[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Июнь » 19 » Актриса Наталья Селезнева отмечает юбилей
20:26
Актриса Наталья Селезнева отмечает юбилей

Селезнева Наталья

Актриса театра и кино, прима Московского академического театра сатиры, народная артистка России Наталья Селезнева, которой в пятницу исполняется 75 лет, решила отметить юбилей в изоляции — на даче, в узком кругу самых близких людей. Об этом она сама сообщила корреспонденту ТАСС, принимая поздравление агентства.

«Я в изоляции, сижу на даче, ничего не отмечаю, — сказала Селезнева. — Никакого настроения нет, да и массовые мероприятия из-за санитарных соображений сейчас проводить не ко времени, поэтому соберемся узким кругом родных и самых близких людей».

Селезнева пояснила, что виной всему коронавирус, который внес существенные изменения в обычную жизнь. «Но я очень благодарна зрителям за то, что помнят меня», — добавила именинница.

В Театре сатиры, где Селезнева служит уже 54 года, в свою очередь подготовили коллективное поздравление для актрисы. «Весь коллектив Московского театра сатиры поздравляет свою любимую Наталью Игоревну Селезневу с юбилеем и желает не терять присущих ей куража, остроумия, молодости и красоты», — процитировала пресс-атташе театра Нина Карпова.

Сольную партию исполнил худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт. «Поздравлять Наталью Игоревну с круглой датой легко», — заявил Александр Анатольевич ТАСС. «Во-первых, я намного старше (ровно на 10 лет), хотя и не развалина, — подчеркнул он. — А она так и осталась молодой красавицей».

Однако, как выразился Ширвиндт, «тиражировать внешние достоинства Селезневой» ему не хочется. «Хочется сказать о том, какой она совершенно уникальный и преданный друг, бросающийся на амбразуру. Сам испытал на себе потрясающие порывы», — признался собеседник агентства.

Преданный друг

Ширвиндт рассказал, как много лет назад решал квартирный вопрос. «У меня была старенькая мать и не менее старенькая теща, которую надо было поселить неподалеку от меня. Все обменные дела решались тогда в Банном переулке, где заседала огромная комиссия развалившихся пенсионеров — партийных функционеров, достучаться до которых было делом почти неразрешимым. Я пожаловался на свои проблемы Наталье Игоревне Селезневой», — пояснил Ширвиндт.

«И однажды она (Селезнева) привела меня в Банный переулок. Была невероятно хороша и прекрасно одета. Одним ходом мы вошли в зал, где сидела "тайная вечеря", доведенная до абсурда», — живописал худрук Театра сатиры.

«"Катастрофа", — сказала Селезнева, и слезы потекли у нее из глаз. Произнесла монолог о критическом состоянии в семье. Комиссия без звука подписала необходимый документ, и теща въехала в свою маленькую квартирку», — поделился он воспоминанием.

А завершил свою речь словами о юбилее. «Наташа, коронавирус, конечно, пришелся не ко времени. Надо потерпеть еще. Ведь мы связаны с театром навсегда», — заключил Ширвиндт.

Из биографии актрисы

Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 года в Москве. Ее отец — Игорь Николаевич Полинковский — работал фотографом, мать — Елена Семеновна Селезнева — была художницей. В детстве Наталья Селезнева носила фамилию отца, позже взяла фамилию матери.

Впервые вышла на сцену в шестилетнем возрасте. Исполнила роль девочки Глории в спектакле «Тридцать сребреников» по пьесе Говарда Фаста, поставленном в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии)

«Этот спектакль показали по телевизору, — вспоминала Селезнева в разговоре с ТАСС. — Его увидела известная поэтесса Агния Барто — автор сценария фильма "Алеша Птицын вырабатывает характер". Она сказала: "Достаньте мне эту девочку". Агния Львовна была дамой влиятельной, и девочку, разумеется, достали». Так началась карьера восьмилетней актрисы, а в 11 лет она снялась в следующей картине, которая называлась «Девочка и крокодил».

Потом, уже будучи студенткой Щукинского театрального училища, Наталья Селезнева предстала в комедии Леонида Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Продолжением сотрудничества с великим режиссером стали фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!». Популярность актрисы упрочил и «Кабачок 13 стульев», где она исполнила роль пани Катарины. «Я снималась в "Кабачке" на протяжении 15 лет и любила его всей душой», — признавалась Селезнева. В общей сложности она снялась в более чем 50 кинокартинах, сериалах и фильмах-спектаклях.

В Московском академическом театре сатиры актриса служит с 1966 года. На сцене она исполняла роли в постановках «Интервенция» по пьесе Льва Славина, «Горе от ума» по комедии Александра Грибоедова, «Клоп» по произведению Владимира Маяковского, «Гнездо глухаря» по пьесе Виктора Розова, «Последние» по произведению Максима Горького, «Неаполь — город миллионеров» по трагикомедии Эдуардо де Филиппо. «И все роли любимые, как дети», — попыталась отшутиться Селезнева.

За свою творческую деятельность Наталья Игоревна удостоена званий Народной артистки РФ (1996) и Заслуженного деятеля культуры Польши (1976), награждена орденами Дружбы (2006) и Почета (2015).

Категория: Некрот в ЛНР | Просмотров: 87 | Добавил: Nekrot
Всего комментариев: 0
avatar