[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2018 » Январь » 18 » «День великого торжества»: прорыву блокады Ленинграда — 75 лет
21:27
«День великого торжества»: прорыву блокады Ленинграда — 75 лет

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда

В этот день ровно 75 лет назад, 18 января 1943 года, войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

Долгожданная победа пришла в ходе операции «Искра», которая началась 12 января. Красной армии, наступавшей вдоль берега Ладожского озера, удалось пробить в немецкой обороне коридор шириной около 10 км. Это позволило возобновить снабжение города. Полностью блокада была прорвана 27 января 1944 года.

Советские войска четырежды безуспешно пробовали разорвать вражеское кольцо. Первые две попытки были предприняты осенью 1941 года, третья — в январе 1942 года, четвёртая — в августе—сентябре 1942-го, со ссылкой на RT передаёт Русская весна.

И лишь в январе 1943 года, когда основные немецкие силы были стянуты к Сталинграду, блокаду удалось прорвать. Сделано это было в ходе операции «Искра». По легенде, во время обсуждения названия операции Сталин, вспомнив предыдущие неудавшиеся попытки и надеясь, что в ходе пятой операции войска двух фронтов смогут соединиться и совместно развить успех, сказал: «И пусть из „Искры“ разгорится пламя».

К моменту начала операции в распоряжении 67-ой и 13-ой воздушной армии Ленинградского фронта, 2-ой ударной армии, а также части сил 8-ой армии и 14-ой воздушной армии Волховского фронта находилось почти 303 тыс. человек, около 4,9 тыс. орудий и миномётов, более 600 танков и 809 самолётов. Командование Ленинградским фронтом было поручено генерал-полковнику Леониду Говорову, Волховским — генералу армии Кириллу Мерецкову. За координацию действий двух фронтов отвечали маршалы Георгий Жуков и Клим Ворошилов.

Нашим войскам противостояла 18-ая армия под командованием генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера. У немцев насчитывалось около 60 тыс. человек, 700 орудий и миномётов, около 50 танков и 200 самолётов.

Утром 12 января советские войска перешли в наступление (см. заглавное фото).

«В 9 часов 30 минут утреннюю морозную тишину разорвал первый залп артиллерийской подготовки. На западной и восточной сторонах шлиссельбургско-мгинского коридора противника одновременно заговорили тысячи орудий и миномётов обоих фронтов.

Два часа бушевал огненный ураган над позициями противника на направлениях главного и вспомогательных ударов советских войск. Артиллерийская канонада Ленинградского и Волховского фронтов слилась в единый мощный рёв, и трудно было разобрать, кто и откуда ведёт огонь. Впереди вздымались чёрные фонтаны разрывов, качались и падали деревья, летели вверх брёвна блиндажей противника.

На каждый квадратный метр участка прорыва падало два-три артиллерийских и миномётных снаряда», — писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Жуков.

Блокада фильм 1974 1977

Кадр из фильма-тетралогии «Блокада» (СССР, 1974—1977)

Хорошо спланированная атака принесла плоды. Преодолевая сопротивление врага, ударные группировки обоих фронтов сумели соединиться. К 18 января солдаты Ленинградского фронта прорвали немецкую оборону на 12-километровом участке Московская Дубровка — Шлиссельбург.

Соединившись с войсками Волховского фронта, они сумели восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной по узкой полосе южного берега Ладожского озера.

«18 января — день великого торжества двух наших фронтов, а вслед за ними всей Красной Армии, всего советского народа… 18-я дивизия волховчан на юге и 372-ая дивизия на севере вместе с героическими защитниками Ленинграда прорвали фашистское кольцо.

Сверкание „Искры“ превратилось в финальный фейерверк — салют 20 залпами из 224 орудий», — вспоминал Кирилл Мерецков.

В ходе операции погибли 34 тыс. советских солдат. Немцы потеряли 23 тыс.

Поздно вечером 18 января Совинформбюро оповестило страну о прорыве блокады, и в городе прозвучали залпы праздничного салюта. В течение следующих двух недель по отвоёванному коридору инженеры проложили железную и автомобильную дороги. До окончательного снятия блокады Ленинграду оставалось чуть больше года.

«Прорыв блокады Ленинграда — одно из основных событий, ознаменовавших коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Это вселило в бойцов Красной армии веру в окончательную победу над фашизмом.

Также не следует забывать, что Ленинград — колыбель революции, город, имевший особое значение для Советского государства», — отметил в беседе с RT кандидат исторических наук, преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв.

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 80 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники
Всего комментариев: 0
avatar