[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Март » 27 » «Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке вперед…»
14:39
«Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке вперед…»

Лизюков Александр с танкистами перед боем 1941

120 лет назад, 26 марта 1900 года, родился Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Лизюков, отличившийся как прекрасный командир (согласно характеристике, данной Маршалом Рокоссовским) во время Смоленского сражения и битвы за Москву. Об этом говорится на сайте «9 мая».

Александр родился в белорусском Гомеле в семье учителя, где было три сына. Участвовал в боевых действиях Гражданской войны, записавшись добровольцем в Красную армию. После Гражданской окончил Высшую автобронетанковую школу, затем Военную академию им. Фрунзе. Служил в различных командных должностях, до Великой Отечественной награжден орденом Ленина и медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

генерал Лизюков с офицерами июль 1942

Генерал-майор Лизюков (в центре) на совещании с офицерами. Июль 1942 г.

Попал в маховик репрессий, почти два года провел в заключении, однако 3 декабря 1939 оправдан.

Великую Отечественную начал фактически в статусе начштаба обороны города Борисова (райцентр в Минской области). В тяжелейшие дни, под ежедневными воздушными атаками вражеских бомбардировщиков сумел обеспечить управление войсками. Затем в статусе командира сводного танкового отряда успешно командовал жизненно необходимой для 16-й и 20-й армий обороной переправ через реки Днепр и Березину в ходе Смоленской оборонительной операции. 5 августа 1941 удостоен второго ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза.

«Полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте», — отмечал в своих мемуарах Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

В августе Лизюков А.И. принял командование дивизией, которая героически держала оборону по реке Вопь, сковав значительные силы противника, затем отличилась в ходе Харьковской оборонительной операции, остановила наступление врага на Москву у реки Нара, взяла Солнечногорск.

В 1942-м Александр Ильич, получивший звание генерал-майора, воевал на Брянском фронте, командуя 5-й танковой армией, затем 2-м танковым корпусом. 23 июля 42-го убит в бою у села Лебяжье, что в Воронежской области.

«В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову», — говорится в мемуарах Рокоссовского.

Имя генерала Лизюкова носят улица в Коминтерновском районе Воронежа, общеобразовательные школы в Воронеже и Семилуках Воронежской области.

И старший брат Александра Лизюкова Евгений, и младший Пётр тоже воевали, погибли в боях с нацистскими захватчиками, Петру Ильичу также присвоено звание Героя. В их родном городе Гомеле в 1968 году появилась улица Братьев Лизюковых, а в 2019 им установлен памятник на площади Победы.

Категория: Некрот в ЛНР | Теги: история, Победа в ВОВ
Всего комментариев: 0