Старые прочные «сталинки» стали трескаться, а на днях в одном из домов от очередного подземного толчка рухнул потолок в подъезде, к счастью, никто не пострадал.

Украинские СМИ подхватили новость о новой беде Донбасса и выдвигают всевозможные версии причин этих толчков – одна безумней другой. Самые интересные версии – это испытание секретного оружия в донецких шахтах и добыча сланцевого газа.

В реальности же, скорей всего, случилось то, о чём предупреждали в самом начале этой войны – речь идёт о техногенных землетрясениях, в вероятность которых никто особо не верил.

(На фото: обстрел ВСУ макеевской шахты «Ясиновка-Глубокая».)

Местные жители предполагают, что это отголоски сейсмической активности, некоторые же уверяют, что слышат, как под землёй идут буровые или взрывные работы.

«По словам людей, они слышат подземные толчки, а некоторые – даже звуки бурового инструмента. Но буровой инструмент не будет слышно при глубине работ в 300 метров, даже и в 100. Взрывные работы на шахте, которые проводятся на глубине 600 метров, также слышны не будут», – цитирует доктора технических наук, завотделом управления геомеханическими и технологическими процессами Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела Николая Лобкова Донецкое агентство новостей (ДАН).

«Во время вооружённого конфликта неоднократно фиксировались случаи повреждения инфраструктуры и отключения угледобывающих предприятий от электроэнергии, что приводило к остановке систем водоотведения шахтных вод, а в некоторых случаях – к полному затоплению шахт. На сегодня водоотвод не работает практически на всей территории от Горловки до Енакиево, частично – в Донецке, Макеевке, Шахтёрске. Около 35 шахт региона регулярно затапливаются или уже полностью затоплены и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Часть затопленных или повреждённых шахт была демонтирована. Затопление шахт – одна из основных причин загрязнения подземных и поверхностных вод тяжёлыми металлами, хлоридами, сульфатами, минеральными солями. Особую опасность представляют подтопленные шахты, которые ранее использовались как захоронения отходов. Самыми опасными из них признаны шахты "Углегорская" и имени Калинина в Горловке», – говорится в докладе ОБСЕ по экологической ситуации в зоне конфликта в Донбассе.

Доклад этот был представлен ещё в 2017 году. Учитывая, что в последнее время интенсивность и количество обстрелов резко выросли, перебои с электроэнергией участились, можно предположить, что ситуация резко ухудшилась.

Летом прошлого года специалисты начали бить тревогу: в некоторых местах Донецка и Макеевки на 5-25 сантиметров просела почва. Не секрет, что и Донецк, и Макеевка стоят на пустотах, образовавшихся после добычи угля. Если учесть, что вот уже шестой год земля Донбасса постоянно сотрясается от взрывов, не говоря уже о подтоплениях, последствия могут быть очень серьёзными.

Что касается обвинений со стороны Киева в том, что республики Донбасса ничего не предпринимают для борьбы с подтоплениями шахт, необходимо понимать, что, во-первых, все шахты связаны между собой. Во-вторых и в-главных, украинские «рыцари света», попадая в Донбасс и видя остановленную шахту, первым делом вырезали весь металл и провода, до которых могли дотянуться, и сдавали в металлолом. Для того чтобы откачать воду из такой шахты, необходимо полностью восстановить хотя бы электроснабжение. Сделать это в условиях постоянных обстрелов на территории ДНР и ЛНР просто невозможно, а на территории, подконтрольной Киеву, никто и не собирается тратить на это деньги.

Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера напоминает, что не зря в советские времена в районе Макеевки была построена вторая в СССР сейсмическая станция (первая – в Пулково). По его мнению, если в этом регионе построили станцию с очень дорогим оборудованием, значит и ранее там существовала сейсмическая угроза.

«Когда из больших глубин извлекается порода, происходит перераспределение напряжённо-деформированного состояния пород в районе, где расположены работающие шахты», – пояснил Кендзера. А если к этому добавить затопление шахт и постоянные вибрации почвы от взрывов, то можно ожидать землетрясения на уровне 4,6 балла, предупредил учёный.

Однако Николай Лобков исключает версию землетрясений, так как подземные толчки почувствовали бы и в Донецке. Причины же толчков в Макеевке носят исключительно локальный характер.

А какие это причины – будет разбираться рабочая группа, которая в срочном порядке уже сформирована и приступит к работе в понедельник, 28 октября.

«24 октября утверждён состав рабочей группы по установлению природы негативных динамических явлений в зоне ведения работ шахты "Калиновская-Восточная" государственного предприятия "Макеевуголь". В её состав вошли 22 человека. На следующей неделе мы приступим к работе», – отметил Лобков, который будет возглавлять группу.

В рабочую группу вошли представители городской власти Макеевки, МЧС, учёные из Донецкого института физики горных процессов, Донецкого научно-исследовательского угольного института, представители углепрома – шахты «Калиновская-Восточная», республиканского предприятия «Донбассуглереструктуризация» и другие, сообщает ДАН.

А пока за сутки 24 октября ВСУ обстреляли Донецкую республику 36 раз.

По данным представительства ДНР в СЦКК, по территории двенадцати населённых пунктов ДНР было выпущено 435 снарядов, а значит, земля донецкая содрогнулась 435 раз. И так каждый день.

На сколько ещё хватит запаса прочности у земли Донбасса?

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 97 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar