[Блог Мужчины, который пишет ]
Главная » 2020 » Январь » 31 » Адвокат оценила последствия резолюции ПАСЕ с претензиями к России
19:55
Адвокат оценила последствия резолюции ПАСЕ с претензиями к России

ПАСЕ

Любые резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) носят рекомендательный характер и подразумевают добровольное исполнение в рамках взятых на себя обязательств, рассказала адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш 31 января «Известиям».

Накануне, 30 января, депутаты ПАСЕ поддержали резолюцию о выполнении странами обязательств перед Советом Европы в 2019 году. В документе, в частности, содержатся положения с требованием к России выполнять Минские соглашения (стороной которых она не является — BLOGMKP.RU), а также вернуть Крым Украине (комментарии излишни — BLOGMKP.RU).

«История ранее принятых резолюций показывает, что далее формального провозглашения требований к той или иной стране-члену ничего не идет», — сказала Ярмуш.

По ее словам, если член Совета Европы не будет исполнять указания принятой резолюции, то это не приведет к реальным санкциям в связи с отсутствием механизма давления.

«По моему мнению, сессии ассамблеи являются способом выражения тех или иных мнений. Зачастую сугубо политических или протекционистских. В то же время обмен мнениями помогает найти важные для обсуждения сферы и способы улучшения ситуации в будущем», — заключила эксперт.

Ассамблея ратифицировала полномочия делегации от России в полном объеме 29 января. Накануне глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что комитет ассамблеи по мониторингу обязательств на заседании рекомендовал ратифицировать российские полномочия в полном объеме.

В июне 2019 года ПАСЕ утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации. Против этого выступили Грузия, Литва, Латвия и Эстония, а Украина отказалась участвовать в сессиях. В январе 2020 года Верховная рада Украины одобрила возвращение делегации страны к работе в ассамблее, позже полномочия делегации были утверждены.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители Донбасса выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее провозгласив Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую «антитеррористическую операцию» («АТО»), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

«Нормандский формат» переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года и включает в себя взаимодействие лидеров России, Украины, Франции и Германии. Через год они согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях провозглашенных республик.

Категория: Некрот в России | Просмотров: 89 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Крым
Всего комментариев: 0
avatar