Главная » 2020 » Март » 30 » Андрей Толубеев: гены решили всё?
00:05
Андрей Толубеев: гены решили всё?

Толубеев Андрей

Ровно 75 лет назад, 30 марта 1945 в городе на Неве родился Андрей Юрьевич Толубеев — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР и по совместительству русский писатель.

Сын актёров Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина Юрия Толубеева и Тамары Алёшиной, Андрей не сразу решился связать свою судьбу с театром. В 1963 году он поступил на факультет авиационных врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. По окончании академии году Андрей Толубеев начал работать по специальности — врачом в одной из армейских частей. Спустя некоторое время вернулся в академию, теперь на кафедру космической медицины, и окончил курсы психофизиологии.

Учась в названном вузе, стал активно заниматься в университетском театре. Надо заметить, что отец Андрея, будучи актёром и зная все плюсы и минусы профессии, не хотел этой доли своему сыну. Но, видимо, гены оказались сильнее. Первые роли Андрей Толубеев сыграл в спектаклях знаменитого Театра-студии ЛГУ, затем поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В 1975 году, после окончания ЛГИТМиКа, Андрей Толубеев был приглашён Георгием Товстоноговым в Большой драматический театр им. Горького (с 1992 года — имени Г.А. Товстоногова), где служил до конца жизни. На этой сцене наиболее значительные роли сыграны им в спектаклях «Оптимистическая трагедия» (Алексей), «Вишнёвый сад» (Лопахин), «За чем пойдёшь, то и найдёшь» (Бальзаминов), «Коварство и любовь», «Аркадия».

В кино актёр снимался с середины 1970-х годов. Первой заметной ролью стал Гусаков в детективе «Два долгих гудка в тумане» Валерия Родченко. Андрея Толубеева приглашали сниматься многие известные режиссёры. Актёр снимался в таких фильмах, как «Убить дракона» Марка Захарова (1988), «Слёзы капали» Георгия Данелии (1982), «Единожды солгав» Владимира Бортко (1987), «Чернов/Chernov» Сергея Юрского (1990), «Ребро Адама» Вячеслава Криштофовича (1990). Широкому кругу зрителей Андрей Толубеев известен, в частности, по телесериалу «Агент национальной безопасности», где он сыграл полковника, а в дальнейшем и генерала ФСБ Ивана Ивановича Тарасова, а также — по роли подполковника / полковника Геннадия Петровича Ващанова в «Бандитском Петербурге».

Толубеев Андрей Средь бела дня

«Средь бела дня» (1982, реж. Валерий Гурьянов)

Толубеев Андрей Война на западном направлении

«Война на западном направлении» (1990, реж. Тимофей Левчук, Григорий Кохан)

Толубеев Андрей Агент национальной безопасности

«Агент национальной безопасности» (1998—2004)

Толубеев Андрей Бандитский Петербург

«Бандитский Петербург» (2000—2003)

Толубеев Андрей Спецназ

«Спецназ» (2002)

А.Ю. Толубеев — автор рассказов, пьес, повестей, романа «Выпавший из гнезда». В 2005 году была выпущен сборник «Наполнение луной», куда вошли многие из его произведений. За книгу «Наполнение луной» Андрей Юрьевич удостоен литературной премии «Петрополь».

Андрей Толубеев много лет счастливо прожил в браке с актрисой БДТ Екатериной Дмитриевной Марусяк (Толубеевой). В их браке родились две дочери — Елизавета, ставшая актрисой кино и театра сатиры на Васильевском, и Надежда, актриса Санкт-Петербургского «Этюд-театра».

Толубеев Андрей Юрьевич скончался 7 апреля 2008 года на 64-м году жизни в Санкт-Петербурге после тяжёлой болезни (рак поджелудочной железы). Был похоронен 10 апреля 2008 года в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с отцом Юрием Владимировичем Толубеевым.

Категория: Некрот в ЛНР |
Всего комментариев: 0